您所在的位置:理论频道 >> 理论专题 >> 正文

常抓不懈方能历久弥坚

2017-06-26 11:46:37来源:中国共产党新闻网

      近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。(3月28日,新华网)

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,以“刮骨疗伤”的政治勇气和对党、对国家、对民族、对人民的责任担当,先后开展了党的群众路线教育实践活动、 “三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。同时,紧盯作风领域出现的新变化新问题,及时跟进出台了中央八项规定、党内纪律处分条例、党内政治生活若干准则等制度规定,既治标又治本,切实营造起清澈明朗的政治生态。

  但不可否认的是,时下仍有少数党员干部角色定位不准、位置摆放不正,眼睛盯着上级看、身子围着单位转、行动跟着领导干,对自身存在的问题要么熟视无睹、要么任其自由发展,陷入“上级强调抓一下,强调过后放一下,出了问题紧一下,形势好了松一下”的轮回怪圈。

  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在团结带领人民群众实现中国梦的赶考路上,每一个党员干部理应以身示范,带头前行,在投身建设有中国特色社会主义的群众实践中,在严格的党内生活中,一生自觉地经受考验,才能自觉摒弃怀疑、动摇、修正等危险思想,坚定不移听党话、跟党走,不断开拓事业发展的新境界。

  学习教育常抓不松。党性不坚强,信念不坚定,不仅损害了自身形象和政治信誉,最终还虚度了光阴,贻误了前程,丧失了立身之本。作为党员干部特别是领导干部,只有正确认识自我,不断地反省自己,在学习和实践中充分为自己 “蓄能”“补钙”,才能源源不断地接受源头活水的补给。要坚持把学习党的基本理论、方针政策尤其是习近平总书记系列重要讲话精神,作为夯实理想信念、提升思想境界、培养高尚情操的基础,牢固树立共产党人坚如磐石的政治信仰,不断地战胜和超越自我,不断地丰富和提升自我,真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  立行立改常抓不怠。组织上培养一名干部不容易,走上领导岗位的干部更是饱含着组织的期望和群众的寄托。作为一名共产主义战士,当下我们不需要用断头流血来彰显我们的家国情怀,但仍需牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,常思考“入党为什么?”“在位干什么?”“身后留什么?”,无论身处什么岗位、担任什么职务,都时刻做到立身不忘做人之本,当官不移公仆之心,用权不谋一己之利;要常对齐先进党员,看看自己的言行、举止、境界还有哪些差距,坚持从自己做起、从小事改起、从点滴抓起,以“知”促“行”,以“行”促“知”,自始至终保持干事创业、开拓进取的精气神。

  领导带头常抓不放。领导干部作为一个单位、部门的“领头羊”、“主心骨”,不能只是在职务上“高人一等”,更要做到在谋全局、抓关键、带队伍等方面“胜人一筹”,方能做到以上率下、示范带动。在学习教育中当好领头人,不能仅仅满足于严于律己、慎独慎微,更要己立立人、己达达人,带领班子成员和更多党员干部见贤思齐、学赶先进,形成同频共振、上下一心的良好局面。要坚持以品德立身、用能力服人、让业绩说话、靠廉洁树威,面对工作敢说“跟我来”,面对纪律敢讲“跟我学”,面对危机敢喊“跟我上”,树立起有形的价值观、释放出鲜活的正能量。

作者:吴梦 责任编辑:谢碧珠