您所在的位置:福州理论在线 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

整车进口量居全国前列 跨境电商成倍增长 金融类金融快速发展

福州自贸片区打造新兴业态集聚高地

2020-04-07 10:41:40来源:福州日报

  一季度刚刚过去,福州自贸片区传来捷报:中交福旅(福州)股权投资基金成功落户马尾基金小镇,5家共同发起机构合计认缴出资额70.011亿元。该基金将主要投向基础设施建设,助力福建经济高质量发展。

  疫情暴发以来,福州自贸片区坚持招商引资不放松,全力克服困难,组成专项招商小分队,创新洽谈对接手段,做到防疫、招商两不误。

  自2015年4月21日挂牌以来,福州自贸片区紧紧围绕“先进制造业、对台、海丝”三大定位,打造16个特色重点平台载体,涵盖物联网、跨境电商、整车进口、基金、会展等新兴业态,以平台为载体加快落实改革创新,带动经济发展。

  整车进口量稳居全国前列。围绕整车进口全产业链,在通关、通检、金融、贸易等多环节、多部门进行系统集成创新,江阴港成为全国首个允许开展进口汽车辅助性整改的口岸和全国第二个实施进口汽车保税仓储政策的口岸,率先开展平行进口汽车试点,实现“区外整车保税展示交易”,车辆通关效率已提升至全国领先的1天。同时,建设4.9万平方米关检监管设施和2条国内最先进的汽车检测线,搭建了4家整车进口供应链平台和1家3C认证服务中心,为车企提供集通关、检测、整改、仓储物流、金融配套等功能于一体的进口综合供应链服务。截至去年底,江阴整车口岸累计到港整车30076台,连续5年整车进口量居全国26个整车进口口岸前7位、新批口岸前3位。

  跨境电商成倍增长。构建福州市跨境电商“一平台、五中心、一产业园”的产业生态圈,实现保税备货、跨境直邮、快件等多元化业务常态化运营;引进菜鸟网络、拼多多、考拉海购、京东等跨境电商龙头企业,打造10万平方米的eBay全球首个专属跨境电商产业园,为入驻的跨境电商企业提供一站式服务。去年,跨境电商累计进口票数585.53万票,同比增长75.48%,3年平均增速达211%。

  金融类金融快速发展。区内15家银行机构升级为二级分行,金融及类金融企业达2917家,比挂牌前增长13倍,区内企业融资成本降低0.8至1个百分点。马尾基金小镇集聚374家私募投资机构,基金管理规模1536亿元,投向福建省实体项目237亿元,累计实现税收收入3.11亿元。集聚融资租赁企业900多家,开展租赁业务超80亿元,完成我市首例2亿元飞机融资租赁业务。全国首创进出口外包金融服务平台,为1.6万家中小进出口企业办理国际结算20亿美元。

  物联网产业蓬勃发展。福州自贸片区紧抓数字经济发展浪潮,将物联网产业作为推动产业转型升级的主攻方向,建成物联网开放实验室、物联网产业促进中心和产业创新发展中心等重点平台,集聚156家物联网核心企业,参与制定行业标准123项,2019年物联网产值超600亿元。

  福州自贸片区管委会有关负责人表示,接下来将全面融入“三个福州”建设,加速以物联网、电子信息、光学显示、精密仪器等为代表的先进制造业产业集聚和技术研发力度,鼓励建设工业互联网平台与研发共享实验室,推动产业链延伸与功能扩展。同时,立足“多区叠加”优势,研究推出一批与产业项目结合紧密、成效明显的自贸试验区创新措施,深化全球质量溯源体系运用力度。


责任编辑:林震