您所在的位置:理论频道 >> 理论专题 >> 两学一做专题 >> 正文

传递“樵夫”廖俊波的品格力量

2017-06-22 16:04:14来源:中国共产党新闻网

     “小桥一滑天地悲,痛断肝肠武夷泣”。人民的“樵夫”廖俊波不幸因公殉职后,他的先进事迹在广大党员、干部和人民群众中迅速传播开来。今年3月,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,并发出了向廖俊波同志学习的号召。近日,为深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,党中央决定,追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。

  “樵夫”精神到底是什么?把自己当作“最小的人”,把为人民服务当成“天大的事”,就是“樵夫”精神的“标准答案”。廖俊波用生命践行了忠诚、干净、担当的要求,以实际行动回答了什么是好党员、好干部,他是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,是新时期县委书记的好榜样,更是广大党员、干部学习、看齐的好榜样。从廖俊波身上,能够感悟到他“厚度、温度、尺度”的品格力量。

  品行修养有“厚度”。“思想的‘厚度’决定人生的高度。”思想的“厚度”,即是党性觉悟的高低,政治品质的好坏,个人追求的价值。“樵夫”廖俊波一生始终坚守共产党人的最高理想,保持共产党人高尚的情操,正心笃志、崇德弘毅,始终以党和人民事业为最高追求,以干事创业、造福百姓为最大快乐,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。入党25年来,他始终信念坚定、不忘初心,对党和人民无限忠诚,在每一个工作岗位都倾心尽力为党和人民事业奋斗,战斗至生命的最后一刻。因此,作为党员、干部,思想之“度”一定要“厚”,不可过于轻浮,专于功利,长于心计。要从心革除“官本位”思想的“病灶”,自觉加强党性修养,不断锤炼党性,不让精神颓废、思想松懈、理想滑坡;要有强烈的事业心和责任感,淡泊名利,乐于奉献,心甘情愿做“铺路石”、架“凌云梯”、当“孺子牛”,涵养廖俊波那样的品格“厚度”。

  服务群众有“热度”。“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。把自己看小了,群众就大了,把群众的事情办好了,群众的心就“热”了。“樵夫”廖俊波像群众的亲人,始终心系群众、造福人民,把群众的开不开心、答不答应、满不满意作为衡量一切工作好坏的标准。对群众,廖俊波总有一颗“火热”的心,到群众中去,与群众打得“火热”。他担任政和县委书记期间,时刻想着“如何让老区人民尽快脱贫增收”,带头深入贫困村蹲点调研,分类推进精准扶贫,坚持“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”,政和县3年多时间累计减少贫困人口3万多人,连续3年进入福建省县域经济发展“十佳”。因此,作为党员、干部,服务群众心要“热”、头脑要“冷”,坚持把群众安危冷暖时刻放在心上,常翻民生“小账本”,做好服务“大文章”,摆正位置,找准角色定位,真心实意为百姓谋福祉,涵养廖俊波那样服务群众的“热度”。

  为官做人有“尺度”。“做人有原则,做事有准则”,即为尺度。权力越大,责任就越大,权力越大,就越容易受到不法分子的“围猎”。“樵夫”廖俊波严守廉洁底线,做人光明磊落,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利,时常叮嘱家人多付出、多奉献,不搞特殊,以良好的形象和口碑赢得了党员、干部和群众的广泛赞誉;他舍小家、顾大家,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到了事事带头、时时带头、处处带头;他为企业家排忧解难,却始终不越界,正确处理好了政商“清”与“亲”的关系。因此,作为党员、干部,要分得清重与轻、是与非、廉与腐,在大事上不糊涂,在小节上严要求,珍惜自己洁白无瑕的名节,珍惜党和人民赋予的权力,守住为官从政的底线,像廖俊波那样始终保持廉洁奉公、无私奉献的道德情操,坚守共产党人政治本色,践行共产党人价值观,涵养廖俊波那样的廉洁魅力。

  “政声人去后,民意闲谈中”。“樵夫”廖俊波走了,但他的“樵夫”精神却犹如耸立在中华民族历史长河中的巍峨丰碑,让我们仰望、追随,他虽然走了,却活在了人们的心中,激励着广大党员、干部和群众奋勇拼搏、艰苦奋斗,在决战脱贫攻坚、同步全面小康的道路上再创辉煌业绩。

作者:王邦和 责任编辑:谢碧珠