您所在的位置:理论频道 >> 理论专题 >> 两学一做专题 >> 正文

“两学一做” 要学“透”做“实”

2017-08-15 16:56:08来源:中国干部学习网

  “两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做。

  为了进一步巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的成果,中央今年年初决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,将全面从严治党向基层延伸,推动党内学习教育从领导干部这个“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,从而为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础。

  现在,各地“两学一做”学习教育已经全面铺开。然而,在走访调查中也发现,极少数地方特别是农村基层党组织建设较为薄弱的地方,他们对“两学一做”学习教育的认识不够或存在偏差,不同程度地影响了“两学一做”学习教育的顺利推进和深入开展,更影响了学习教育的效果。

  那么,如何才能够将“两学一做”学习教育落到实处、引向深入,掀起高潮呢?各级党委要高度重视,把“两学一做”学习教育当做当前的一项重要政治任务和首要工作来抓,腾出更多的时间和精力来部署推动学习教育,在学“透”和做“实”上下功夫。

  学“透”,就是要融会贯通。学习,看似简单的事情,但要想把党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神学透、弄懂,做到内化于心、外化于行,其实绝非易事。因此,在学习教育过程中,要力避传统“老一套”,尽量采取个人学、集体学、领导讲、专家授、短信推、微信送等多种形式相结合的方式,营造比学赶超的学习氛围,掀起学习教育的高潮;要认真研究、勤于思考,对一些比较深奥的问题多相互探讨、多向专家请教;要理论与实际相结合,在学中思、在思中悟,真正将党章党规熟记于心,把习近平总书记系列重要讲话精神领会透彻。

  做“实”,就是要落细落小。“两学一做”基础是学,关键在做。如果只说不做,就等于“放空炮”。那么,作为一名普通党员,又该如何去做呢?其实做一名合格党员并不难。其不讲究“高大上”,只在乎落到实处。也就是说,每一名党员要身体力行地严格遵守党章党规,并对照党章党规以及习近平总书记系列重要讲话精神,勇于查找自身问题,及时改正问题;要从自身做起,从小事做起,将落实党章党规体现在一言一行、工作和生活中的每一个环节,做务实为民、清正廉洁、修身齐家的表率;要勇于担当,不怕困难,关键时刻冲得上、打得赢;要牢记服务宗旨,带头干事创业,帮助贫困群众解决实际问题,带领他们早日脱贫致富奔小康。

  归根结底,“两学一做”要取得实效,关键在学“透”做“实”。只有学“透”了、做“实”了,才能够真正提高党员的思想政治素养和理论水平,树起党员的先锋形象,体现信仰信念的力量。

作者:徐友才 责任编辑:谢碧珠