您所在的位置:理论频道 >> 理论专题 >> 正文

践行“两学一做”争作“三个表率”

2016-09-22 09:10:17来源:学习时报

  “坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范”,是党内教育取得成效的重要经验。当前,在全党上下深入开展的“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。党员干部既是这次学习教育的参与者,更是学习教育的组织者、推动者,作用十分关键,必须明确目标、深入学习、以身作则、率先垂范,争做“三个表率”。

  争作“讲政治、守规矩”的表率。各级党员干部应深化对讲政治守规矩的认识,始终以政治为行动方向,以规矩为行事规范,切实把思想和行动统一到党中央的要求上来。一是领会从严治党“新要求”。习近平总书记系列重要讲话精神,是新形势下从严治党的新总纲,必须要采取系统学、专题学、跟进学、讨论学等方式,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,增强党的意识,在路线原则上站稳立场,在大是大非问题上旗帜鲜明,时时刻刻做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。二是把握党纪国法“硬杠子”。要始终对党纪国法心存敬畏,深学细研党规党纪,吃透弄准法律法规,进一步坚定党性原则、强化法治观念,自觉在思想上划出红线,在行为上明确界限。三是扎紧制度“铁笼子”。要结合深化近年来专题教育实践成果,着眼解决党员干部思想上、政治上、作风上的突出问题,进一步配套、细化和完善已出台的一系列规章制度,让各级党员干部明规矩、知敬畏,示范带动全体党员干部言有所忌、行有所止。四是用好违规“惩戒尺”。结合各级巡视组反馈意见的整改落实,深入开展执行党的纪律方面问题的专项整治,做到该查处的一查到底,决不姑息迁就。坚持敢抓敢管、严抓严管,以刚性执纪确保党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、保密纪律、财经纪律等纪律落到实处。

  争作“重品形、树形象”的表率。一要有求真务实的思想品行。坚持求真务实,关键在于不断解放思想,与时俱进,更新思想观念,创新工作理念。二要有表里如一的政治品行。政治品行是为官从政之魂,其核心在于“忠诚”。忠于谁、代表谁、服务谁,从来都是政治立场上的分水岭,政治品格的试金石。党员干部要带头在政治上坚决和党中央保持高度一致,自觉维护党的团结和权威,落实决策批示毫不含糊、不打折扣;在大是大非面前,立场坚定、旗帜鲜明。三要有民主法制的领导品行。民主法制是现代社会政治的显著特征。讲民主、重法制是党员干部必备的基本素质之一,也是其党性品行修养的重要方面。要把讲民主重法制作为重要素养来历练,作为工作习惯来养成,作为自觉行为来实践。四有廉洁行政的道德品行。党员干部廉洁与否最直接地体现在为谁掌权、怎样用权上。党员干部应清醒地认识权力是谁给的,用来干什么,防止把权力异化、私有化、工具化,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做一个让党和人民放心的干部。

  争作“敢担当、有作为”的表率。作为党员干部就是要把敢于担当、勇于任事作为人生修为和为官从政的时代课题来回答与践行。当前和今后一个时期,改革发展的蓝图绘就、目标明确、举措已定,就是要通过各级党员干部的担当作为,使之落地生根、开花结果。一要有在党爱党在党为党的忠诚心。要把对党忠诚作为自己的思想灵魂,始终坚守党的品质、践行党的宗旨,完成好党和人民交给的任务。二要有实事求是谋事干事的踏实劲。担当作为必须有实事求是的精神,决策科学、做事靠谱,谋事有基、成事有道。谋事干事要科学认识事物的客观规律、认真遵循事物的规律。要坚持实践第一、突出问题导向,深入研究影响和制约本地本部门改革发展的突出问题,深入研究群众反映强烈的热点难点问题。无论哪一项工作,都要把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,才能找到解决问题的思路、措施和办法。三要有心里始终装着群众的真情怀。担当作为体现了党员干部亲民爱民的高尚情怀。要把群众的冷暖时刻放在心上,把群众满意作为干事创业的目标,发自内心地谋划为民之策、躬行为民之举。四要有能够挑起千斤重担的铁肩膀。责重山岳,能者当之。要有迎难而上的精神、破解难题的能力、较真碰硬的底气。优秀县委书记焦裕禄,面对兰考自然灾害的肆虐和贫困落后的实际,不畏难、不退缩,一开始就立志“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”,他走到哪里,就把“在困难面前逞英雄”的奋斗精神带到哪里,用实际行动为广大党员干部树立了担当有为的典范。

  (作者系安徽省淮北市人民政府市长)

作者:戴启远 责任编辑:谢碧珠