您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

一线考察 考出“福州速度”

2017-01-16 09:57:14来源:福州日报

  地铁1号线(一期)正式全线试运营时间提前再提前。

  全市各地项目用地征迁提速再提速。

  “抓招商、促发展”步伐加快再加快。

  ……

  一段时间以来,省会福州发展建设日新月异,广大干部精神面貌焕然一新,这一切喜人变化的背后,有一根“指挥棒”,那就是一线考察干部机制。

  科学引导激励干部一线建功立业

  习近平总书记曾指出:“要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干是当头的。”

  去年8月,新一任市委主要领导甫一到任,便明确强调干事创业关键在人,要充分发挥“一线考察干部”这一“指挥棒”作用,通过推行“一线考察干部”,树立“以战果论英雄”鲜明导向,全力推进我市各项事业发展提速增效。

  市委有部署,组织部门快行动。市委出台了《关于强化在一线考察干部工作的暂行办法》《关于加快建立一线考察干部工作机制的通知》《关于在城市地铁项目一线考察干部的推进措施》等一批简单、可操作、管用的办法举措,各级党委组织部三分之二人员沉到一线,三分之二的时间用在一线,推动一线培养干部、识别干部、使用干部,激励引导广大干部到一线建功立业、推动发展。

  从征地拆迁、项目建设到维稳处突、抢险救灾,再到精准扶贫等,从急难险重任务到日常工作的一线,“一线”的范围涵盖全市工作的方方面面。

  考察内容,把百日攻坚、防汛抗台、灾后重建、招商引资、新的“两违”整治、南北火车站综合治理、城区水系综合治理、交通拥堵治理等市委、市政府中心工作,作为重点。考察组通过收集“责任清单”、掌握“问题清单”以及核实“成绩单”的办法,了解掌握考察对象相关情况,重点考察其是否“忠诚、干净、担当”。

  在“忠诚”方面,凡对党不忠诚的予以“一票否决”;在“干净”方面,凡不遵守廉洁自律有关规定的予以“一票否决”;在“担当”方面,对关键时刻敢于挺身而出、迎难而上、作出实绩的,在平凡岗位默默奉献、作出不平凡业绩的,予以表彰嘉奖。

  效应显现“精气神”争当排头兵

  一线考察干部机制出台,市领导率先垂范,各级干部闻风而动,“指挥棒”效应迅速显现。

  市领导亲自带队,采取不打招呼、线路保密、直奔现场、直面问题的突击暗访方式,对城区部分内河水系治理、工程施工安全以及地铁建设进度等进行暗访检查。

  “抓招商、促发展”专项行动启动之后,市委主要领导第一时间带队赶赴北京,马不停蹄抓招商、引项目、寻求指导支持。

  以身作则,示范带动,市领导用实际行动践行一线考察干部机制,深深触动了全市广大干部的思想灵魂,让想作为的干部有动力,让不作为的干部有压力,激发了全市上下的干事创业激情,他们以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和责任感,直奔一线干实事、促发展。

  围绕人民群众关心的交通拥堵治理、灾后重建、征地拆迁、地铁建设等热点难点问题,我市各级干部沉到一线,奋力攻坚,创造出一项项“福州速度”。

  ——在福清,百日攻坚行动启动以来,累计抽调各级干部3000多人次,组成工作团队近300个,把全市干部压到项目一线,让“马上就办、真抓实干”成为工作常态。历经100多天的不懈努力,251个攻坚项目共完成拆迁107.71万平方米、交地6154.65亩,完成投资373.92亿元。

  ——在鼓楼,区委、区政府领导靠前指挥,几乎每天深入一线推动工作,工作人员在一线攻坚,仅仅用时44天便完成征收房屋面积约40万平方米、征收户达1023户的义井村旧改项目。以此为检验干部的“试金石”和群众工作的主战场,干部队伍中你追我赶、力争一流的氛围已然形成。

  ——在仓山,上个月21日,位于金山金港片区的金洪路与金洪支路,比百日攻坚计划提前10天通车,周边近10万居民出行更加便利。基层群众普遍反映干部更有精气神,更为群众着想,而干部也感受到了工作的紧迫感和使命感,不断开拓工作思路,创新工作方法。

  ——在受“尼伯特”台风重创的闽清、永泰灾区,半年来,经过持续攻坚,灾后恢复重建的诺言正一一兑现。至上月底,闽清县三溪乡、塔庄镇、省璜镇受灾群众完成选房分房,永泰县610户重建户已有223户搬入新居,闽清县、永泰县受灾无房户均可在春节前入住新居;闽清37所受灾学校重建加快推进,将于2月全面竣工,春季开学前交付使用;闽清26个对口援建项目已提前完工6个,永泰一批援建项目顺利完工。

  ——在地铁2号线祥坂站,为保障地铁建设施工作业面需要,台江区城建征收工程处所有工作人员自加压力,自愿放弃休息时间,将征迁拆除面积扩大至5.93万平方米,占地41.5亩,并比计划承诺时间提前12天完成交地。

  实践证明,福州各级干部展现的良好精气神,在争当带动全省经济社会发展的排头兵中,走在了前头,树立了形象。

  承诺兑现用人导向日益彰显

  努力赢得尊重,付出就有回报。

  对于一线考察干部的结果运用,我市明确,通过专项考察和年度考察,建立一线干部的实绩档案,对考察对象作出优秀、合格、不合格的等次评定,并把考察结果作为干部培养、使用和奖惩的重要依据。

  如今,百日攻坚行动已经完美收官,地铁1号线(一期)全线贯通试运营,招商引资、城市环境综合治理全面推进、成效明显。市委组织部等部门充分运用一线考察、日常考核和民主测评结果,市县两级提拔重用了一批想干事、能干事、敢担当、善作为的干部,让工作干得好的县区和单位多出早出快出干部,让实绩显著的干部脱颖而出,较好地树立了注重一线、注重实绩的选人用人导向,一线考察干部的“指挥棒”作用充分展现。“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向日益彰显。

  新的一年,“攻坚2017”大幕开启。我市仍将保持探索创新的韧劲和闯劲,不断完善一线考察干部的机制办法,进一步凝聚思想共识、增进行动自觉,想方设法进一步调动广大干部干事创业积极性,以更加崭新的精神风貌,更加积极主动的工作热情,在加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福州的征程中作出新的更大贡献。

 

责任编辑:吴立凌