您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市十四届人大常委会第四十一次会议召开

2016-12-30 10:49:44来源:福州日报

  市十四届人大常委会第四十一次会议昨日召开,会期一天。

  29日上午,会议举行第一次全体会议,首先学习贯彻市委十一届二次全会精神。会议要求,市人大常委会要切实增强责任感和使命感,结合人大工作实际抓好市委全会精神的贯彻落实。要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格执行《准则》和《条例》,切实严肃党内政治生活,加强党内监督,努力营造风清气正的政治生态。要坚持在市委领导下开展人大工作,马上就办、真抓实干,坚决一点、快一点贯彻落实中央和省、市委决策部署,高标准严要求抓好各项工作落实,充分发挥地方国家权力机关作用,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州作出新的贡献。

  随后,会议听取市人民政府关于福厦泉国家自主创新示范区福州片区建设情况、城区水系综合治理工作、绿化福州工作、“六五”普法规划实施情况暨“七五”普法工作安排的报告,听取市人大常委会主任会议关于提请审议《福州市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议(草案)》的议案的报告及相关说明,审议并表决通过福州市第十四届人大五次会议主席团交付市人大常委会审议的代表提出的3件议案办理情况的综合报告、福州市第十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的综合报告。

  全体会议之后进行分组会议,审议市人民政府关于“六五”普法规划实施情况暨“七五”普法工作安排的报告和市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议草案。

  29日下午,会议举行第二次全体会议,表决通过《福州市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》;审议市人民政府关于提请授予日本那霸市市长城间干子女士“福州市荣誉市民”称号的议案,并表决通过市人大常委会相关决定。会议补选了省十二届人大代表,进行了人事任免。

  市人大常委会主任周振华主持全体会议,并为任命人员颁发任命书。市委常委、组织部长吴深生到会指导。市人大常委会副主任陈奇、鄢萍、柯有铭、陈建平、林厚新、陈春光和常委会其他组成人员出席会议。市人大常委会党组书记陈为民,市委常委、常务副市长林飞,市人大常委会党组成员关瑞祺、林峰,市政府副市长杭东,市法院院长胡志伟,市检察院检察长叶燕培,市人大法制委委员和市人大常委会各委办室(局)、市政府有关部门、各县(市)区人大常委会负责同志以及部分省市人大代表列席会议。

责任编辑:吴立凌