您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

深化人才交流 促进融合发展
我市举办在榕台湾人才中秋座谈会

2017-09-26 09:49:58来源:福州日报

      9月25日下午,市台办联合市委人才办、市教育局、市人社局召开在榕台湾人才中秋座谈会。11名在榕台湾人才在座谈会上分享创业就业经验,交流工作生活中遇到的困难和问题。

  “今年是我在福州生活的第三个年头,这里充满了机遇与挑战。移动支付、共享单车,大陆的科技飞速发展,便利了我的生活;福州人民热情友好,在衣食住行等方面帮助我克服差异,给我家的温暖。”座谈会上,网龙公司工业设计部总监彭俊杰回忆了自己在福州的奋斗历程。三年时间让彭俊杰对大陆的感情越来越深,他希望能有更多的台湾年轻人搭上大陆高速发展的快车。“年轻人是两岸发展的未来,希望能加强引进台湾人才的针对性、目的性,提高两岸稀缺人才的互补性,进一步深化榕台合作,促进两岸繁荣与发展。”

  “幸福与踏实”是东南汽车公司人力资源部副部长陈逸昌对自己十年大陆生活的总结。“十年时光,我与大陆一同成长,人们越来越富裕,生活越来越幸福。在这里,政府成为了我的依靠,医疗、税收、创业扶持等一项项惠台政策,让我过得越来越踏实。”陈逸昌说,海峡两岸要进一步加强沟通,克服信息不对称造成的交流障碍,让更多的台湾人了解大陆的各项优惠政策,不断促进台湾人才的引进与保留。

  对于在座台湾人才的诉求,市台办有关负责人表示,台办永远是“台胞之家”,将一如既往地为台胞排忧解难。“未来,我们计划成立台湾人才工作站与人才数据库,深入了解台胞在榕工作情况,充分收集建议,更好地服务台胞。”此外,市人社局还向参与座谈会的在榕台湾人才发放了《福州市台湾人才政策》汇编,加强各项惠台政策的宣导与推介。

  据了解,目前有100多人(次)在榕台胞获省市各项人才表彰或证书,其中2人被评为“在闽台湾优秀人才”;2个团队被列入省“百人计划”;6人被评为省引进高层次创业创新人才;4人被评为“福州市优秀人才”,2人被授予福州“荣誉市民”;17家台湾青年创业就业基地吸引台湾青年企业301家入驻,台湾青年719人就业创业。

作者:赵昕玥 责任编辑:俞琳