您所在的位置:理论频道 >> 理论专题 >> 正文

立足教学科研践行“两学一做”

2016-07-11 09:22:55来源:学习时报

      按照中央的要求和中央党校机关党委的部署,中央党校政法部党总支于6月7日和14日,召开了两次组织生活会,开展了“两学一做”学习教育专题学习。两次学习围绕着“学习党章党规,怎样做合格党员”的主题,六位青年教师:李文静、金成波、任崇斌、王文婷、赖先进、王若磊做了发言,交流了他们的心得体会和认识。

  李文静、王文婷和任崇彬三位教师主要谈了对党章的学习体会。党章是党的根本大法,具有最高的权威性,认真学习党章、严格遵守党章是“两学一做”学习教育的起点和基础。首先,党的性质可以概括为“两个先锋队”“一个核心”“三个代表”和“一个理想和目标”。改革开放之后,我国不再以阶级斗争为纲,中国共产党成为中国人民和中华民族的先锋队,这个表述回答了新时期党的群众基础的问题。

  赖先进、王若磊两位教师就如何深入贯彻学习“两学一做”精神谈了自己的看法。作为中央党校的青年教师党员,应当立足本职工作,具体地学习、践行“四讲、四有”,深入贯彻落实“两学一做”学习教育的各项要求。首先,要讲政治、有信念,坚定理想信念。而要做到这一点,必须不断强化自身的政治意识,在大是大非问题上态度鲜明,立场坚定,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。还要强化大局意识,将个人理想与组织目标、民族复兴的宏愿结合起来。其次,要讲规矩、有纪律,遵守党的纪律和规矩。忠实拥护和遵守党章,遵守党的各项纪律,以《廉洁自律准则》为道德“高线”,以《纪律处分条例》为行为底线,自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉遵守各项工作规章。作为政法部的教师,应当在遵守国家法律方面发挥模范带头作用。再次,要讲道德、有品行,树立良好的道德品行。最后,要讲奉献、有作为,立足岗位、建功立业。

  金成波以学术科研报告的形式汇报了对党章的认识。他指出,根据中共中央办公厅法规局的统计和分类,现行的党内法规体系由四个层次组成,分别是党章、准则、条例与细则等其他规范性文件。其中党章是党内“根本大法”;两部准则与24部条例是党内法规体系的主干;而数千件规则、规定、办法、细则是党内法规体系的枝叶。由此可见,我国的党内法规体系基本框架已然存在。但是当前,党内法规制度建设还存在一些薄弱环节,必须不断加以完善。

  开展“两学一做”学习教育的根本目的就是通过深入“学”和踏实“做”,促使广大党员厘正对一些基本又重大问题的认识,直面矛盾、解决问题,使党组织生活、党员教育管理制度更加严格、扎实。政法部通过学习,深化、统一了对党的基本问题的认识,坚定了党员的理想和信念,为党组织今后的各项活动奠定了良好的基础。教研部门担负着学校各主体班次的教学活动,教师自身认识的统一和信念的坚定,也能够更好地为干部学员答疑解惑,从而增强广大党员干部的政治意识、大局意识和责任意识,使他们能够进一步坚持认真负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守。 (执笔人:李文静)
 

作者:中央党校政法部 责任编辑:谢碧珠