您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委组织部下发通知,要求深入推进“两学一做”学习教育

元旦春节期间开展“五学”活动

2017-01-03 10:43:48来源:福州日报

  为持续深入推进我市“两学一做”学习教育,市委组织部近日决定,在2017年元旦春节期间组织开展“五学”活动。

  结合走访慰问送学。各级党员领导干部和基层党组织要结合元旦春节期间到农村、社区、机关、非公企业和社会组织、学校、国有企业等基层党支部开展走访慰问的时机,围绕学习宣传党的十八届六中全会、省第十次党代会和市第十一次党代会精神,采取召开座谈会、讲党课、送学习资料等形式,开展送学活动,充分调动每一名党员持续参与“两学一做”学习教育的热情。通过走访慰问送学,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的积极作用。

  专题组织生活会深入学。各级党组织要指导基层党支部,按照省市组织部门有关文件要求,在前段学习的基础上,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打牢全面从严治党的思想基础,努力推动各项工作取得实效。

  流动党员返乡集中学。各级党组织要利用流动党员集中返乡过节、探亲访友的有利时机,对流动党员参加“两学一做”学习教育情况开展一次“回头看”,对学习不够深入全面的返乡流动党员,可以通过发放学习辅导资料、上门个别辅导、一对一结对帮扶等多种形式进行“补课”。要采取灵活多样的形式,对返乡流动党员进行一次集中教育培训,增强流动党员党性观念和宗旨意识,促进流动党员整体素质提升,提高创业就业的本领。同时,鼓励他们回乡创业,带动群众共同增收致富。

  “三下乡”灵活学。各级党组织要结合开展文化科技卫生“三下乡”活动,用通俗易懂的语言创作“接地气”的文艺作品,以基层喜闻乐见的形式,广泛宣传党的十八届六中全会、省第十次党代会和市第十一次党代会精神,让党员群众听得懂、记得住,确保学习教育取得实效。

  利用年终岁首工作检查督促学。各级党委(党组)及督导组要结合年终岁首的工作检查,采取随机抽查、访谈座谈、回访调研等方式,对基层党支部开展“两学一做”学习教育情况进行督促检查。重点检查基层党建重点任务落实、“三会一课”、基层党组织党员谈心谈话、“党员活动日”、党性定期分析和民主评议党员等基本制度执行情况,进一步推动基层真学真做。

  通知指出,当前,“两学一做”学习教育正处于需要持续用力的关键时期。各级党委组织人事部门要紧密联系实际,把“五学”活动作为学习教育的重要工作来抓,加强组织领导,精心谋划部署,确保取得实效;要及时发现和总结开展“五学”活动的好经验好做法,广泛宣传推广,营造良好氛围。

责任编辑:吴立凌