您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

用人工智能建设美好世界

——访科大讯飞董事长、语音及语言信息处理国家工程实验室主任刘庆峰博士

2017-06-16 17:16:16

  【人物名片】
  刘庆峰,科大讯飞董事长,中国科学技术大学兼职教授、博导,中国语音产业联盟理事长,全国大学生创新创业联盟理事长,全国人大代表,2013年荣获第十四届CCTV中国经济年度人物,2015年荣获第一财经“中国最佳商业领袖”奖。其带领团队创建的科大讯飞公司已成为亚太地区最大的智能语音和人工智能上市公司。

  
  当前,我市正紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省会城市,推进福厦泉国家自主创新示范区福州片区建设。人工智能是新一代科技革命和产业变革的风向标,是推动经济发展、提升城市竞争力的重要领域。日前,福州市政府与科大讯飞股份有限公司签订战略合作协议,合力推动人工智能产业在福州加快发展。

  人工智能为何这么火,发展前景如何,将对普通市民的生活带来哪些影响?科大讯飞如何发挥自身优势,融入福州创新发展格局,共同打造人工智能的创新高地?记者就此对科大讯飞董事长、语音及语言信息处理国家工程实验室主任刘庆峰博士进行了专访。

  1、人工智能为何受到世界广泛关注与重视?

  刘庆峰:现在我们的日常工作和生活已经越来越离不开电脑、各种便携式终端设备,信息产业的发展对整个社会的进步意义重大。人类已经站在从IT产业发展的第五次浪潮迈向第六次浪潮的最关键阶段,整个产业发展的趋势就是移动互联网往万物互联时代发展,而推动这个产业浪潮的重要驱动力就是人机交互方式的变化。以语音为主,以键盘、触摸、手势、表情等为辅助的人机交互时代正在到来。

  语音是人工智能非常重要的一个切入点或者说重要的组成部分,但人工智能有更大的范畴,就是让机器具备像我们人类一样的智慧、推理、学习、逻辑表达能力等。由谷歌研发的围棋软件AlphaGo先后战胜了韩国知名棋手李世石、中国天才棋手柯洁,让“人工智能”再一次成为人们热议的焦点。

  当前,人工智能在全球范围掀起新一轮高潮,主要原因有三个方面。一是移动互联网使前端大量的数据可以迅速传到后台,供机器学习和训练;二是云计算的运算能力较过去有了几何级的增长;第三是深度学习算法的诞生,使机器的自我判断和决策能力大幅提升。现在,在语音听写等众多领域,机器已经逐渐超过人工技术人员;今年全国两会首次将人工智能写入政府工作报告;习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上也提出要加强人工智能等领域合作。这一切都说明,人工智能的运用正在改变这个世界。

  2、人工智能经历了哪些发展阶段?

  刘庆峰:人工智能的发展大致可以分为三个阶段。第一个阶段叫运算智能,就是机器能够存储,能够快速计算,这个阶段的典型标志就是1997年IBM的深蓝电脑下国际象棋超过了卡斯帕罗夫。第二个阶段叫做感知智能,就是让机器能听会说、能看会认,这里涉及到了语音交互技术,例如我们的讯飞输入法、灵犀语音助手等都是采用了这样的语音技术,机器在感知智能中的表现已经超过了人类。第三个阶段是认知智能,就是在感知智能的基础上,让机器具备理解思考的能力。

  3、科大讯飞在人工智能领域有什么突破?

  刘庆峰:科大讯飞成立于1999年,我们在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理等多项技术上拥有国际领先的成果。我们的产业目标和梦想就是要让机器从能听会说到能理解会思考,用人工智能来建设美好世界。

  目前,科大讯飞牵头承担了科技部首个中国人工智能的重大项目“类人答题机器人”,我们启动了讯飞超脑计划,研发基于类人神经网络的认知智能系统。目前,科大讯飞在认知智能关于常识推理、自然语言理解与知识推理方面等都取得了一定突破,2016年,科大讯飞获得国际认知智能测试全球第一,国际知识图谱构建大赛核心任务全球第一。此外,科大讯飞的机器自动阅卷率通过验证达到了专家老师水平,因此我们还与教育部考试中心成立了人工智能联合实验室。

  4、人工智能的发展前景如何?

  刘庆峰:去年2月,美国《科学》杂志发布预测称,到2045年人工智能会颠覆全球50%的就业率,而在中国这个数字是77%——按照这个预测,全中国每100个工作会有77个被人工智能替代。今年2月,《纽约时报》发表评论说,未来一个国家和民族在全球的话语权,人工智能发展水平将成为一项重要指标。

  今天人工智能替代的已经不仅仅是简单重复劳动,它可以辅助人类做一些复杂的专业的脑力劳动,通过学习顶尖专家知识,人工智能的专业水平能够超越90%的普通专业人士。如果不出意外,未来5到10年,社会财富的主要创造者将集中于少数人工智能巨头之中。因此我认为人工智能绝不仅仅是少数企业的事情,而是事关每一个老百姓、每个地区和每个产业。互联网+应当要逐步升级到人工智能+,抓住人工智能就抓住了未来的产业主导权。

  还要说明的是,人工智能改变世界不是一蹴而就的,它取决于三个要素,分别是算法、行业数据、行业专家,以核心算法为基础,互联网提供海量的行业数据,加上行业专家的影响,就集成了改变世界的要素。

  5、目前人工智能在哪些领域逐渐被广泛应用?

  刘庆峰:人工智能技术应用无处不在,目前我们认为比较有前景的在四个方向。

  首先是个性化教育。我们人工智能个性化教育的核心就是因材施教,目前科大讯飞和福州八中开展了合作项目,将来可以实现通过人工智能类人答题机器人自动判断每一个学生对知识的掌握程度,分析缺漏,提供不同的课堂作业、习题乃至复习方案,并且可以在课堂上针对学生的具体情况为老师提供建议等。同时,人工智能还可以根据大数据来分析学生的行为轨迹,通过大数据监管,方便我们的教育管理者了解区域现状,更加合理的优化资源。目前,全国已经有57所百强校开始试验,我们也希望能够将福州八中打造成为全国人工智能教学样板。

  其次是医疗领域,国家卫计委提出“三个一”工程,即每个家庭有一个合格的全科医生,每一位居民有一个动态的电子健康档案,每一位居民有一个功能齐备的居民健康卡。借助人工智能,这“三个一”实现有望。人工智能通过一段时间的深度学习,可以通过智能语音技术,完成电子病历,可以辅助病情的观察和确诊,还可以将国内顶级医师的经验和知识储备复制输送到每一个三甲医院,甚至是乡镇医院的医生手上。这样就能真正帮我们实现分级诊疗,大幅改善医疗资源不足的情况。

  再者还有公检法领域,一方面是在电信诈骗上,以智能语音为核心,去年在安徽有过试点,上线半年以后,在全国冒充公检法犯罪增长50%的情况下,安徽的损失同比下降79.3%。另一方面是在法院和检察院,由于目前大多地方都是案多人少,办案效率不高,通过人工智能改变庭审现场,就能大幅提高工作效率,我们已经在福州的法院开展这样的试验认证,效果都不错。而现在我们还和最高法院共同启动了“法院超脑计划”,和最高检察院共建人工智能实验室,这都可以在将来极大地提升一线检察官和法官的判案效率和水平。

  最后还有智慧城市方面,运用人工智能和大数据,将城市的人口数据全部打通以后,在后台进行数据的清晰比对和运算,可以大幅提高各行政窗口的办事效率,方便群众的各种需求。另外,包括金融、汽车等领域,在人工智能上都大有可为。

  6、科大讯飞和福州签订了战略合作协议,今后有哪些发展规划?

  刘庆峰:截至今年5月,福建围绕科大讯飞平台的企业团队有8000到9000个,在福州的项目有3050个,可以看出福州目前在人工智能行业的竞争力。我们与福州市政府签订战略合作协议,希望共同推动人工智能产业在福州的发展。

  发展规划方面,我们希望能够与福州共同打造人工智能教育大数据研究中心,探索产学研合作新机制。研究中心内可设立国家语委—科大讯飞联合实验室福州分部、东北师范大学—科大讯飞教育与人工智能融合创新联合实验室福州分部、福州—讯飞人工智能教育大数据研究院,聚焦人工智能和教育大数据核心技术研究,3年内将其打造成为国内一流的教育大数据研究与智慧教育应用示范中心。

  同时我们还将助力福州打造“福州人工智能创新创业平台”,包括建设人工智能创新创业平台成果展示中心、创业培训指导中心、体验中心,为福州乃至福建省创客们提供人工智能核心技术支撑和培训服务,推动福州人工智能产业跨越式发展。在研究中心和双创平台基础上利用人工智能和大数据,打造福州智慧教育应用示范区和智慧城市应用示范区,构建福州市“互联网+智慧教育+政务大数据”新模式。

  与此同时,双方将利用科大讯飞全球顶尖的人工智能技术,进一步拓展人工智能创新应用,在智能客服、服务机器人、车联网领域展开全面合作。科大讯飞福建区域总部也将落户福州,全力支持福州人工智能产业建设与发展,有效推进战略合作项目实施。

  我一直认为,创新的关键在于掌握价值链的主导权,福州具备打造人工智能产业创新高地的先决条件和产业基础,发展潜力巨大。未来希望能够进一步加强同福州在人工智能各领域的交流合作,共同打造一个中国乃至全球的人工智能产业创新高地。

作者:记者 柯竞 见习记者 林传枢 责任编辑:何芸