您所在的位置:福州理论在线 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州美丽乡村旅游季盛大启幕

10条乡村游线路、32个乡村旅游点等你来“打卡”

2019-04-08 11:24:32来源:福州日报

游客在稻草人前留影。

  悠扬的古筝琴韵在桃花溪上飘荡,古老的廊桥又迎来了一批批好奇的游客。7日上午,“全福游,有全福”系列之“2019美丽乡村旅游季”活动在永泰县嵩口镇月洲村拉开帷幕,四面八方的游客相约月洲,“打卡”福州首个稻草迷宫,玩转“潮味”十足的乡村市集,品味舌尖上的永泰,体验当地特色民俗文化。

  本次活动以“乡”约福州、一起“村”游为主题,由福州市文化和旅游局、永泰县人民政府主办,福州市旅游协会、各县(市)区文化体育和旅游局、旅游事业发展中心协办。

  当天,“福州乡村旅游周末直通车”正式开通,“十大乡村旅游点”“十大人气民宿”“福州最美婚纱拍摄乡村”评选等活动也同步启动。主办方还推出了“10条乡村游线路”“32个乡村旅游点推荐名单”,共同为各地游客打造一场春天的美丽乡村聚会。

  稻草迷宫亮相永泰

  “土味”市集再现赶集盛况

  惟妙惟肖的大象、神气十足的小猪、辛苦耕种的农民伯伯……月洲桃花溪畔上千平方米的“创意稻草部落”可谓当天活动的一大亮点。

  记者在现场看到,曲曲折折的稻草迷宫,吸引了不少家长带着孩子在迷宫内嬉戏。用稻草再现的月洲村“状元文化”,也让游客们现场体验了当年状元的读书场景。活动现场还设置了稻草编织手工工坊,让游客亲身体验搓稻草绳、绕线打结。据介绍,“创意稻草部落”将免费开放到5月31日。

  在启动仪式现场,“了不起的福州乡村市集”也一同热闹开市。该乡村市集分为市集文创一条街、市集手工展区、市集农超等3个区域。软木画、船政叶脉书签、树脂立体画、牛角梳套盒、陶瓷首饰、畲家草鞋……短短的文创一条街,云集了福州7个县(市)区最具代表性的文创产品,让游客们眼前一亮。

  这个市集不仅“潮味”十足,还极具乡村范儿。在市集农超上,水鸭母、青红酒……琳琅满目的特色“土货”,让游客目不暇接。在市集手工展区,民间手工艺人现场展示手打糍粑、永泰葱饼等特色小吃制作过程。来自罗源乡状元竹海庄园的阿强嫂也带着美味的畲族乌米饭来到现场:“希望借助这个平台,让更多人认识罗源的乡间小吃,感受别样的畲家风情!”

  村宴隆重开席

  数百人共尝“舌尖上的永泰”

  “第一道菜:海陆三仙汤!上菜喽!”在“福建闽菜第一锅”姚建明中气十足的吆喝声下,仪式上的第二场重头戏村宴也拉开帷幕,数百人围坐一堂,共同品尝“舌尖上的永泰”,体验记忆中的民俗。永泰蛋燕、香油炒河虾、原汁白斩鸡、嵩口滑肉汤、香蹄虫草花汤、煎煮溪鱼等13道菜一一端上,让游客大快朵颐。

  记者了解到,与不久前的嵩口春宴类似,这13道菜同样经过了精心推选,不仅美味非常,还有着吉祥如意的寓意。席间,姚建明还向游客们介绍了嵩口镇月洲村“转鸡头”和“三出头”等趣味民俗。

  精彩纷呈的民俗表演也是本次村宴的一大亮点。村宴之余,经典折子戏、武术表演、葫芦丝表演等也轮番登场,让游客在大饱口福的同时大饱眼福。

  10条乡村游线路推出

  32个乡村旅游点推荐名单公布

  当天,“福州乡村旅游周末直通车”首发团也正式出发,首批200名游客开始体验“踏青趣、逛庄寨、吃村宴”的永泰一日游。记者了解到,结合每个乡村的花期、踏青及文化特色,4月至5月,我市文化和旅游局推出10条乡村游线路,供市民及游客自驾游、旅行社组织一日游、二日游。

  10条乡村游线路:

  1.仓山:花海公园—林浦古村—春伦茉莉花茶文创园;

  2.晋安:市区—林阳寺—汇雅温泉;

  3.长乐:市区—茂丰休闲农庄—闽江河口国家湿地公园(国丰花园站—长乐区林业局—湿地博物馆);

  4.福清:市区—一都镇东山村—东关寨;

  5.闽侯:市区—孔元村—井下村—朝阳休闲农场/凤翔首邑温泉;

  6.连江:市区—花海拓展公园—贵安温泉;

  7.闽清:市区—高岗村—东桥瓷天下海丝精灵谷;

  8.永泰:市区—永泰梧桐镇春光村—月洲村—嵩口古镇;

  9.永泰:市区—欧乐堡海洋世界—葛岭镇溪洋村;

  10.罗源:市区—乡状元竹海庄园—福湖畲族村。

  启动仪式当天,市文化和旅游局也同时发布了32个乡村旅游点推荐名单。

  32个乡村旅游点推荐名单:

  仓山区(1个):林浦古村;

  晋安区(4个):石牌村、鹅鼻村、九峰村、降虎村;

  长乐区(2个):青山村、琴江满族村;

  马尾区(1个):闽安村;

  福清市(5个):东山村、一都村、后溪村、普礼村、大山村;

  闽侯县(3个):孔元村、井下村、福田村;

  连江县(7个):坂顶村、梅洋村、天竹村、茭南村、古石村、建庄村、长门村;

  罗源县(2个):福湖村、吕洞村;

  闽清县(3个):后垅村、下炉村、上洋村;

  永泰县(4个):春光村、大喜村、月洲村、芋坑村。

  市文化和旅游局工作人员介绍,为推进乡村振兴,发展福州乡村旅游,深挖乡村旅游市场,精心打造乡村旅游名片,4月7日至5月31日,我市将根据组织人数,对组织游客在乡村旅游精品示范点、乡村旅游休闲集镇、特色村(旅游村)等指定乡村旅游点,开展乡村一日游、二日游活动的前五名的我市旅行社给予相应奖励。

  配套活动丰富多彩

  十大乡村旅游点启动评选

  哪里是你心中最美的乡村?哪家特色民宿是你的最爱?记者获悉,作为“2019美丽乡村旅游季”的配套活动,“福州最美婚纱拍摄乡村”“十大人气民宿”“十大乡村旅游点”评选也已同步启动。5月7日前,市民可将推荐内容发至邮箱mlxc2019@163.com,投稿格式为“推荐地点+推荐理由+推荐人+联系方式”,并附上该地点照片;5月8日至11日,主办方将在福州市文化和旅游局官微“遇见福州”上公布入围名单;5月12日至19日,进入公开投票阶段,市民可以通过“遇见福州”或者“福州晚报”的官微投票;5月20日至21日,将进行专家评审。根据网络投票和专家打分,将评选产生金银铜三大“福州最美婚纱拍摄乡村”“十大人气民宿”“十大乡村旅游点”。最终结果将于5月22日后公布。

  同时,参与投票的市民也可获得抽奖机会,赢取总计450份的景区门票礼包。

  记者了解到,“2019美丽乡村旅游季”活动将持续到5月31日。其间,主办方将以踏青、赏花、村宴、民宿为主题,推出20余项丰富多彩、涵盖各县(市)区的乡村旅游主题系列配套活动,为游客打造一场春天的美丽乡村聚会。

  “这次活动是我市落实乡村振兴战略、推动美丽乡村建设的一项具体举措,也是打造‘有福之州 幸福之城’乡村旅游名片的又一实际行动。”福州市文化和旅游局局长翁国平介绍,旅游季将通过一系列丰富多彩的活动,为福州市民和外地游客到福州周边乡村游玩提供更多选择、更多体验、更多惊喜。

  翁国平告诉记者,近年来,福州市大力发展乡村旅游,着力打造一批各具特色的乡村旅游休闲集镇、特色村,不断丰富旅游产品供给,乡村旅游蓬勃发展,乡村游客接待规模连续3年增速超20%,2018年高达1645万人次,累计实现乡村旅游收入近100亿元,直接拉动农民增收25亿元,乡村旅游已成为福州打造全域旅游的重要抓手和旅游经济的新增长极。


责任编辑:林震