您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

寻味寻艺寻音

民俗旅游节大展福州民俗美

2017-12-14 11:20:58来源:福州日报

近日,第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节主要活动之一的第二届福州民俗旅游节在三坊七巷拉开帷幕。民俗旅游节规划了“寻味福州”“ 寻艺福州”“寻音福州”三大主题游览体验线路。来自澳大利亚、印度尼西亚、摩洛哥等国家及国内多个城市的旅游业代表出席了活动,与市民一起感受福州民俗的魅力。

绝、秒、暖赞叹榕城文化佳

白皮肤、黄头发的太平燕打肉人、说着一口英语的闽剧演员和剪纸艺人……本届福州民俗旅游节迎来了一批特殊的客人,他们是来自澳大利亚、印度尼西亚、摩洛哥等多个国家的旅游业代表。他们跟随着本届民俗旅游节规划设计的“寻味福州”“ 寻艺福州”“寻音福州”三大主题游览体验线路,在三坊七巷过了把当福州民俗艺人的瘾。

太平燕是福州的一道著名地方风味小吃,也是福州风俗中的喜庆名菜。在今年的民俗旅游节上,福州百年老店同利肉燕的师傅们现场展示了独有的手工打制太平燕技艺。看着师傅们的表演,来自澳大利亚的芬斯顿·罗伯特·詹姆斯按捺不住内心的激动,也操起了打肉的木槌想要和师傅们一分高下,但是没两分钟他就败下阵来。“那么沉的木槌他们能挥得这么轻松,这实在是一门绝技。”芬斯顿说。

随着热情的吆喝,一碗碗热腾腾的太平燕端了上来。吃着这福州的名小吃,芬斯顿竖起了大拇指,“寒冷的冬天吃一碗这样的美食,让人暖到了心底。”

而在“寻音”的路上,来自文莱的艾利则是误入“牡丹亭”。在衣锦坊欧阳花厅,闽剧《牡丹亭》正在上演,艾利换上了全套行头,客串起了一位翩翩公子,和闽剧演员杨家敏演起了对手戏。您别说,他这抖袖、翻袖、开扇,看起来还真是有模有样。

除了闽剧,艾利还在黄巷43号的唯美客玩起了剪纸。在福州剪纸大师手把手的指导下,当一副精美的剪纸作品徐徐打开,艾利连连称赞“这太妙了”。他说:“我简直不敢相信这是我剪出来的,我要把它带回我的国家,送给我的父母。”

音、艺、味展示福州民俗美

据了解,本届民俗旅游节别出心裁地规划设计了“寻味福州”“ 寻艺福州”“寻音福州”三大主题游览体验线路,并在三坊七巷安排了手打肉燕表演、茶艺表演、裱褙、寿山石雕刻、剪纸、畲族银器、闽剧等数十个点供市民和游客参观,从音、艺、味三个角度向市民和游客呈现福州民俗的特色和趣味。相关活动将持续至12月15日。

民俗旅游节的开幕式同样是福州民俗的一场盛宴。“白塔黑塔罗星塔,闽江七景非一般……”三坊七巷的光禄吟台上歌声缭绕,来自福州本地的十几位小朋友一起唱响了《福州名牌歌》,唱出了福州的名山名水名小吃,吸引了无数市民驻足观看,不少人还和着音乐打起了节拍。闽剧青年演员献上的《闽山闽水生闽剧》也博得了满堂喝彩,舞动的靠旗,激越的锣鼓,让游客体验了正宗的闽剧味道。此外还有旗袍秀、采茶舞,都展现出了浓浓的福州民俗风情。

市旅发委相关负责人表示,三坊七巷是国家5A级旅游景区,也是福州的历史之源、文化之根,这里汇聚了福州各类民间小吃、手工艺品和传统艺术。第二届福州民俗旅游节选择在三坊七巷举行,旨在借助三坊七巷特殊的地理位置和浓厚的传统民俗氛围,让游客能通过观赏传统民俗表演、品尝福州传统美食、体验传统工艺等多种方式,感受福州深厚的历史文化底蕴和独具特色的民俗风情。


作者:林传枢 责任编辑:俞琳