您所在的位置:理论频道 >> 理论专题 >> 正文

在“两学一做”中深化全面从严治党

2016-07-21 10:36:45来源:学习时报

  当前,“两学一做”学习教育,正在全党上下普遍地深入地开展。“两学一做”体现了全面从严治党的一致性,全面从严治党反映了“两学一做”的本质要求。只有把全面从严治党贯彻到“两学一做”当中,才能更有效地解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,从而进一步推进党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

  固根守魂,强化思想建党。历史和现实都证明,只有用先进理论武装起来的党,才能实现先锋战士的作用。习近平总书记强调指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱”。正因如此,我们党的建设史上,历来都把思想教育、理论武装摆在十分突出的重要位置。这次“两学一做”学习教育,重点学习习近平总书记系列重要讲话,学习这一理论创新成果,就是把思想统一到党的理论上来,统一到党中央治国理政的大政方针上来,用以武装头脑、指导实践、推动工作,并自觉坚定共产党人的理想信念,牢记共产党人的历史使命,扛起共产党人的政治责任担当,做坚强的党组织,做合格的共产党员。

  把纪律和规矩挺在前面,强化制度治党。实践证明,纪律严明,才能思想统一、步调一致,才能攻坚克难、战无不胜。在当前世情、国情、党情发生深刻变化的背景下,我们党要成功应对“四大危险”、经受住“四种考验”,领导人民全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就比任何时候都更加需要全党在思想上、政治上、行动上的高度统一,更加需要强调讲纪律、守规矩,尤其要突出讲政治纪律守政治规矩,讲组织纪律守组织规矩,讲廉洁纪律守廉洁规矩。“两学一做”学习教育中,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,广大党员需要从初始出发、从根本出发、从底线出发,明规矩、知敬畏,在思想上筑起一道防线,在行为上扎起一道篱笆,使纪律和规矩成为不可触碰的带电“高压线”。

  发挥共产党员先锋模范作用,强化人格导向。在长期的革命、建设、改革伟大实践中,我们党能够得到全国人民的衷心拥护和大力支持,既靠共产党人真理的力量,又靠共产党人人格的力量。这次“两学一做”学习教育的重要目的,就是通过学习党章党规、学习系列讲话,做合格共产党员,进一步增强和彰显各级党组织和广大党员的先进性和战斗力。要求广大党员适应党和国家事业发展的新要求,自觉做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

  抓住“关键少数”不放松,强化表率形象。各级领导干部是党员队伍中的“关键少数”,在党的事业发展中起着骨干的作用。领导干部整体素质如何,精神状态如何,作风形象如何,在党内、在社会上都很受关注,有示范效应。在“两学一做”学习教育中,各级领导干部既是组织者又是参与者,既要带头示范,又要抓好职责范围内的学习教育工作。关键是要把自己摆进去,带头学深悟透总书记系列重要讲话精神,学习掌握贯串其中的马克思主义立场、观点、方法,提高认识、分析和解决现实问题的能力,增强领导工作的原则性、系统性、预见性和创造性,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。带头学好党章党规,自觉遵守党规党纪,严格规范从政行为。党员领导干部在学习教育中,通过带着问题学、针对问题改,严肃认真地开展批评与自我批评,牢固树立起正确的权力观、事业观、政绩观、法纪观,不断提升精神境界,不断锤炼党性修养,不断坚韧意志品质,不断增强责任担当,带头营造严守纪律、山清水秀、干事创业的良好政治生态。

  落实管党治党庄严责任,强化核心作用。党的领导和党的建设是相辅相成、相互促进的,党要实施有力领导,就要始终高度重视搞好自身建设,打铁还需自身硬。贯彻落实党要管党、从严治党的根本方针,各级党委担负着重大而神圣的政治责任。经验反复表明,在管党治党问题上,各级党委要守土有责、守土负责、守土尽责,必须始终坚持聚精会神抓党建,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。“两学一做”学习教育中,各级党委(党组)要扛起责任担当,党委(党组)书记要履行好第一责任人职责,把党的建设工作紧紧抓在手上,下够力气。掌握原则,讲究方法,分类指导,常态推动,注意把思想教育与组织整建结合起来,促使软弱涣散基层党组织转化和充分发挥广大基层党组织的政治功能;把健全制度机制与严肃执纪问责结合起来,切实解决发生在群众身边的腐败问题;把推动党内政治生活正常化与营造向善向上的党内健康氛围结合起来,培育、挖掘和表彰先进典型,弘扬正能量;把学习教育与推动党委政府各项中心任务落实结合起来,最大限度调动广大干部的积极性、主动性和创造性,全面加快海南国际旅游岛建设。(作者系海南省行政学院院长、省委党校副校长)

作者:吴慕君 责任编辑:李戈