您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

深入学习好领会好贯彻好党的十七大精神努力在“两个先行区”建设中作表率走前头树形象

福州市领导干部学习贯彻党的十七大精神专题研讨班开班

2008-07-29 09:40:38来源:福州晚报
  本报讯福州市领导干部学习贯彻党的十七大精神专题研讨班5月22日上午在市委党校开班。省委常委、市委书记袁荣祥出席开班式并作动员讲话。袁荣祥强调,参加研讨班学习的全市各级领导干部要认真学习、深刻领会党的十七大精神,真正把思想统一到党的十七大精神上来,用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,努力推动我市在“两个先行区”建设中作表率、走前头、树形象。

  郑松岩、练知轩、陈扬富、周振华、方清海、周宏、梁建勇、王玲、王鑫、徐启源、陈大强、林彬、朱华、那兴海等市四套班子领导出席了开班式,周振华主持开班式。

  市委对办好领导干部学习贯彻党的十七大精神研讨班工作高度重视,市委常委会专门研究了研讨班工作方案,省委常委、市委书记袁荣祥同志对办好研讨班提出了具体要求,市里还成立了轮训工作领导小组,具体负责研讨班筹备工作。从昨天开始到6月下旬,我市将举办5期、每期3天的专题研讨班,对全市县(处)级以上领导干部进行集中学习培训。

  袁荣祥在动员讲话中指出,党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议。学习好、领会好、贯彻好、落实好党的十七大精神,关系到党和国家的工作全局,关系到中国特色社会主义事业的长远发展。举办这次专题研讨班的主要目的是通过集中学习研讨,使全市领导干部充分认识党的十七大精神的重要意义,更加全面准确地把握十七大精神实质,增强用十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作的本领,更好地推动中央和省委、市委决策部署的贯彻落实,把我市学习贯彻十七大精神活动不断引向深入。这对于推动全市领导干部加强理论武装、提高理论素养,加快推进我市全面建设小康社会进程,具有十分重要的意义。参与研讨班学习研讨的领导干部要充分利用这个难得的机会,静下心来,集中精力,系统学习,融会贯通,力求在思想认识上有新提高,在理论联系实际上有新成效,在工作水平上有新提升。

  袁荣祥强调,学习贯彻十七大精神,关键要在深入学习、深刻领会上下功夫,在前一阶段学习的基础上,深入学习,加深理解,认真思考,努力在用十七大精神武装头脑、指导实践上取得新成效。要在原原本本、全面系统上下功夫,把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨结合起来,切实做到全面、准确、系统、深入学习。要在领会精神、深化认识上下功夫,既要从整体上把握,又要抓住重点,深入学习领会,掌握精神实质。要在联系实际、刻苦钻研上下功夫,发扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密联系本地区本部门本单位工作实际,紧密联系个人的思想实际,学以致用、用以促学,真正把学习成果转化为推动改革发展的实际成效。

  袁荣祥指出,学习十七大精神,目的在于运用,关键是抓落实见成效。要通过学习研讨,切实在解放思想上有新突破,不断创新思想观念,创新思路举措,着力解决实际问题,推动工作落实;要在转变发展方式上有新举措,加快调整产业结构,推动产业转型升级,提高自主创新能力,加强节能减排,积极构建现代产业体系;要在持续为民惠民上有新成效,着力解决城乡群众最关心、最直接、最现实的就业、就学、就医和社会保障等问题;要在加强党的建设上有新进展,深入研究探讨如何以改革创新的精神扎实有效地全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,使各级党组织成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉政,富有活力、团结和谐的坚强战斗堡垒。

  袁荣祥要求,参加学习研讨的领导干部要作好表率,以身作则,率先垂范,成为带头学习、认真学习的表率,持久学习、深入学习的表率;要集中精力,认真对待每天的学习任务,静下心来学习,潜下心来思考;特别是要正确处理工学矛盾,合理安排好自己担负的工作,协调好各个方面的关系,努力做到工作和学习“两不误、两促进”;要讲究方法,带着问题学习,带着问题思考,认真做好学习笔记,注重学员之间的切磋交流,做到听课、讨论、思考、自学有机结合。

  第一期研讨班(22日~24日)邀请中央党校、省委党校的专家学者和市有关领导分别作6场专题辅导报告。

  参加第一期研讨班学习研讨的有市各套班子领导,各县(市)区、市直各单位、各开发区(工业集中区)主要领导,各民主党派、工商联福州市主要负责人。
责任编辑:张武