您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

加强流动人口服务管理促进省会城市和谐发展

市委中心组举行集体学习会开展专题学习讨论

2008-07-29 09:47:28来源:福州晚报
  本报讯7月10日下午,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委中心组学习会,集中学习讨论今年我市关于进一步加强流动人口管理的重点调研课题。袁荣祥强调,全市各级各有关部门要充分认识流动人口服务管理工作的重要性和必要性,进一步增强服务意识,不断夯实基层基础,提高工作针对性和实效性,坚持以人为本,抓好我市流动人口服务管理工作,推动省会城市和谐发展。

  郑松岩、练知轩、陈扬富、周振华、方清海、周宏、梁建勇、王玲、王鑫、徐启源、朱华、那兴海、陈瑞麒、高翔、杨爱金、施能柏、陈树雄、赖昌贤、陈吉、薛海玲、陈奇、吴依殿、李纯粹、何宜刚、汤森金、陈今明、陈震宙、王聪深等市委学习中心组成员出席会议。

  会议首先听取了市委政法委调研工作开展情况汇报。据了解,根据市委统一安排,今年市委政法委牵头负责“完善社会管理,维护省会城市安定稳定”的调研课题。为此,市委政法委专门成立调研组,并召集相关部门分头开展调研。同时,调研组深入我市流动人口相对集中的县(市)区实地调查了解我市流动人口服务管理开展情况,赴流动人口服务管理工作开展较好的兄弟城市学习取经,认真剖析我市在人口服务管理方面存在的薄弱环节,探索思路对策,形成了《以强化出租屋管理为抓手,进一步促进和提高我市流动人口服务管理工作水平》的调研报告。

  学习会上,与会者纷纷发言,围绕如何做好流动人口管理展开深入细致的讨论。大家一致认为,流动人口是社会主义市场经济发展和工业化、城镇化的必然产物。改革开放以来,随着我市经济社会快速发展,吸引了大量流动人口涌入,数量庞大的流动人口一方面促进了我市经济社会发展,另一方面也加大了社会服务管理的难度。近年来,全市各级各有关部门坚持服务、管理、教育并重,采取有力措施,在完善流动人口管理、提高流动人口服务水平、保护流动人口合法权益等方面做了大量的工作,取得了一定的成效。但是,当前我市流动人口服务管理工作还存在不少薄弱环节,面临着许多新情况、新问题,必须采取切实有效措施,确保此项工作不断得以完善。

  袁荣祥在会上作总结讲话,充分肯定专项调研取得的成效,认为调研报告客观地总结了近年来我市流动人口的基本情况,指出了流动人口服务管理工作的主要成效及存在的问题,提出了进一步加强流动人口服务管理工作的思路对策,对于我们不断改进和完善流动人口服务管理工作提供了较好的决策参考。

  就下一阶段如何进一步做好我市流动人口管理工作,袁荣祥提出了4点具体要求。一要提高思想认识。全市各级各有关部门一定要切实提高思想认识,从推动科学发展、构建和谐福州的高度出发,充分认识加强流动人口服务管理工作的重要性和必要性,进一步增强责任感和紧迫感,更加自觉地抓紧抓好流动人口服务管理。二要实施综合管理。要进一步建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的工作格局,各部门密切配合,落实各项工作措施,在服务中实施管理,在管理中体现服务,扎实推进流动人口服务管理工作。三要坚持以人为本。要按照实事求是、量力而为的原则,切实维护流动人口的合法权益,为他们提供基本的公共服务,努力营造尊重流动人口的社会氛围,实现流动人口与本地居民和谐相处。四要着力夯实基层基础。要充分发挥街道(社区)、乡镇(村居)等基层组织的作用,广泛联系各类社会团体、服务协会,建立健全工作网络,完善信息化建设,强化信息收集、资源共享,不断提高我市流动人口的服务管理水平。
责任编辑:张武