您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市十五届人大一次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会市法院市检察院工作报告 表决通过大会选举办法

2017-01-13 09:42:12来源:福州日报

  12日上午,市十五届人大一次会议第二次全体会议在福州海峡国际会展中心举行。大会听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

  出席本次会议的执行主席为:何静彦、赵守箴、洪波、王进足、薛侃、林飞、陈晔、陈奇、李凡、蔡福勇、刘卓群、周应忠、严孟灿、张诚、陈巍、张修强、郑湘国、赵春荣、陈红。

  周振华、陈为民、黄忠勇、修兴高、蔡战胜、吴深生、张忠和主席团其他成员在主席台就座。大会由主席团常务主席、本次大会执行主席陈奇主持。460名代表出席会议。

  大会听取了市人大常委会主任周振华作的市人大常委会工作报告。周振华说,过去的5年,在中共福州市委的正确领导下,市十四届人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州工作的重要指示,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥地方国家权力机关作用,围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州作出了积极贡献。五年来,常委会共制定地方性法规10项、修改15项;开展执法检查21项、专题询问10项,听取审议“一府两院”专项工作报告158项;作出决议、决定60项;依法选举任免国家机关工作人员679人次,圆满完成各项工作。

  新的一年,市人大及其常委会要在中共福州市委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州工作的重要指示,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕省、市党代会确定的目标任务,认真落实省委副书记、市委书记倪岳峰同志对人大工作提出的“始终坚持党的领导,着力服务发展大局,充分发挥代表作用,切实加强自身建设”的要求,充分发挥地方国家权力机关作用,为率先全面建成小康社会,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州作出积极贡献。

  大会还听取了市中级人民法院院长胡志伟作的市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长叶燕培作的市人民检察院工作报告。大会表决通过了大会选举办法和市十五届人大专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法。

  在主席台就座的还有市人大常委会、市政府、市政协、福州新区、福州警备区领导,市级老领导。出席市政协十三届一次会议的政协委员,部分中央、省属驻榕单位、驻榕部队负责人,市政府组成人员和市直机关、企事业单位、团体负责人列席会议。会议还邀请市法院、市检察院部分人员以及20位公民到会旁听。

责任编辑:吴立凌