您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委巡察组向被巡察市直单位反馈第一轮巡察情况

2017-02-21 10:29:27来源:福州日报
      根据市委统一部署,2016年12月上旬至2017年1月上旬,市委巡察组分别对市供销社党委、市国土资源局党组开展了首轮巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省委和市委关于巡察工作的部署要求,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务,通过广泛开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关资料凭证、深入调研走访、抽查核实领导干部个人有关事项报告等,顺利完成了巡察任务。
  省委副书记、市委书记倪岳峰在听取市委首轮巡察工作情况汇报时强调,巡察是巡视工作向市县的延伸,市县巡察必须准确把握从政治上看问题的内在要求,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。要借鉴中央巡视组的做法,高规格、高标准、严要求组织好巡察反馈,督促党委(党组)书记落实好省委“五抓五看”要求,切实担负起第一责任,确保巡察反馈问题整改到位,深化和巩固巡察成果。市委巡察机构要加强组织领导,抓好今年工作开局,在2月底前全面完成市县巡察机构组建并开展工作,确保市县巡察工作全面开展、扎实推进、取得实效。
  市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改落实巡察发现的问题。
  市委巡察一组巡察市供销社党委期间,干部群众反映的主要问题是:党委领导核心地位弱化,贯彻落实上级决策部署不够到位,民主集中制执行有偏差;机关党的建设薄弱,党内政治生活不够规范,基层党组织建设涣散;履行全面从严治党主体责任落实不力,聚焦监督执纪问责主业力度不够,资产管理廉洁风险防控不严;市社机关向直属企业摊派费用问题突出,财经纪律执行不够到位;执行干部选任程序不严格,系统“近亲繁殖”问题突出,部分干部不如实报告个人事项;部分直属企业和协会管理松散混乱、资产不清,存在资产流失风险。
  市委巡察二组巡察市国土资源局党组期间,干部群众反映的主要问题是:党组核心作用发挥不够,敢于担当精神不足,服务保障发展不力,机关干部精气神不振;党内政治生活不规范,党的基层组织建设薄弱,党员管理监督缺失;党组对党风廉政建设工作重视不够,落实“五抓五看”不到位,对党员干部管理失之于宽松软,廉政风险防控机制未发挥作用;纪检组落实“三转”不到位,纪检监察干部业务能力不强,监督执纪问责停于表面,再监督作用发挥不够;个别基层单位办公用房严重超标,公车管理制度落实不到位,公车私用、私车公养问题较严重,存在违规公款吃喝、发放福利的情况;干部队伍结构和配备不够合理,混编混岗问题突出,5名干部违规兼职取酬;土地开发整理、新增建设用地、地质灾害防治等专项补助资金未用足用好,财务管理不规范。
  巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交相关单位处理。
作者:李效翔 榕纪宣 责任编辑:俞琳