您所在的位置:福州理论在线 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

狠抓质量安全 加快建设进度 努力建好事关城市安全的工程项目 王宁检查江北城区山洪防治及生态补水工程

2019-03-05 10:02:37来源:福州日报

4日,省委副书记、市委书记王宁带领市直有关部门和晋安区、闽侯县负责同志,实地检查江北城区山洪防治及生态补水工程(简称高水高排项目)建设情况。

作为福州城区水系综合治理的重大工程,该项目将建设总长约30公里的主隧洞,以及5个补水支洞、12座截洪坝、6座控制闸等,分东线、北线、西线3个标段同步建设,项目竣工后既可分流拦截山洪进城,防止城区内涝,又可为五四北、福州东片区内河进行生态补水。

“有多少个工作面,施工力量有多少,每天能掘进多少米,施工过程中还有什么困难和问题?”王宁相继来到东山施工支洞、园山施工支洞、过溪施工支洞等工地,逐一检查东线、北线、西线建设进展情况,与项目业主单位、现场施工方、监理方负责人认真交流,详细了解工程建设关键节点突破、难点问题解决、施工工艺使用和人员力量组织等,现场协调解决瓶颈制约问题。得知经过建设者的奋力攻坚、连续作战,目前3个标段施工有力有序推进,特别是克服了与铁路交叉导致爆破施工时间窗口非常有限的困难,北线将提前于明年、东线将于后年完工时,王宁对大家的辛勤付出表示感谢,希望大家再接再厉、精益求精,加强管理,狠抓安全,全力加快项目建设。

王宁指出,高水高排项目事关福州城市安全和长远发展,社会各界高度关注,人民群众十分期待。我们要认真贯彻落实全省城市建设管理观摩交流会精神,全力攻坚克难,推动项目早日建成投用,切实提高城区防洪排涝能力,确保人民群众生命财产安全。要坚持高标准高质量,严格按照工程设计、工艺和质量标准要求施工,努力建成精品工程、百年工程;要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实各项安全防范举措,确保工程施工安全;要上足施工力量和机械设备,积极主动做好与相关单位的沟通协调,千方百计加快工程进度;要全面加强工程管理,有效发挥好监理作用,精心控制工程造价,注意文明施工,尽可能减少施工对居民生活的影响和对周边生态环境的破坏,探索做好工程矿渣综合利用文章。

市领导张忠参加检查活动。

责任编辑:林雄宇