您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市投入帮扶资金近亿元 受益贫困户超3万人
福州定西东西部扶贫协作 一周年成效显著

2018-03-19 09:35:26来源:福州日报

福州市深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持把东西部扶贫协作作为一项重大政治任务,自福州与定西开展东西部扶贫协作一年来,取得明显成效。据统计,2017年,福州市累计投入帮扶资金9829.81万元,实施帮扶项目52个,受益贫困户达8600多户3.34万人,带动1232户5433人脱贫。

福州市委、市政府高度重视东西部扶贫协作工作,成立了以市委主要领导为组长、市政府主要领导为常务副组长的福州市援助定西市领导小组,组建福州·定西扶贫协作前方指挥部。两市党委、政府负责同志先后10次开展互访对接,召开5次联席会议,围绕帮扶的重点领域和重点任务,确立了“456”扶贫协作模式,签订框架协议,明确协作任务、落实帮扶责任,及时协调解决协作中遇到的问题,确保各项工作有序有力推进。

与此同时,两市11个市直部门签订了协作专项协议,福州还发动132家企业商会、乡镇街道等与定西28个乡镇、123个贫困村建立结对帮扶关系,实现以强带弱,携手奔小康。

过去一年,福州紧盯定西现行标准下贫困人口脱贫目标,聚焦精准协作,完善帮扶机制,深化结对关系,在生态扶贫、产业合作、劳务协作、人才支援等方面作出了一系列有益探索。

探索生态扶贫新路。借鉴长汀水土流失治理经验,在定西市安定区开展1020亩的水土流失综合治理生态林一期试验项目,既能够长期改善生态环境,又带动当地贫困人口脱贫。

深度对接扶贫产业。去年两市围绕培育壮大特色优势产业,通过嫁接成熟项目、对接销售市场,实施了“阳光房”、“巨菌草”、肉牛养殖等13个产业项目,形成了见效快、稳增收的扶贫产业链。

开展劳务精准协作。截至目前,我市共向772个定西籍来榕务工贫困人员发放补贴39.75万元。深入实施劳务协作“十百千万计划”,去年共输转3567名劳动力,其中建档立卡贫困户1902名。

组织人才全面支援。福州市选派26名干部人才到对口帮扶的所有县区挂职,定西市选派16名干部来榕挂职,促进互学互通、互助互鉴。采取送教上门、跟岗学习、异地办班等多种形式,开展人才扶贫培训3000多人。

发动社会多方参与。深入推动企业“帮村到户”,组织101家企业与定西市109个贫困村签订协议。重点在教育帮扶上发动社会力量参与,各类捐赠教育帮扶资金达2100多万元。


作者:柯竞 责任编辑:俞琳