您所在的位置:理论频道 >> 理论专题 >> 正文

全面从严治党必须坚定理想信念

2017-07-07 11:27:57来源:学习时报

      党的十八届六中全会提出:“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”自信源于认同,当代中国共产党人必须要在坚定的理想信念之上,筑牢全面从严治党的思想基础。

  共产主义理想信念是共产党人安身立命的根本。中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最终目标。1920年8月,上海共产主义小组为建立中国共产党起草的第一个文件《中国共产党宣言》写道:“共产主义的目的是要按照共产主义者的理想,创造一个新的社会”。它表明中国共产党从一开始就始终坚持共产主义,中国共产党以实现共产主义社会为目标,如果我们不讲共产主义,那就是忘本。

  共产主义理想信念是中国特色社会主义的本源和依据。共产主义的实现是一个长期的过程。不论是中国特色社会主义,还是社会主义初级阶段,其逻辑根源和思想起点就是共产主义。去掉了这个前提,中国特色社会主义和社会主义初级阶段就无从谈起。因此,共产主义、社会主义、中国特色社会主义,这个逻辑线索不能切断。

  坚定的理想信念必须建立在对马克思主义的深刻理解之上。只有真正理解了社会主义、共产主义的完整定义,并把系统掌握马克思主义作为看家本领,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,才能保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,以实际行动让广大人民群众感受到理想信念的强大力量。

作者:翟一博 责任编辑:谢碧珠