您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

市纪委九届四次全会召开

袁荣祥讲话郑松岩练知轩陈扬富等出席方清海作工作报告

2008-07-29 09:22:23来源:福州晚报
  本报讯1月14日,中共福州市第九届纪律检查委员会第四次全体会议在市委礼堂召开。会议号召,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,按照十七届中央纪委二次全会和省纪委八届四次全会的工作部署,坚定信心,锐意进取,扎实工作,努力开创我市反腐倡廉建设的新局面,为推进科学发展、构建和谐福州提供坚强有力的政治保证和纪律支持。

  市领导袁荣祥、郑松岩、练知轩、陈扬富、周振华、方清海、周宏、梁建勇、王玲、王鑫、徐启源、陈大强、林彬、朱华、那兴海出席会议。市委副书记、市纪委书记方清海主持会议。会议应到市纪委委员39人,实到38人,符合规定人数。

  省委常委、市委书记袁荣祥首先对去年初以来我市反腐倡廉工作给予了充分肯定。他说,过去一年,全市各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻中央和省委关于反腐倡廉工作的决策部署,进一步完善惩防体系,拓展工作领域,致力改革创新,狠抓责任落实,反腐倡廉工作扎实推进,取得了新的成效。主要体现在:服务大局有作为,各级纪检监察机关紧紧围绕全市工作大局,全面贯彻落实科学发展观,强化纪律监督检查,推动了市委、市政府各项重大决策部署的贯彻落实;惩防体系建设有进展,坚持惩治与预防相结合,积极拓展从源头上防治腐败的领域,惩治和预防腐败体系进一步完善;为民工作有实效,坚持标本兼治、纠建并举的方针,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,较好地维护了人民群众的切身利益;自身建设有加强,各级纪检监察机关强化思想建设、业务建设,促进了反腐倡廉工作任务的落实。袁荣祥代表市委、市政府向辛勤工作在纪检监察战线上的同志致以崇高的敬意和诚挚的问候。

  袁荣祥说,不久前召开的十七届中央纪委二次全会,是一次深入学习贯彻党的十七大精神、专题研究新形势下加强反腐倡廉建设的重要会议。胡锦涛总书记从党和国家事业发展全局和战略的高度,精辟分析了当前反腐倡廉工作面临的形势,深刻阐述了新形势下加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,明确提出了当前和今后一个时期加强反腐倡廉建设的指导思想、基本要求、工作原则和主要任务。贺国强同志的工作报告,进一步明确了党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求。省纪委八届四次全会对推进我省反腐倡廉建设作了全面部署,卢展工书记在会上作了重要讲话,陈文清同志作了工作报告。中央、省纪委全会精神对于我们加强反腐倡廉建设具有重要的指导意义。全市各级各部门一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央、省纪委全会精神上来。

  袁荣祥指出,当前和今后一个时期,是我市推动科学发展、构建和谐福州,在新的起点上加快推进全面建设小康社会的关键时期。各级党委、政府和纪检监察机关必须始终保持清醒的头脑,进一步增强忧患意识,围绕中心、服务大局,有效履职、积极作为,为推动科学发展、构建和谐福州提供坚强有力的政治保证和纪律支持。要增强服务大局意识,紧贴中心、围绕大局,为促进全市经济社会又好又快发展提供有力保障;要增强执纪为民意识,切实把以人为本、执纪为民贯穿到反腐倡廉建设的各项工作中去;要增强改革创新意识,用发展的思路和改革的办法解决导致腐败现象发生的深层次问题;要增强统筹协调意识,整体推进教育、制度、监督、改革和惩处等工作,增强反腐倡廉工作实效。

  袁荣祥要求,各级各部门要突出重点、深化举措,扎实推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。要坚持不懈地加强思想道德建设,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部头脑,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,深化社会主义核心价值体系教育,筑牢廉洁从政的思想基础。要与时俱进地推进反腐倡廉制度建设,继续围绕“规范权力运行、健全市场机制、完善中介组织”这三项重点工作,坚持以发展的思路和改革的办法,完善制度,创新机制,努力解决导致腐败滋生的深层次问题,真正做到用制度管权、管事、管人,从根本上铲除腐败滋生的土壤。要扎实有效地加强对干部的监督,坚持监督促廉,做到关口前移,切实加强对党员干部的监督制约,同时把加强对干部的监督同信任干部、保护干部、激励干部统一起来,充分调动广大干部的积极性、主动性和创造性。要毫不手软地严厉惩治腐败,继续加大查办案件力度,做到有贪必反、有腐必惩,以反腐败的实际成果取信于民。

  袁荣祥强调,坚持党的领导是反腐倡廉建设的根本政治保证。各级党委是反腐倡廉建设的责任主体,要坚持党要管党、从严治党,切实担负起领导反腐倡廉建设的政治责任。要坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,扎实抓好反腐倡廉工作任务的分解、督促和落实,认真组织开展责任制落实情况的考核考评,切实把反腐倡廉建设各项工作任务落到实处。各级纪检监察机关要进一步解放思想,创新观念,努力实现思想观念和思想方法、工作思路和工作方法、人员素质和工作作风的与时俱进,不断提高反腐倡廉建设质量和水平。

  会议听取并审议通过了方清海代表市纪委常委会所作的题为《深入贯彻十七大精神,扎实推进反腐倡廉建设》的工作报告。

  市领导陈瑞麒、高翔、杨爱金、施能柏、陈树雄、赖昌贤、陈吉、薛海玲、陈奇、时小雨、杜源生、陈为民、徐铁骏、吴依殿、李纯粹、汤森金、陈今明、陈震宙、雷成才等参加了会议。

  又讯14日下午,中共福州市纪委九届四次全会闭幕。市委副书记、市纪委书记方清海主持闭幕式并讲话。

  全会强调,以党的十七大精神为指导,推进反腐倡廉建设新的实践,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持中国特色反腐倡廉道路;必须以科学发展观统领反腐倡廉建设,科学有效地防治腐败;必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断拓展政治建设、经济建设、文化建设、社会建设等防治腐败的工作领域。

  全会要求,要全面贯彻落实党的十七大精神,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。要围绕中心、服务大局,努力促进和保证党委政府决策部署的落实;要关注民生、执纪为民,坚决纠正损害群众利益的不正之风;要依纪依法、强化措施,继续保持惩治腐败工作力度;要夯实基础、筑牢防线,着力抓好廉政教育和廉洁自律工作;要深化改革、创新制度,全力推进源头防治腐败工作;要把握关键、关口前移,不断加强对权力运行的监督和制约,为推动科学发展、构建和谐福州提供有力的政治保证。
责任编辑:张武