您所在的位置:理论频道 >> 理论专题 >> 正文

培育“四讲四有”航天员

2016-09-13 10:40:05来源:求是

     中国航天员是我国载人航天工程的一张闪亮名片,是一支不断创造新辉煌的英雄团队。“两学一做”学习教育开展以来,中国航天员中心党委紧紧围绕实现世界一流目标,着眼载人航天工程“三步走”发展战略,积极备战空间实验室飞行任务,教育引导全体航天员自觉按照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员标准广泛学起来、切实严起来、真正做起来,在建设航天强国的伟大征程中充分发挥先锋模范作用。

  一、坚持思想领先,培塑“革命理想高于天”的政治品格

  纵观我国航天事业发展历程,为国争光、为民族争气、为党增辉,始终是航天人心中最真挚的情感和最坚定的信念。航天员作为党员、军人,代表国家形象,体现民族精神,事关军威国威民气。我们必须站在政治全局和国家战略高度,充分认清肩负的神圣使命,以国家意志为最高意志,以人民利益为最高利益,以重任面前舍我其谁的豪情壮志,把握机遇、迎接挑战,用圆满完成任务的实际行动诠释对党和人民的绝对忠诚。

  夯实信念之基。理论上清醒,政治上才能坚定。按照“跟得上、走前列”的标准和意识,持续抓好习近平总书记系列重要讲话精神特别是习主席国防和军队建设重要论述精神的学习贯彻,引导航天员在读原著中理解基本思想、学原文中掌握基本观点、悟原理中落实基本要求,切实做到学而信、学而用、学而行,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。以党支部、党小组为单位定期集中学习,采取领读规定书目、精读重点段落、导读重要文章、解读理论热点和理论考试“四读一考”方法,认真组织学习规定篇目和内容,深扎航天员队伍听党指挥、任党挑选的思想根子,夯实每一名航天员忠诚可靠、清醒坚定的政治根基。

  铸牢忠诚之魂。我军是党绝对领导下的人民军队,听党指挥是建军之本和强军之魂。深入细致抓好航天员队伍特别是飞行乘组思想政治工作,以“再添光彩、再立新功”为主题,深化“使命、责任、荣誉”专项教育,开展“把一切献给党、把一切献给人民”讨论,引导航天员“不但要有上天的工作业绩,更要有像天一样高的思想境界”,永葆革命军人的政治本色,坚定爱党信党跟党走的政治自觉。精心组织出征欢送仪式和发射场升旗、植树、瞻仰东风革命烈士陵园等活动,激发不畏千难万险的军人血性和敢打必胜的亮剑精神。

  二、坚持严字当头,强化“航天员无小事”的纪律养成

  航天员是军中骄子,代表国家形象,言行举止必须谨记军人身份,做人干事必须最讲规矩、最有纪律,时时当先锋,处处做表率。对航天员的教育管理训练等方面,我们始终坚持从严从紧,把严的要求贯彻全过程。大家深深感到,纪律规矩对人具有很强的教化塑心功能。

  以严的措施管理航天员。针对航天员特点,科学制订管理规定,把组织管理与自我约束相结合,把制度管理与感情渗透相结合。坚持从小事做起,从点滴严起,落实上下班、请销假等一日生活制度,制定理论学习、政治教育和组织生活计划,开展军容风纪检查、队列会操等活动,时时处处以一名军人的标准严格要求,保持正规的教育、训练、工作和生活秩序,树立良好军人形象。

  以严的制度约束航天员。特殊队伍里,没有特殊的人。严密制定日常管理、工作守则、新闻媒体采访、参加社会活动等制度规定,强化“珍惜荣誉、保持清醒、走在前列”的表率意识。牢固树立“小中见大”的思想,每次航天员外出学习、参加社会活动,都做到离队前有交代,中途有提醒,归队有汇报,强化自我约束、自我管理意识。持续开展正确对待组织、正确对待胜利、正确对待荣誉、正确对待战友的“四个正确对待”教育,不断激发航天员为国争光、任党挑选、严格训练、维护荣誉的使命感责任感。

  三、坚持以德为先,培育“为国争光最光荣”的道德情操

  古人云:“德为立国之基”“德为国之大宝”“德为才之帅”。评价航天员是否优秀,“德”永远居于第一位。每次载人飞行任务,航天员始终是焦点、亮点和关注点。在备战空间实验室飞行任务中,我们始终把学习教育的过程作为提升党性、创先争优的过程,引导航天员做到入选不自满、落选不落伍,自觉服从组织决定,保持工作热情不减、自我要求不松。

  以坚强党性厚德塑形。组织学习编印的《党员常备手册》,学习廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,扎实开展“读党史、学党章、上党课、过党日、交党费”活动,使党性修养最基本最基础内容入脑入心,在潜移默化中内化为行为自觉。大力开展“学队史、讲荣誉、话传统”教育活动,引导航天员回顾历史、感悟激励、珍惜荣誉、共创辉煌,强化“举全队之力完成任务”和“无论谁执行任务、都代表大队这个英雄团队”的集体荣誉感。着力用政治纪律和政治规矩约束言行,提高敏锐性鉴别力,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  以优秀文化陶冶情操。坚持弘扬中华优秀文化传统与我党我军优良传统相统一,持续培育社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,坚守革命军人纯洁的道德追求。深入践行“四个特别”载人航天精神,组织“讲飞天故事、做飞天传人”主题实践活动,激发“以国士待之、当以国士相报”的朴素情怀。大力开展“强军风采”系列文化活动,举办庆祝“中国航天日”系列活动,组织升国旗仪式和主题寄语签名,用使命荣誉凝聚人感染人,用先进典型激励人影响人,激发决战决胜的虎气锐气士气。

  四、坚持事业至上,砥砺“时刻准备接受祖国和人民挑选”的责任担当

  群雄争天,方显英雄本色。载人航天是一项开拓性、高风险的事业,勇于奉献、不怕牺牲始终是航天员的忠诚本色。当前,空间实验室飞行任务已经进入临战状态。党中央、国务院、中央军委和全国人民对我们寄予厚望、赋予重托。我们必须不忘初心、继续前进,永怀赤子之心、永葆奋斗精神,以圆满完成任务的实际行动为航天员这个英雄集体再添光彩,为党和人民再立新功,以航天梦助推中国梦。

  进一步拓宽面向未来的战略视野。激发舍我其谁、迎头赶上的使命担当,站在建设世界科技强国的高度,全面系统地规划梳理后续飞行乘组选拔训练的新特点新要求,以形成具有良好年龄层次、技能层次和飞行经验层次的航天员梯队。坚定岗位建功、航天报国的崇高理想,瞄准飞行乘组在轨安全、健康、高效工作的目标,全面做好生理、心理、能力等准备,始终以最佳状态迎接选拔,随时能够完成祖国和人民交给的飞天任务。

  进一步发扬求严求实的工作作风。更加精细地抓好临战训练,坚持从难从严从实战出发的原则,围绕提高精准性、熟练性和稳定性,强化应急处置能力、在轨医学问题处置等训练,切实增强完成任务的技能水平。加大训练的强度和难度,更加注重训练的覆盖性检查,加强航天环境适应性训练、飞行手册学习和全系统发射演练,选拔训练出合格的飞行乘组,坚决圆满完成任务,奏响我国从航天大国向航天强国迈进的时代最强音!

  (作者:中国航天员中心党委书记)

作者:李新科 责任编辑:谢碧珠