您所在的位置:福州理论在线 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州民企恒申收购全球行业“老大” 昨举行股权交割仪式,跃升为规模最大、技术最新、产业链最完整的国际化己内酰胺生产企业

2018-10-31 09:30:00来源:福州日报电子版

10月30日16时30分,恒申控股集团(简称恒申)与福邦特控股公司(简称福邦特)股权交割仪式在荷兰马斯特里赫特市举行,恒申由此跃升为全球最大、技术最新、产业链最完整的己内酰胺生产企业。

此次交易,恒申收购了福邦特荷兰己内酰胺工厂(福邦特有限公司)全部股份、福邦特中国南京己内酰胺工厂(南京福邦特东方化工有限公司)60%的股权,以及世界领先的己内酰胺生产技术、苯酚法环己酮生产工艺、硫酸铵大颗粒生产技术等核心技术和知识产权。

“对恒申人来说,这是历史性、神圣的一刻,可以说恒申打开了‘世界之门’。”董事长陈建龙激动地说,通过此次收购,恒申弥补了我国多项技术空白,打破了相关技术受制于人的局面,实现了对锦纶全产业链全方位的控制,大大提升了中国企业在己内酰胺领域的话语权。“恒申将以此为契机,利用国际化的视野、全球化的人才,为国家在新材料领域寻找更多尖端技术,推动整个行业技术进步与转型升级。”陈建龙表示。

己内酰胺是重要的化工原料,可加工成锦纶纤维、工程塑料、塑料薄膜,广泛应用于机械、汽车、化工设备、航空、冶金等领域。恒申是长乐区的一家民营企业,经过35年发展,成为中国纺织行业的龙头。2017年7月,其年产40万吨己内酰胺及聚酰胺一体化项目,在连江可门港一次开车成功并顺利投产(如图),己内酰胺产能位居全球第四。福邦特致力于生产高品质己内酰胺、硫酸铵,已有66年历史,是全球最大的己内酰胺生产公司,属于全球知名的荷兰皇家帝斯曼集团。

早在2013年,申与帝斯曼就有深层次合作,获得了福邦特己内酰胺先进生产工艺的亚洲地区独家技术许可权。2015年9月,帝斯曼出于战略转型考虑,需要剥离己内酰胺业务,向CVC股权基金出售己内酰胺65%股权。2017年,凭着成功的己内酰胺生产经验及相对完善的产业链优势,恒申成为CVC股权基金首选的福邦特买家,最终双方达成了收购协议。

“恒申的发展壮大,离不开国家和省、市对民营企业的长期支持鼓励。”陈建龙告诉记者,国际并购报批手续的流程,从省到国家相关部委通常需要一年多,而恒申收购福邦特,一路“绿灯”,仅用半年时间,创造了奇迹。

福邦特首席执行官Pol Deturck表示,恒申曾是福邦特最大的己内酰胺客户,双方都以高质量、可靠性和稳定性为立足之本,相信在恒申这个新家庭中,福邦特将继续绽放光芒。

责任编辑:林雄宇