您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市部署推进国家公共文化服务体系示范区创建工作

促落实补短板 撸起袖子加油干

2017-02-24 10:34:53来源:福州日报
      市正在努力创建国家公共文化服务体系示范区,眼下即将迎来文化部督查组对我市创建工作进行的中期督查。为全面总结去年我市示范区创建工作,研究部署今年工作任务,昨日,市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室组织召开创建工作推进会。
  2015年8月,成功获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格后,我市迅速成立了以市长为组长,由近40个部门组成的创建工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠在市文化广电新闻出版局,负责国家公共文化服务体系示范区创建的日常工作。
  示范区创建工作结合福州实际,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,力争在2015年~2017年的创建周期内,在满足群众基本文化需求的基础上,积极探索如何形成网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,进一步推动公共文化服务广覆盖、高效能,为构建基本完善的公共文化服务体系提供实践示范和制度建设经验。
  创建活动启动以来,我市以政府为主导,全面深化改革,加强城乡统筹,不断完善政策保障措施,持续增加财政经费投入,积极推进公共文化服务体系建设,公共文化设施和服务网络建设步伐明显加快,公共文化服务能力和水平明显提高,人民群众的精神文化生活水平显著改善,示范区创建工作取得了阶段性成效。
  在示范区创建工作推进会上,各县(市)区、高新区代表汇报了去年创建工作中的难点、存在的问题,我市示范区创建工作顾问梁祥霖现场进行了解答。
  今年如何继续提升示范区创建工作水平?推进会同时进行了部署,要求要抓协调、促落实;找差距、补短板、抓亮点、创品牌;抓宣传、严督查,撸起袖子加油干,为夺取创建国家公共文化服务体系示范区的最后胜利奠定坚实的基础。
作者:吴晖 卓文俊 责任编辑:俞琳