您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

日均客流11.3万人次,各项运营指标均高于国家标准

地铁1号线成福州交通金质名片

2017-02-04 10:16:56来源:福州日报

      ■记者孙漫
  本报讯 1月6日,福州正式迈入地铁时代,便捷快速的新出行方式正悄然改变榕城市民的出行习惯。记者昨日从市地铁公司获悉,截至2月2日,地铁1号线一期总客运量达318.2万人次,日均客流11.3万人次,运行图兑现率100%,正点率99.95%,各项运营指标均高于国家标准,福州地铁已成为福州交通的一张金质名片。

优质服务获得乘客点赞
  “请问,去三坊七巷往哪个出口走?”“您可以走B出口,周边还有东方百货等商场可以购物吃饭……”春节假期,地铁1号线东街口站站长黄一帆时常这样答复乘客,像他这样的地铁工作人员的优质服务获得众多乘客点赞。
  记者了解到,为确保乘客疑问及时有效得到解答,福州地铁实行特色“首问责任制”,即被乘客第一个发问的地铁服务人员,必须负责问题的解决。无论是否是自己职责(权)范围,都要给乘客一个满意的答复。为此,每个地铁站点都为一线服务人员准备了该站点应知应会的100个问题,对乘客经常询问的问题也定期收集汇总、整理成表格,要求服务人员牢记。
  据了解,在提升站务员礼仪素质、服务水平方面,福州地铁实行“厦航式服务”,并探索开展了“星服务”等品牌活动,努力让乘客获得更好的出行体验。

精准调度确保运行安全
  昨日,福州地铁指挥控制中心控制调度大厅里,工作人员认真地盯着屏幕,视频监视计算机里,正在运行的各列车编号、运行位置、运行速度等信息一目了然。“指挥控制中心相当于地铁的‘大脑’,设有列车监控、环境监控、电力监控、视频监视等计算机,调度人员全程实时监控,保障地铁平稳运行。”现场负责人告诉记者。
  据介绍,截至2月2日,1号线一期共开行列车7032列次,运营里程17.1万列公里,总客运量318.2万人次,日均客流量11.3万人次,平均运距6.8公里,运行图兑现率100%,正点率99.95%,均高于国家标准。
无缝接驳让出行更方便
  “爸爸,地铁好快啊!”昨日22时,上小学二年级的朱悦桐小朋友和爸爸从漳州回到福州,这是她第一次坐地铁,从火车南站站上车,才27分钟就到了屏山站。而去年春节,他们是花了2个小时,100元的士费,才跟别人拼车回到家。
  为最大程度方便市民出行,福州地铁高峰期每7分钟一班,低峰期10分钟一班,福州也成为全国首条新线一开通即提供16小时运营服务的两座城市之一。今年春节期间,火车南站近四成到站旅客选择地铁接驳返城,地铁已经成为接驳铁路出行最主要的交通工具之一。
  我市还增加了与地铁接驳换乘的公交线路、在线路头尾两端新增支线公交线路,提高地铁与公交的接驳能力。同时,为完善地铁站周边停车场建设,我市今年计划新建的6000个停车泊位重点布局在1号线周边,规划已明确在秀山站、火车站站、东街口站、茶亭站、达道站、上藤站、白湖亭站、火车南站站等客流量较大站点配置8个机动车停车场;充分利用1号线沿线站点周边边角地、闲杂地,规划预留公共便民自行车、非机动车停靠点等用地,全线21个站点共规划配置31个公共便民自行车点、27个非机动车停靠点。
相关链接
福州地铁加快建设
  2013年9月批复的福州市轨道交通线网规划由9条轨道交通线路组成,全长约338.12公里,共设车站215座,换乘站26座,其中第一轮建设规划含已建成地铁1号线一期,在建地铁1号线二期、2号线,建成后将形成南北向和东西向十字形主骨架网;第二轮建设规划含已动建的6号线及4号线一期、5号线一期,6号线向长乐滨海新城方向放射,4号线一期与5号线一期在城区闭合成环;3号线为1号线加密线路,与7、8、9号线拟列入将来第三轮建设规划。
  一、加快在建的2号线、6号线及1号线二期建设
  2号线西起苏洋站,东至洋里站,全场30.2公里,共设22个车站,于2014年11月开工建设,力争于2019年1月31日前建成试运行。
  6号线从会展中心至长乐机场,线路总长41.36公里,共设19个站,已于2016年11月31日开工建设,力争于2020年12月31日前建成试运行。
  1号线二期线路长4.95公里(均在仓山区),分设4个站点,均已开工建设,力争于2020年10月1日前建成试运行。
  二、加快推进5号线、4号线前期工作
  5号线一期正开展总体设计工作,力争2017年9月30日前开工建设,2021年9月30日前试运行。
  4号线一期正在开展勘查设计总承包招标工作,力争2017年12月31日前开工建设,2022年3月31日前试运行。

 

责任编辑:俞琳