您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

中共福州市第十一届委员会第二次全体会议决议

(2016年12月16日通过)

2016-12-19 10:41:21来源:福州日报

  中国共产党福州市第十一届委员会第二次全体会议,于2016年12月16日在福州召开。

  全会深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会、省委十届一次全会精神,听取和讨论了倪岳峰同志代表市委常委会所作的报告。

  全会充分肯定一年来市委常委会的工作。一致认为,在党中央和省委的正确领导下,市委常委会深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省第十次党代会、省委十届一次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州工作的重要指示,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,牢牢把握“五区叠加”的重大战略机遇,马上就办、真抓实干,全力当好带动全省经济社会发展的排头兵,各项工作取得了新进展、新成效。

  全会指出,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有划时代意义的会议。全市各级党组织要深入学习领会六中全会精神,深刻认识明确习近平总书记的核心地位是党和国家根本利益所在,深刻认识全面从严治党对于协调推进“四个全面”战略布局的重大意义,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督是全面从严治党的有效抓手,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

      全会指出,省第十次党代会是在我省发展关键时期召开的一次重要会议,描绘了今后五年我省发展的宏伟蓝图。省委十届一次全会对我省新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出全面部署,充分体现了新一届省委领导班子推进全面从严治党的坚定决心。全市各级党组织要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和省第十次党代会、省委十届一次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实担负起全面从严治党的政治责任,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”这一中心任务,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州。

  全会强调,确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、名副其实,当之无愧。全市各级党组织和广大党员干部要坚决维护党中央权威,坚决维护习近平同志在全党的核心地位,在思想上认同核心,深刻认识到确立习近平总书记的核心地位是及时的必要的,维护习近平总书记的核心地位和维护党中央权威是统一的。在政治上维护核心,切实增强“四个意识”,把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为第一位的政治纪律,把对党忠诚作为共产党员必须坚守的生命线和立身之本。在行动上紧跟核心,全面贯彻习近平总书记对福建、福州工作的重要指示,继续按照习近平总书记当年亲自为福州制定的发展思路,坚持一张蓝图绘到底,努力创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。

  全会强调,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。要突出思想教育,持续深化“两学一做”学习教育,加强党内政治文化建设。要严守纪律规矩,坚持有令必行、有禁必止,全力维护党的集中统一和政治安全。要正确选人用人,坚持好干部标准,健全容错纠错机制和一线考察干部机制,提振干部干事创业的精气神。要强化宗旨意识,把人民关注的问题作为党委、政府工作的重点,切实把一切为了人民的政治要求落实到实际工作中去。要抓实组织生活,认真落实“三会一课”、双重组织生活、谈心谈话和民主评议党员等制度,不断增强党内组织生活的吸引力、凝聚力和战斗性、实效性。

  全会强调,加强党内监督是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要法宝。要增强监督意识,树立接受监督人人平等、参与监督人人有责的思想。要压实监督责任,各级党委履行好主体责任,纪委履行好监督执纪问责职责,党的工作部门履行好职能监督责任,基层党组织和党员发挥日常监督、民主监督作用。要完善监督举措,注重发挥巡视“利剑”作用,深入开展巡察工作,深入推进派驻机构改革,把握运用监督执纪“四种形态”,加强对领导干部特别是“一把手”的监督。要凝聚监督合力,完善人民代表大会监督制度,支持人民政协依章程进行民主监督,支持民主党派履行监督职能,畅通社会监督渠道,加大舆论监督力度,形成齐抓共管格局。

  全会强调,领导干部示范表率,是我们党治国理政的一条重要经验,是被实践证明行之有效的工作方法。要坚持以上率下,市委常委、市级领导干部当好忠诚干净担当的标杆,各级领导干部充分发挥正面引领作用。要坚持从严要求,在加强学习、党性修养、廉洁自律上从严要求,永葆共产党人的政治本色。要坚持首当其责,“一把手”带头履行主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地推进全面从严治党,着力营造风清气正的政治生态,不忘初心、继续前进,马上就办、真抓实干,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州,努力为“再上新台阶、建设新福建”作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:吴立凌