您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

增强“四个意识”紧扣第一要务 用好独特优势 提高履职能力

市政协十三届一次会议闭幕

倪岳峰讲话 何静彦主持 会议审议通过市政协十三届一次会议决议

2017-01-16 09:45:41来源:福州日报

  市政协十三届一次会议圆满完成各项议程,昨日上午在福州海峡国际会展中心闭幕(如图)。

  大会执行主席周宏、何静彦、雷成财、范美先、林治良、郑新清、林绍彬、郑勇、林恒增、陈继鹏、郑云春、王绍知、林锋、罗蜀榕、吴建成、张大斌在主席台前排就座。

  省委副书记、市委书记倪岳峰,市委副书记、代市长尤猛军,市人大常委会主任周振华,市人大常委会党组书记陈为民,市政协原主席方清海,福州新区领导黄忠勇,林晓英、修兴高、洪波、王进足、薛侃、林飞、陈晔、蔡战胜、吴深生、张忠等市委、市人大常委会、市政府领导应邀出席大会并在主席台就座。闭幕大会由市政协主席何静彦主持。

  本次大会应到委员477名,实到428名,符合《政协章程》规定。大会听取了关于市政协十三届一次会议提案审查情况的报告,审议通过《市政协十三届一次会议决议》。

  倪岳峰在讲话中代表中共福州市委,对大会的圆满成功和新当选的十三届市政协领导班子表示热烈祝贺。他指出,五年来,十二届市政协坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,为加快福州经济社会发展和加强民主政治建设作出了重要贡献。由于年龄原因,十二届市政协的部分领导同志不再担任新一届市政协领导职务,他们在任职期间,为福州发展和人民政协事业,作出了积极贡献。他代表市委,向这些同志表示衷心感谢和崇高敬意。

  倪岳峰强调,去年召开的市第十一次党代会传承弘扬习近平总书记当年提出的战略思路,确定了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福州、当好带动全省经济社会发展排头兵的奋斗目标。希望新一届市政协和各位委员充分发挥自身优势,担当时代使命,认真履行职责,努力在“建设新福州、当好排头兵”中作出新的更大贡献。一要增强“四个意识”,在维护核心上态度更加坚决。要坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政协工作始终沿着正确的政治方向发展。二要紧扣第一要务,在服务发展上行动更加有力。要把推动经济社会发展作为履职尽责的第一要务,建言献策、献计出力、有效作为,多做联谊联络、牵线搭桥工作,引导各界人士以实际行动为新福州建设添砖加瓦。三要用好独特优势,在促进和谐上作用更加彰显。要牢记“人民政协为人民”,坚持问题导向,回应群众关切,协助党委、政府多做消除分歧、增进共识的工作,努力维护好我市安定和谐政治局面。四要提高履职能力,在自身建设上要求更加严格。要进一步提高参政议政、协商民主、民主监督能力,增强委员意识,珍视委员荣誉,树立新时期政协委员的良好形象,努力为“再上新台阶、建设新福建”作出新贡献。

  何静彦说,围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须始终遵循的重要原则,我们要牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,在政协工作中保持正确的政治方向。要在市委的领导下,牢牢把握建设新福州主题,把为“十三五”时期发展献计出力作为政协履行职能的主线,紧扣经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,建真言、谋良策、出实招,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州而努力奋斗。

  应邀出席大会并在主席台上就座的还有:福州警备区、市法院、市检察院领导,市级老领导,市各民主党派、工商联、有关人民团体负责人以及港澳侨人士代表等。

责任编辑:吴立凌