您所在的位置:理论频道 >> 理论专题 >> 正文

全面从严治党,把党的建设新的伟大工程推向前进

2016-11-08 22:14:50来源:福建日报

      中国共产党是因应近代以来帝制瓦解、社会解体之历史情势,因应国家再造、民族复兴之时代需要,在马克思主义指导下建立起来的无产阶级政党。科学的理论武装、坚定的理想信念、严密的组织体系、严格的组织纪律、严肃的党内生活,使得中国共产党逐渐成长为20世纪上半期中国最具组织能力和动员能力的政党,逐渐成为把一盘散沙的中国“组织起来”实现国家独立和民族解放的最强大的政治力量。凭借这种力量,中国共产党围绕革命目标,领导和团结最广大人民,组织起浩浩荡荡的革命大军,向一切敌人发动进攻,最终推翻了压在中国人民头上的“三座大山”。正如毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中所总结的,“统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝”。统一战线和武装斗争是党所掌握的两个武器,这两个武器只有在共产党的领导下,才能发挥其作用。因此,党的建设是三大法宝的中心环节;也因此,毛泽东在文中把党的建设称为“伟大工程”,指出“把我们党建设好是一项伟大的工程”。

      党的十八大以来,习近平总书记结合我们正在开展的具有许多新的历史特点的伟大斗争,结合我们正在从事的中国特色社会主义伟大事业,多次提出要“不断把党的建设新的伟大工程推向前进”。“伟大斗争”是在对世情、国情和党情的复杂局面充分估计的基础上,对我们所处的时代方位和时代特点所做出的理性判断。面对伟大斗争的严峻复杂局面,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕“伟大事业”的任务与要求,建设“伟大工程”,使之成为“伟大事业”的核心引领与根本支撑;紧紧围绕“伟大事业”与“伟大工程”开展“伟大斗争”,使“伟大事业”和“伟大工程”成为“伟大斗争”的主要内容;紧紧围绕“伟大斗争”“伟大事业”“伟大工程”,进行党的纯洁性、先进性建设和执政能力建设,强化党的领导,巩固党的执政地位。

      一

      习近平总书记在2016年“七一”讲话中指出,“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律”。纵观党95年的发展历程,围绕党的中心任务加强党的建设,始终把推进党的建设伟大工程同党领导的伟大事业紧密结合,这是中国共产

      党不断发展壮大并不断取得成功的一条基本经验,因而也是党的建设需要遵循的一条基本规律。

      正是基于对这条经验与规律的深刻认识,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,探索并逐步完善“四个全面”战略布局,完整展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。其中,全面从严治党,与党和人民正在推进的事业的各个方面,即实现事业的目标(全面建成小康社会)、推进事业的动力(全面深化改革)、保障事业的方略(全面依法治国),一起构成“四个全面”的有机组成部分,一起构成治国理政的总体框架,一起成为党的活动和党的工作的重点领域;同时,全面从严治党还构成推进“四个全面”战略布局的关键环节,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,都必须以全面从严治党为前提和保证,都必须坚持党的领导。可以说,“四个全面”战略布局,是遵循并实践党的事业与党的建设协同推进之规律的一个典范,标志着我们党对自身活动规律的把握达到理性自觉的全新高度。

      首先,全面从严治党是锻造坚强领导力量的必然要求。党的十八届六中全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的这种关键地位,党的建设状况的这种关键影响,是中国共产党成立以来经中国历史验证的一条真理。近代以来,遭遇“三千年未有之变局”的中国,处于风雨飘摇之中,无数仁人志士前仆后继、探索出路,都无功而返。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。具有科学理论、高远理想、严密组织和严格纪律的中国共产党,成立伊始即致力于组织和动员群众,经过长期艰苦卓绝的革命斗争,把丧权辱国、四分五裂、一盘散沙的旧中国,改造成独立而统一的新中国。新中国成立后头30年,中国共产党领导人民开启了中国现代化的新征程,为现代化积累丰厚的物质基础,使中国从贫穷落后的农业国变为具有相对独立的工业生产体系的工业国;为社会主义奠定了制度基础,实现了对社会的高度整合与国家的一体化,使中国彻底摆脱了一盘散沙的混乱局面。改革开放以来,党提出和运用正确的理论、路线、方针、政策和策略,通过持续的简政放权,极大地激发了人民的积极性、主动性和创造性,极大地增强了国力,使中国成为世界第二大经济体;克服了一个又一个发展中的难题,化解了各种各样的危机,使中国特色社会主义道路更加清晰、理论体系更加完善、制度更加定型。这一切成就的取得,都与党的坚强有力领导分不开的,都与各个时期党不断提高自我净化、自我完善、

      自我革新、自我提高能力分不开的。新形势下,党所处的执政环境和执政条件更加复杂,党的自身建设所面临的问题更加严峻,管党治党的任务更加紧迫,全面从严治党成为党的建设的战略重点,这是基于中国共产党作为中国现代化事业的领导核心之地位所得出的必然结论。

      其次,全面从严治党是党的建设历史经验的总结升华。不忘初心,始终保持党的本质属性,是党的建设的根本要求。在党的历史的不同阶段,管党、治党、整党始终没有中断。在民主革命时期,从建党之初起,我们党就高度重视按照马克思主义政党的标准严格要求和管理党组织和党员干部。党的一大确立了严格的入党条件,二大提出了严格的纪律和保证纪律执行的严格措施,“三湾改编”创造性地提出把“支部建在连上”。在领导人民推翻“三座大山”的斗争中,我们党形成并发扬三大作风等优良传统。我们党在进行组织整党的同时,更加注重思想建党。新中国成立前夕,毛泽东提出“两个务必”。邓小平指出,“党要管党,一管党员,二管干部。对执政党来说,党要管党,最关键的是干部问题。”为此,新中国成立头30年,侧重反对官僚主义,持续不断地开展各种形式的整党整风运动。改革开放以后,随着党的建设和反腐败斗争面临的形势日益严峻,党中央对从严治党的认识也日益深化。党的十八大以来,党中央面对党的建设过程中出现的种种问题,特别是在“四大考验”、“四种危险”的严峻局面面前,在继承和发扬管党治党历史经验和党的优良作风的基础上,把从严治党上升为全面从严治党,管党治党的力度空前提高,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,把党的建设新的伟大工程提升到一个新的高度。

      再次,全面从严治党是解决党内各种矛盾问题的必然选择。改革开放以来,在世情、国情、党情发生重大而深刻变化的大背景下,在党的历史方位发生重大转变的大环境中,在不断总结国际共产主义运动经验与党自身发展经验的基础上,党的建设在开拓创新、求真务实中与时俱进,取得了多方面的成就。党的思想建设方面,恢复了我们党实事求是的思想路线,使我们党焕发出勃勃生机。党的政治建设上,确立“一个中心、两个基本点”的基本路线,并且紧紧围绕党的基本路线坚持不懈地加强和改进党的建设。党的理论建设上,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,实现了党的指导思想的与时俱进。党的组织路线上,确立干部队伍的“四化”方针,不断推进和深化干部人事制度改革。党的基层组织建设上,调整基层党组织设置方式、改进工作方法、创新活动内容,开拓党的基层组织建设新领域,扩大基层党组织的覆盖面。党员队伍建设上,加强党员队伍建设,改进党员教育管理,加强对流动党员的管理工作。党的作风建设和反腐倡廉建设上,采取了许多重大措

      施改进群众工作,密切与群众的联系,坚持一手抓改革开放、一手抓惩治腐败,坚定不移地开展党风廉政建设和反腐败斗争。在长期实践中,党的建设与党的治理的状况总体是好的,但一个时期以来,出现了一些亟待解决的突出矛盾和问题,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现。基于党的建设所存在的上述问题,继党的十七届四中全会提出党面临着“四大考验”之后,胡锦涛同志向全党发出党面临着“四种危险”这一振聋发聩的警示。全面从严治党,正是我们党解决上述问题、经受上述考验与克服上述危险的必然选择。

      二

      管党治党是一项党的治理和整顿活动,是党的建设的一个重要组成部分。从概念外延的角度来说,党的建设与党的治理是种属关系;而从概念的内涵角度说,二者所表征的侧重点有所差异,党的建设侧重建构性,而党的治理侧重问题性。相比之下,党的治理具有更为强烈的问题导向,是对党的建设过程中所出现的新情况的自我审视和新问题的自觉对治,是党的组织再造和组织更新活动。组织再造与组织更新并不否定党的建设基本格局和基本经验;相反地,它们是在党的建设既有的基本格局框架之内,对党组织所面临危险与考验的警觉,对党的组织特性与优良传统蜕化趋势的抵御。组织再造与组织更新的首要目标是正本清源,回归党组织规定性,恢复党组织好传统,巩固组织的纯洁性;在此基础上,为党组织注入新要素新活力,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,最终达到“返本开新”之境界。与其他一切组织一样,中国共产党具有自身的“生命历程”;对党的“全面从严”治理,正是因应其“生命历程”中,其组织的要素、结构、功能、行为以及与其他主体间的关系所出现的种种问题的对治之策,其目标是保持党组织的健康与活力,维护和巩固党的执政地位。因此说,全面从严治党是党的建设新的伟大工程的系统改造工程和系统提升工程。

      全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。中央采取一系列新的举措加大管党治党力度,着力解决党的建设中存在的突出的问题。从反“四风”、推行“八项规定”着手,着重解决党风廉政建设中的突出问题,“打老虎拍苍蝇”;以党员领导干部为重点,开展群众路线教育实践活动,进行“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。管党治党的这些举措,由易到难,由表及里,由上到下,由局部到全面,其实质是党的自我净化和自我完善,可以视之为党的建设新的伟大工程的系统改造工程。与此同时,在不断强化治标力度、巩固治标成果、形成管党治党强大氛围的过程中,坚持标本兼治,进一步明确和规范党员和党组织的行为准则,进一步明确和严格执纪问责、监督制约制度规范,着力构建不敢腐、不能腐、不

      想腐的体制机制,不断扎紧管党治党的制度笼子,实现管党治党从宽、松、软到严、紧、硬的转变,从集中式运动式到常态化制度化的转变,其实质是党的自我革新与自我提高,可以视之为党的建设新的伟大工程的系统提升工程。

      总体上,以习近平同志为核心的党中央,围绕全面从严治党主题,在强力推进党的建设新的伟大工程的系统改造与系统提升工程中,体现出鲜明的时代特点,增添了丰富的时代经验。

      第一,全面从严治党必须突出问题导向。全面从严治党,必须首先明确治什么,抓准弄清管党治党存在的重点问题。党的十八大以来,全面从严治党的种种举措,贯穿着强烈的问题意识,具有鲜明的问题导向,体现了共产党人求真务实的科学态度。习近平总书记之所以说“全面从严治党永远在路上”,其论断的依据,正是出于问题导向。因为,随着党的事业的发展,党的队伍状况和组织状况的变化,一定会对党的领导提出新挑战,一定会使党的建设面临新形势,一定会对党的治理提出新问题。

      第二,全面从严治党必须着力打牢基础。打牢基础,一要着眼全面。全面从严治党,治理的对象是一个拥有8800多万名党员、300多万名党务工作者、440多万个党组织的中国共产党。治理这么一个巨型组织,使之富有领导力、凝聚力和战斗力的同时,还能保持动力活力,是一项前所未有的重任。习近平总书记说,全面从严治党,基础在全面。“全面”就是管全党、治全党,面向全体党员和党组织,覆盖党的建设的各个领域、各个方面、各个部门。打牢基础,二要强固基层。“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”基于基层党组织建设的极端重要性,中央部署开展“两学一做”学习教育,把它当作推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。打牢基础,三要严肃党内政治生活。中国共产党是个严密的政治组织,是由党员之间、党组织之间、党员与党组织之间在同一思想指导、同一组织原则指引下的一个有机统一体和命运共同体。有机体和共同体要保持活力,必须有日常化的活动,常态化的互动,以此维持自身的活力。全面从严治党,必须对治党内政治生活存在的种种问题,以此为起点和支点,才能收到实效。因此,党的十八届六中全会指出“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”

      第三,全面从严治党必须着眼传导责任压力。在党的建设新的伟大工程中,各级领导特别是各级主要领导,是大厦工程的支柱。因此,领导者身上所赋予的能动作用和垂范作用,决定了全面从严治党的系统改造和系统提升工程的质量。也因此,习近平总

      书记指出,全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。反“四风”、推“八项规定”、“打老虎”、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,都指向了“关键少数”;这些以“治标”为主的举措,拔“烂树”、治“病树”、扶“歪树”,层层递进,强势推进,形成强大的压力氛围,迅速扭转了党风政风,迅速赢得了党心民心。而顺势修订的各种党内法规,廉洁自律准则、党内政治生活准则、纪律处分条例、监督条例、问责条例,等等,都“特别关照”领导干部——要求更多、更高、更严。在反向治理“关键少数”的同时,亦从正向建构角度强化管党治党的责任。实践中,巡视制度、派驻纪检制度、一岗双责制度、党内问责制度的出台及工作的开展,都向各级领导干部、领导班子特别是主要领导,传导出管党治党的责任压力,使全面从严治党活动运转起来。从党中央到省市县党委,从中央部委党组(党委)到基层党支部,都肩负起主体责任,使党委书记把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责,使各级纪委担负起监督责任,勇于执纪问责。

      第四,全面从严治党必须坚持制度导向。相对于计划经济时期,改革开放新时期党的建设与党的治理探索走出一条“不靠政治运动,而靠改革和制度建设的新路子”。十一届三中全会以来,建立了以党章为核心、形成了350部以上包括准则、条例、规则、规定、办法、细则在内的党内制度法规体系,党内各方面工作、生活、管理、运行以及党内各种关系的处理,多有明确的制度规范。当然,应该承认,由于我们党长期以来的制度建设基础薄弱,处于急剧社会变动转型期的新情况新问题不断涌向,广大党员的程序意识、规则意识与制度意识也比较薄弱,因此党的建设与管党治党的制度化水平整体还有待提升。十八大以来,随着国家制度定型化、国家治理法治化水平的不断提高,以习近平同志为核心的党中央,以党章为根本遵循,本着“制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性”的指导原则,善于对那些经过实践检验的成熟的举措,以党内法规的形式固化下来;善于对已有的制度法规结合新的情况及时加以修订;而对那些尚未定型的措施则继续深化探索。这样,新形势下管党治党的制度化导向更加凸显、制度化水平快速提升。特别是近两年来随着管党治党从“治标”向“治本”的转换之中,所通过的有关廉洁自律和党内政治生活的两部准则,有关纪律处分、问责和监督的三部条例,突出行为规范,突出执纪问责,突出权力监督,构成管党治党的制度笼子的骨干框架,极大提升了管党治党的制度化水平。坚持思想建党和制度治党紧密结合,坚持用制度管人管事管权,更多用制度治党、管权、治吏,成为以习近平同志为核心的党中央进行党的建设新的伟大工程的系统改造系统提升工程的基本方略。

      (作者为省委党校党建部副主任,地方治理研究中心主任、教授)  

作者:郭为桂 责任编辑:谢碧珠