您所在的位置:福州理论在线 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

建机制 拓平台 优服务 鼓楼全力打造最优“人才生态圈”

2018-09-17 09:54:19

日前,省引才“百人计划”第六批人选和第一批预备团队名单公布。其中,鼓楼区共有11名创业创新人才(团队)入选,占全市入选人数的47.8%,入选人才(团队)数居全省各县(市)区首位。

这是鼓楼区扎实推进“人才强区”战略结出的又一丰硕成果。通过建机制、拓平台、优服务,鼓楼正在全力打造集引才、聚才、留才于一体的最优“人才生态圈”。

建机制 构筑引才磁场

最近,位于鼓楼区金牛山互联网产业园的福建帝视信息科技有限公司喜讯连连,公司项目完成了第二轮融资,团队也入选省“百人计划”。这让公司联合创始人兼技术总监童同更加笃定,来鼓楼创业的这步棋走对了。

2年前,童同等3名同样有着“高知”“海归”“85后”标签的博士决定组团创业。童同表示,最终促成他们落地鼓楼的,是这里健全的引才机制和给力的政策支持。“区领导与人才专员定期走访、定点跟踪,为我们解决了不少难题。”童同回忆,创业初期资金紧缺,鼓楼区就专门为此制定了租金补贴方案;二轮融资一开始,鼓楼区就当起了“媒婆”,为帝视推荐投资人。“我们的选择一下子多了起来,也从中积累了经验,融资流程更加流畅。”

鼓楼对人才扶持政策落实的重视,也让童同印象很深,他说:“公司落地不久,我们就申请到了省引进高层次人才B类和C类补贴共250万元。这次能顺利申报省‘百人计划’,也多亏了鼓楼区请来专家为我们进行答辩指导,还全程陪同实地考察。”根据鼓楼区的相关激励政策,此次童同团队入选省“百人计划”,帝视公司也有甜头,有望获得60万元~200万元引才补贴。

“区委人才工作领导小组—区委人才办—街镇党(工)委、办事处—人才专员”四级联动人才工作机制,区领导联系服务高层次人才机制,落实人才扶持政策机制等,已为鼓楼构筑起强大的引才磁场。此次鼓楼区新入围省引才“百人计划”的人才和团队中,不乏毕业于斯坦福大学、牛津大学等世界知名院校的硕博,从事专业涉及人工智能、电子信息、生物科学等领域。

拓平台 搭建聚才高地

水积而鱼聚,木茂而鸟集。在省“百人计划”人选、福建奥通迈胜电力科技有限公司总经理吴孝彬看来,高端人才最关注的,是有没有干事创业的发展环境。

“一个可以让人才施展拳脚的环境,必须具备研发环境、市场资源、资金支持,这也是我们最关心的。”吴孝彬说,恰恰这些需求在鼓楼区都能得到回应。

今年,中国海峡人力资源服务产业园和数字产业基金大厦在福州软件园先后建立。短短几个月,就吸引了40多家人力资源服务机构,聚集了36家投资机构,孵化出10支以上创投天使基金,人力资源产业和投资创业两大平台粗具规模。“我参加了好几次平台的交流活动,氛围很好,收获不小,很有吸引力。”吴孝彬告诉记者,这里每周都有企业共同探讨合作,促成人才、资本、项目的对接,加速技术到产品的转化,“投资人还当起创业导师,为园区企业梳理发展理念”。

此外,作为对台交流的前沿阵地,鼓楼区还建立了“台湾青年创业基地”“闽台两地信息管理人才实训孵化基地”等台湾人才创业平台,已累计引进台资企业逾300家,先后吸引近2000名台湾人才来鼓楼创业。

目前,鼓楼区已引进和培育国家“千人计划”专家7名、“万人计划”专家3名,省“百人计划”专家23名,聚才高地的效应正在加快显现。

优服务 厚植留才热土

近年来,英国牛津大学的同门师兄刘京京的入伙,让陈日清创办的福群电子科技有限公司如虎添翼。陈日清是我市为数不多入选国家“千人计划”的高层次人才,刘京京则刚刚入选省“百人计划”。

“稳定公司的核心团队,这背后的功臣少不了鼓楼区扎实的后勤保障,包括住房、子女入学、人才沟通等三类服务。”陈日清说,包括他和刘京京在内的公司骨干,不久都要面对子女入学问题,但他们对此并不担忧,因为鼓楼区为他们解决了后顾之忧,确保高层次人才子女入读优质学校。

“鼓楼区的人才子女入学服务,已经走在了全市前列。”吴孝彬说,鼓楼区不仅有优质的教育资源,更有省、市、区及园区等多层次人才认定,扩大了政策受惠面。值得一提的是,鼓楼区在软件园开设了钱塘小学软件园教学点,将高水平教育资源引入人才聚集区。“这波‘雪中送炭’,让高端人才在这里工作更加安心、舒心。”

安居才能乐业。鼓楼区还通过提供新引进人才周转房,建设酒店式人才公寓,完善“租、售、补”三位一体的人才住房保障体系,增强人才的归属感。

人才“制高点”,决定了发展“制高点”。鼓楼区委组织部相关负责人表示,接下来,鼓楼区将加速释放人才“动能”,发挥国家级人力资源产业园的优势,通过海外人才工作联络站、高级中介猎头机构等方式,多渠道引进高端人才;推进“百千万”人才工程,针对软件业、金融业、现代服务业等人才紧缺急需行业,计划3年内引进百名优秀博士人才、千名985、211大学硕士研究生、万名重点大学本科毕业生,为鼓楼高质量发展提供坚强的人才保障。


责任编辑:林雄宇