您所在的位置:福州理论在线 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

建设宜业宜居新时代新仓山

2020-03-23 14:56:31来源:福州日报

海峡奥体中心周边高楼林立(无人机拍摄)。本报记者 叶义斌摄

  仓山地处福州南大门,两江环绕、生态优美,素有“琼花玉岛”的美称。2019年,仓山获评全国绿色发展百强区、全国科技创新百强区,并成为国家城乡融合发展试验区。

  近年来,仓山区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以加快建设宜业宜居新时代新仓山为使命担当,推进产业优化升级,拓展城市发展空间,推动城区品质提升,让美丽的南台岛越发美丽,为有福之州、幸福之城增添幸福筹码……

  优二强三

  城市发展动能持续增强

  习近平总书记强调,要推动经济高质量发展,牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,不断改善供给结构,提高经济发展质量和效益。

  产业优化升级是高质量发展的重要内容,也是实现高质量发展目标的关键支撑。去年以来,仓山区深入开展“优二强三产业提升”专项行动,牢牢抓住招商引资这个产业发展的“牛鼻子”。区党政“一把手”带头“走出去”招商,带动“全员招商”形成氛围,累计引进项目873个,为产业发展注入强劲动力。

  全面融入“数字福建”“数字福州”建设,仓山全力打造“智能仓山”,探索产业发展新模式,培育产业发展新动能,1年累计推动108个智能产业项目落地,实现产值超100亿元。百度云(福州)AI实验室、华为(福州)人工智能孵化中心、北京大学北斗网格智能空间协同创新实验室等一批重点实验室纷至沓来,互联网小镇、人工智能(AI)小镇、北斗小镇加速构建,“一轴三带、三区三镇”加紧谋划,初步形成了较为完整的智能产业链条和发展生态。仓山还以金山工业园区橘园片区为试点,按照“规划、规范、提升、示范、招商”10字工作法,加快园区规范提升,向空间要效益,重塑园区生态。预计今年底,一个崭新的都市型工业园区将展现在市民眼前。

  为让企业“实实在在、心无旁骛做实业”,仓山区还积极践行“干部服务群众、政府服务企业”理念,持续深入开展“优化营商环境”专项行动,打造一流营商环境。

  [故事点击]“北科瑞声”3天落户

  3月9日洽谈,12日签约!仅仅3天时间,深圳北科瑞声科技公司区域总部和研发中心项目就落户仓山,刷出了当地项目招商的新速度。

  深圳北科瑞声公司是一家由国家特聘专家创立的国家高新技术企业,专注于人工智能音频信息深度处理领域,是国内智能音频领域领军企业。此次签约的项目,是其开拓福州市场的首个项目。根据协议,北科瑞声将利用音频产业链以及在智能语音与音频处理、大数据融合信息深度处理方面的自主核心技术,赋能仓山语音交互行业,带动更多人工智能语音产业落户福州。

  “市、区两级政府高度重视,获悉我们有意布局福州的消息后,仓山区主要领导第一时间跟公司相关负责人洽谈,很快敲定了落户项目。”北科瑞声福建项目负责人陈彩平说,公司的项目跟“智能仓山”发展规划十分契合,仓山区不仅成立了服务专班,还在相关智慧领域开放市场先行先试。“这次接触,让我们看到了福州市、仓山区优越的营商环境,借助福州、仓山开放的市场资源和优惠的扶持政策,相信北科瑞声将实现快速发展,助力福州人工智能行业做大做强。”

  美颜提质

  城市功能品质持续提升

  习近平总书记指出,人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。

  从去年的“一手抓产业、一手抓征迁”到今年的“一手抓产业、一手抓城建”,仓山区始终聚焦群众关注的热点难点,深入开展“城建提质”“绿化仓山提质”行动,持续改善城区面貌环境,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

  去年以来,仓山完成浦下江边旧改等80个项目净地交地,净地交地面积7299亩;提升改造道路沿线绿化,新增提升绿地面积36.17万平方米;完成重要线路景观、城区夜景灯光等提升任务181项;建成滨河串珠公园34个,新增滨河步道30公里。第44届世界遗产大会城市品质提升工程——梁厝特色历史文化街区保护修复和项目建设加快推进;高盖山公园、烟台山公园完成改造,飞凤山公园智慧升级,江心公园打造成“儿童阅读岛”。目前,仓山空气质量长年保持在Ⅰ级,城区绿化覆盖率达45%,人均公园绿地面积15.5平方米。

  [故事点击]

  “迎宾大道”升级记

  小公园春意盎然,凉亭石凳相映成趣,步道蜿蜒曲折,三角梅艳丽夺目……位于南二环北园路口的双福园,自去年5月建成以来,便成为周边居民休闲健身的好去处。“这里原来是荒地,现在建了这么好的公园,真的没想到!”周边居民刘福说。

  双福园的建成,得益于南二环沿线景观提升工程的启动。于2001年建成通车的南二环,是我市第一条全封闭、全立交、没有红绿灯的城市快速环路,也是进出福州城的重要通道。2018年底,我市开始打造“花漾二环路”,从尤溪洲大桥(闽江大道)延伸到南江滨西大道,全长9.5公里,建设总面积约27.9万平方米。

  征迁最先动起来。沿线7个景观征迁项目全面铺开,涉迁房屋1557座,征迁面积118万平方米。“征迁指挥部指挥长和镇、村、征收公司项目负责人全天候驻扎征迁现场,紧密联动,形成化解问题‘直通车’,推动房屋人口认定、协议签约审核、个案研究化解、房屋放款拆除等各环节提速增效。”盖山镇相关负责人说。1年多来,仓山多次召开专题会,研究项目征迁及扫尾事宜。今年3月2日,鑫博丽宾馆、新天地家具城两座建筑拆除,南二环景观提升工程项目征迁基本收官。

  项目建设同步开展。南台大道北园互通立交最后一条匝道全面建成开放交通,南二环东南段闭合(林浦路、林浦互通)工程2条枢纽匝道建成通车,沿线加快平整土地、种植绿植、打造六大画面记忆点。1年来,与南二环接连的道路越来越多,市民进出城越来越方便,沿线景观提升工程已完成绿化提升面积17万平方米,将于4月建成,省会福州最美的“迎宾大道”渐行渐近。

  接续奋斗

  中心城区作用日益凸显

  习近平总书记在福州工作期间,围绕福州城市的空间拓展,高瞻远瞩提出了“沿江向海”“东进南下”的战略构想。

  遵循习总书记擘画的蓝图,在市委、市政府的领导下,历届区委、区政府领导班子团结带领全区广大干部群众,一任接着一任干,加快大开发、大建设步伐,同步推进老城提升和新城建设,“沿江向海”“东进南下”拓展城市空间。从金山片区到海峡奥体片区,从南台岛会展片区到三江口片区,基础设施落后的“郊区”越来越小,现代化高品质城区越来越大,城市新地标越来越多。已建成的海峡奥体中心场馆、海峡文化艺术中心、三江口大桥,勾勒出新仓山的大格局与新风貌;规划建设中的三江口“最美区域”、江南CBD,让市民对仓山的未来满怀期待。

  [故事点击]“老仓山”话巨变

  “老房子换成了电梯房,居住环境持续变好,坐在家里也有‘工资’领,生活无忧无虑,旅游‘说走就走’。”70多岁的陈炎清对现在的生活很满意。他说,这样的幸福晚年生活跟仓山区的大发展密切相关。

  陈炎清是仓山区建新镇横龙村人,见证了奥体片区的从无到有。“10多年前,奥体片区还是穷乡僻壤,只有福湾路一条主干道,一条公交线路,卫生环境差,逢雨必涝,晚上黑灯瞎火的,连出租车都不肯来。”他说,党的十八大以来,仓山实现了巨变,一年比一年好。“现在的奥体片区已经成为现代化城市新中心,我们也从‘乡下人’变成了‘城里人’”。去年以来,随着百度云(福州)AI实验室等一批智能项目落地奥体片区,横龙村集体经济也跟着焕发生机,现在村里达到退休年龄的老人,月月都能领到分红。

  陈炎清说,家门口的生活配套还在不断完善提升,居民的幸福指数节节攀升。“这样的变化,仓山的很多地方都在发生,我相信以后还会更好。”

  仓山区主要领导表示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,今年将继续按照“一手抓产业、一手抓城建”的思路,加快打造创新开放现代化的城市产业体系,再创新业绩、争当排头兵,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。


责任编辑:林震