您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州窗 精准服务 特事特办

2017-01-20 08:57:24来源:福州日报

  19日上午,市市民服务中心职工公积金提取窗口,吴先生出示了自己和朋友沈小姐的身份证,就顺利地帮助沈小姐提取了公积金。两个月前,沈小姐从福州某学校辞职,去了外地。以前代领离职公积金,必须配偶来,或者经过公证才能提取,现在只要出示双方身份证就可以了。“不用特地跑一趟福州,这项服务真的很便民!”沈小姐在电话中向记者表示。

  公积金窗口负责人李馨怡说,简化离职、退休等销户型公积金的代办委托程序,是考虑市民实际需求作出的调整,目的就是为了便民。

  最近,在市市民服务中心,像这样简化程序、方便群众、允许委托代办的事项多了很多。“中心有377个事项可实现委托办理,占全部事项的83.96%。”市行政(市民)服务中心市民服务处副处长严鹏告诉记者,针对老弱病残孕等特殊群体,中心还开设了代办窗口,为特殊群体开辟更加便捷的“绿色通道”。

  70岁的杨依伯就是“绿色通道”的受益者之一。昨天上午,他刚走进中心,就有“导办员”热情地迎了上来。了解杨依伯要办理不动产登记业务后,“导办员”先把他带到1楼代办窗口,登记资料并预约了优先办理。手续办妥后,“导办员”又搀扶着杨依伯到楼上的不动产登记窗口优先办好手续。“我年纪大了,腿脚不方便,工作人员想得真周到,帮了我的大忙。”杨依伯连声称赞道。

  作为全国唯一获得中国“质量之光”质监改革创新示范奖的行政服务中心,市行政(市民)服务中心在标准化建设方面始终走在全国前列,形成712项标准,涵盖通用基础标准、提供标准、管理标准和工作标准等四大体系。

  “我们正在从标准服务向精准服务提升,这是服务理念上的一大突破。”中心管委会主任黄建新说。近几个月来,中心提出办事服务承诺时限以小时为单位计算,实现了服务时间上的精准;瞄准申请人、办事群众的需求,出台一系列便民机制、举措,实现了服务成效上的精准。

  不久前,在福州工作的日本籍男子小坂“升级”当了爸爸,但女儿被确诊患有先天性疾病。小坂想带女儿回日本治疗,但她一直在重症病房接受治疗,按规定,本人不到证照中心拍照,就没办法办理护照。情急之下,小坂来到市民服务中心出入境窗口求助。窗口民警迅速上报情况,出入境管理处决定特事特办,安排民警到医院为小坂女儿采集照片,并协调相关部门加快制证进度。原本要9个工作日才能拿到的护照,小坂父女2天就拿到了。临行前,小坂特地送来了锦旗,表达谢意。

  在“福州窗”,这样暖心的故事还有许多。记者在市市民服务中心的市民留言簿上看到了许多办事群众真挚的致谢留言。其中,一位署名“市民”的群众这样写道:“便民服务实在好,办证便捷态度好,温暖如春得人心,人人称赞好、好、好!”

责任编辑:吴立凌