您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

狠抓攻坚克难关 落实考察振士气

2017-08-17 16:02:50来源:福州日报

      为提振精气神、激发正能量,去年下半年以来,市委积极推行一线考察干部机制,在征地拆迁、项目建设、维稳处突、抢险救灾、精准扶贫等急难险重任务和日常工作一线考察干部,有效调动了全市干部的积极性、主动性和创造性,营造了比学赶超的浓郁氛围。福州软件园践行“马上就办、真抓实干”精神,认真贯彻落实一线考察干部机制,狠抓攻坚克难,全力争先进位。

  强化引擎,推进一线攻坚。在推进“攻坚2017”各项任务过程中,福州软件园将攻坚与稳增长、促转型、抓招商、优环境、育创新、强党建结合起来,以《福州市“十三五”工业与信息化发展专项规划》《鼓楼区“海西硅谷”产业发展规划》等系统规划为指南针,以《鼓楼区推进国家服务业综改示范典型行动计划表》等项目计划为航向图,把各项任务细化为具体步骤、具体节点,拿出“领导去一线指挥”“干部到一线落实”“问题在一线解决”的劲头和状态,强化思想引擎,创新工作方法,按序时进度超额完成园区提升改造任务,引进一大批好项目,切实优化了园区的产业生态环境。

  结合实际,深化一线考察。为深入推进一线考察常态化,福州软件园摆好考场,将攻坚克难一线作为检验干部的阵地。一是量化考核规则,遵照“态度坚决、行动迅速”的指示要求,围绕“率先、服务、精品”三个意识,运用正向激励和反向问责,树立标尺、划定红线,重用敢干事、肯干事、能干事的干部;二是紧扣实际工作,以园区改造、招商引资、政策宣传、企业帮扶、平台建设、信息大赛、公共服务等工作为主线,突出重点、精准发力,发挥考察效应;三是活用考察方式,将攻坚考察与日常考察相结合、项目进展与个人表现相结合,形成“一个项目、一个目标、一个时限、一抓到底”的工作格局,让一线考察更符合实际,结果更令人信服。

  提升服务,做出一线成绩。在借助一线考察推进一线攻坚的同时,我们也注重成果的转换,将从一线取得的成果回馈到一线工作中。自“攻坚2017”行动开展以来,福州软件园善用回馈机制,从多方面入手,不断提升综合服务水平。园区完善福州软件园政务服务中心,建立“窗口—APP”联动机制,实现政务咨询标准化、简洁化、高效化;创办“五凤论见”交流平台,彰显企业主导作用,聚焦热点领域,探讨行业现状,树立鼓楼区现代服务业发展新标杆;强化政策宣导,跟踪、梳理“福州市十项政策”与“鼓楼区十二项政策”,帮助企业学好政策、用好政策;打造双创平台,推动YOU+青年创业社区建设,园区创客空间(孵化器)达到17家,入孵项目252个。只有通过一线考察推动一线攻坚,通过一线攻坚回馈一线工作,才能拓宽开展工作的平台,让群众感受到真正的实惠,做出一线成绩,收获一流口碑。


  一线是党员干部的最佳舞台,一线攻坚是“忠诚、干净、担当”的最好体现。下半年,福州软件园将继续用好一线考察干部机制,提振园区上下士气,按照工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任考评化的工作理念,深入开展“学俊波,我践行”主题实践活动,扑下身子实干、雷厉风行快干,落实“攻坚2017”全年目标,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州贡献力量。

作者:陈晖 责任编辑:赵红亮