您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州市长乐区正式挂牌

福州进入“六区时代”,市区面积扩大六成

2017-11-07 10:06:40来源:福建日报

      6日上午,长乐举行撤市设区授、挂牌仪式,存续23年多的“长乐市”成为历史,新的“福州市长乐区”正式成立,福州进入“六区时代”。

      经国务院批准,长乐行政区划作如下调整:撤销长乐市,整建制设立福州市长乐区;撤市设区后,长乐行政区域范围不变,行政隶属关系不变,政府驻地不变;以原长乐市的行政区域为长乐区的行政区域,以已勘定的原长乐市行政区域界线为长乐区的行政区域界线,辖区面积658平方公里,人口72.5万。

      长乐撤市设区是进一步落实习近平总书记当年在福州工作时提出的“东进南下”“海上福州”发展战略的具体举措,是加快推进滨海新城建设的重要途径。这也为长乐经济社会发展带来千载难逢的机遇,有利于长乐快速融入福州大都市区,加快产业转型升级。长乐撤市设区之后,福州市区面积从1043平方公里增加到1701平方公里,扩大63%,大大拓展城市发展空间;市区常住人口从313万增加到385.1万,提高23%,大大增强城市消费动力和人气活力。

      为保障撤市设区工作有序稳妥进行,福州市委、市政府提出五年过渡期政策,即五年内长乐各项政策保持不变。同时,为让长乐人民群众有更多的获得感、幸福感,在社保、教育、医疗等方面将尽快出台相关政策,实现同城同待遇,明确纳入一体化的基本公共服务领域。

      行政区划调整后,长乐人原有的公民身份证号码不变,居民身份证无需换领;原户口簿正常使用,也无需更换。因撤市设区涉及变更的各种证件,各经济组织、社会组织、人民群众可选择立即更换,也可选择证件到期时更换,更换费用由长乐区政府负责。

作者:段金柱 责任编辑:俞琳