您所在的位置:理论频道 >> 理论专题 >> 两学一做专题 >> 正文

推进干部作风转变的实践思考

2017-07-04 13:47:10来源:光明网

      习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时指出,要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设。作风转变对于干部队伍建设而言,既是核心内容要求,又是重要标准检验;既是重点任务,又是重要方法。这就要求我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于加强干部作风建设的重要论述,聚焦思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,突出重点,不断深化作风建设,打造思想素质高、道德品行好、执政本领强、工作作风实的干部队伍。

  转变作风必先强党性。作风是立场和世界观在实践中的具体体现,有什么样的政治立场和世界观,就反映出什么样的作风。从这个意义上讲,作风问题本质上是党性问题。习近平总书记指出,抓作风建设,重点要突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。因此,抓作风建设必须先强党性,从思想上把握作风问题的根子。讲党性,不是抽象的口号,既体现为立党为公、执政为民的生动实践,也体现在作风的方方面面。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严守政治纪律和政治规矩,恪守“三严三实”要求,始终做到讲诚信、懂规矩、守纪律。践行根本宗旨,勇于担当作为,发挥先锋模范作用。深入开展“两学一做”学习教育并推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格共产党员。党员领导干部要带头强化党的意识,以“风行于上”的责任意识,带头加强党性锻炼,在转变作风上立标杆、做示范。

  转变作风须突出问题导向。没有问题意识,转变作风就是“空转”;没有问题靶向,转变作风就会“转空”。不敢直面问题,不愿查摆问题,以走过场、搞形式的作风抓作风建设,必然徒劳无功、败坏风气;深入对标查找作风差距,深刻认识作风建设短板,恰是以好的作风抓作风建设的有力举措。一方面,要有揭短亮丑的鲜明态度。比如,武汉市把下列“新衙门作风”视为发展的绊脚石:服务不到位,“只微笑不办事”“不贪不占也不干”“小鬼难缠”现象增多;进取不积极,安于现状,缺乏改革创新的理念思路和能力魄力;工作不落实,出台政策照着上级“依样画葫芦”;担当不主动,怕担风险不愿改革,怕出事宁可不干事;当“隐身人”,工作把关不严……列举问题不留情面、不怕亮丑,直击要害、深刻犀利、振聋发聩,这是实事求是的作风彰显,又是真抓作风建设的根本态度。另一方面,要有解决问题的雷霆行动。转变作风,不能对现实存在的问题久拖不决,不能搞“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,须以壮士断腕、刮骨疗毒的行动,破解问题、形成风气。比如,重庆市南川区坚持刀刃向内,剑指“不在状态”的干部,专项治理“为官不为、为官慢为、为官乱为”,开展“最难办事科室群众评”活动,“评优”变成“评差”后,两个科长被免职、40多个科室被列“最差”前十……可见,坚持问题导向,转变作风才有主攻方向和正确路径。

  转变作风要发挥理念、标准和制度的作用。当前,作风建设中存在定性评价多、定量分析少,原则性要求多、执行力规制少,“软指标”设计多、“硬杠杠”约束少等“高空作业”问题,必须在理念、标准和制度等方面聚焦用力。一是以理念促作风转变。比如,香港特别行政区政府效率高居全球榜首,得益于特区公务员秉承两大理念:“不断学习”,孜孜不倦学习新知识,吸取经验以求改善;“化繁为简”,强调“谋事以智”,取消不重要或不必要的工序、程序,以专业化治理提升行政效能。二是以标准促作风转变。没有工作标准,作风建设就会空泛无据而缺乏可操作性。要把标准化理念和方法融入作风建设,以标准化方式落实“法定职责必须为”,加强工作标准制定实施,构建职能标准体系,推动形成“工作履职有标可循、考核检验有标可量、奖惩激励有标可依”的标准化格局。三是以制度促作风转变。比如,香港特区政府制定涵盖公务员队伍的基本信念、避免利益冲突、申报投资、接受利益和款待等多项内容的规则,其中与公务员“品行作风”相关的多达10条。围绕构建新型政商关系,广东省以“正负清单”明确政商交往“雷区”和“安全区”,以“负面清单”厘清灰色地带、划定禁区底线,确保交而有“法”、交而有“方”、交而有“界”,“创新红利”逐渐取代“关系红利”,“亲”而有度、“清”而有为的政商互动新局面加速形成。

  转变作风应重视正向激励。建立起鼓励干事创业的正向激励机制,是持续推进干部作风转变的动力所在。一是探索正向激励机制。比如,济南市着眼于推进发展、提升能力、转变作风,相继推出“为担当者担当”和“让实干者实惠”,从政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励4个方面,完善激励政策,派发“激励红包”,释放“激励效应”,鼓励党员干部想干事、能干事、干成事。二是树立正确用人导向。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。必须保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔出来。三是建立容错纠错机制。比如,江苏省着眼于让干部放开手脚干事创业,明确容错5种条件8种情形,为作风正派、敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲。广州市支持改革创新宽容失误,不因改革创新的一般性失误影响对党员干部的提拔使用,不因先行先试的无意过失改变对党员干部的客观评价,旗帜鲜明地为受到诬告错告的干部澄清是非。四是运用刚性约束。比如,武汉市把“官帽”用于激励干部为党和人民干事创业上,对3年内考核没有一次被评为优秀单位的,其主要负责人不得优先提拔;对3年内没有一次被评为优秀干部的,不得优先提拔,真正体现“干多干少不一样、干好干坏不一样”,以刚性约束倒推“三严三实”蔚然成风。

作者:程安生 责任编辑:谢碧珠