您所在的位置:理论频道 >> 理论专题 >> 正文

我们有信心有能力如期实现全面建成社会主义现代化强国的目标

2018-01-10 11:01:00来源:求是

 

  党的十九大报告郑重提出,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家。这个目标既令人无限向往,又催人砥砺奋进。如期实现这个宏伟目标,我们有信心有决心,更有能力有办法。

  奠定了坚实基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,推出一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,推动党和国家事业发生历史性变革,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力显著提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了根本性变化,开创了中国特色社会主义现代化建设的新局面。这些历史性成就是我们努力前行的底气和本钱,为如期实现全面建成小康社会并向第二个百年奋斗目标奋进奠定了具有决定意义的基础。

  抓住了主要矛盾。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大政治判断,明确了我们已经进入新时代,为我国制定新的发展战略、继续深化改革提供了主要依据,为社会主义现代化建设确立了极为重要的前进方向。我们要高度重视主要矛盾的变化,大力提升发展质量和效益,在推动经济持续发展的基础上,更好地满足人民在精神文化建设、民主法治建设、生态文明建设等方面的需要,更好推动人的全面发展和社会全面进步,决胜全面建成小康社会,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  明确了历史使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中国共产党人肩负的新使命,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。简言之,就是进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,并最终实现伟大梦想。

  创新了指导思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想具有深远的意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统地回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家提供了基本遵循。

  绘就了宏伟蓝图。党的十九大报告中明确作出全面建设社会主义现代化国家分“两步走”的战略安排。这一战略安排中,到2035年基本实现社会主义现代化奋斗目标,比过去提出到本世纪中叶基本实现现代化的奋斗目标提早了15年。同时,目标中增加了“美丽”两个字,与“五位一体”总体布局相统一,并将“国家”改成了“强国”,大大提升了第二个百年奋斗目标的内涵与层次。新时代中国特色社会主义发展,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,完整地勾画了我国社会主义现代化建设的时间表和路线图。

  提升了领导力量。坚持党的领导是如期实现宏伟目标的制度优势和根本保障。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们坚持不懈全面从严治党,强调“打铁必须自身硬”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保了党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。我们坚信,只要我们紧紧依靠党的坚强领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,就能凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,推动社会主义现代化强国建设始终沿着正确方向前进。

作者:张占斌 责任编辑:谢碧珠