您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

市委中心组举行集中学习会

学习讨论党的十七大精神

2008-07-29 09:04:05来源:福州晚报
  本报1月11日讯昨日下午,市委中心组举行集中学习会,学习讨论党的十七大精神。省委常委、市委书记袁荣祥,市长郑松岩,市人大常委会主任练知轩,市政协主席陈扬富纷纷联系工作实际,畅谈深入学习领会十七大精神的心得体会。会议由袁荣祥同志主持。

  党的十七大召开以来,按照中央和省委、市委的统一部署,全市上下通过原原本本研读十七大文件、听取宣讲报告和参加学习培训等方式,迅速掀起了认真学习领会党的十七大精神热潮。

  在昨日召开的集中学习会上,袁荣祥同志以“贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、关注民生”为主题,谈了个人学习思考和体会。他说,党的十七大报告的一大亮点和突出贡献,就是对科学发展观的时代背景、科学内涵和精神实质进行了深刻阐述,对深入贯彻落实科学发展观提出了明确要求。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。袁荣祥认为,坚持以人为本这个科学发展观的核心要求,必须始终做到关注民生、改善民生。他说,把改善民生摆在突出位置,是十六大以来中国社会最显著的特点,是贯彻落实科学发展观的本质要求,集中反映着新的发展阶段的特征,体现了构建社会主义和谐社会的要求。民生问题不仅仅是改善人民生活的问题,实质上关系到党和政府的凝聚力和执政基础问题,关系到社会公平正义、社会矛盾缓解和社会安定和谐问题。改善民生要随着经济发展的推进来推进。

  袁荣祥指出,近年来,我市始终坚持以人为本,把关注民生、改善民生作为构建和谐社会的重要内容,切实解决好就业、就学、就医以及住房、社会保障等城乡群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,让人民群众共享改革发展成果。谈到今后的工作,袁荣祥强调,发展是解决民生问题的基础和刚性支撑,解决民生问题的投入是公益性的,不求回报的。各级各部门要按照十七大的要求,始终坚持以科学发展观统领经济社会全局,坚持以人为本,继续着力民生、着力民心,扎实推进以民生为重点的社会建设,努力构建和谐福州。要切实解决好分配公平,始终致力于新增财力向民生问题倾斜、公共资源向民生问题倾斜,工作力量向民生问题倾斜,真正让人民群众共享改革发展成果。要着力民心,满腔热情地做好群众工作,把思想道德建设、精神文明建设与社会建设有机结合起来,动员和激励全市干部群众齐心协力、同心同德加快构建和谐福州。

  郑松岩同志重点围绕抓好全市经济工作,促进福州又好又快发展,在海西“两个先行区”建设中走前头、作表率,谈了学习体会。他说,当前,推动福州又好又快发展,最根本、最重要的就是要继续坚定不移地解放思想,深化改革开放。要始终坚持又好又快和好字优先,积极主动探索新的经济发展模式,大力推动产业优化升级;要从根本上加快转变经济发展方式,大力发展清洁生产、循环经济,提高土地等资源集约节约利用水平,依靠制度创新和技术创新,提高资源配置效率和技术进步率。要全面、正确地理解与把握国家宏观调控政策,有效引导民间投资,大力拓展项目和企业的直接融资渠道。要积极发挥福州对台优势,在建设两岸人民合作先行区中走前头、作表率。要以人为本,加强和改善民生,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要充分发挥省会城市文化底蕴深厚、文化资源丰富的优势,推动我市文化事业大发展大繁荣。

  练知轩同志围绕“如何推进政治体制改革,发扬社会主义民主政治”这个主题,联系人大常委会的工作实际,谈了学习体会。他说,在推进民主政治建设过程中,各级人大常委会应在新形势下有新的作为。要紧紧围绕党委中心工作,围绕加快发展,紧密贴近经济社会发展实际,紧密贴近人民群众需要来开展工作。要坚持科学立法、民主立法;要有效开展监督,坚持把影响经济社会发展的突出矛盾和人民群众迫切要求解决的问题作为重点开展执法检查和专题调查,切实抓出成效;要注重发挥代表的主体作用,不断提高工作质量和效率。

  陈扬富同志在发言中说,十七大报告具有显著的连续性、科学性和民主性,对加强人民政协工作提出了新的要求。全市各级政协组织和全体政协委员将按照新的要求,全面落实科学发展观,坚持以人为本,关注民生,注重调研,切实履行职能,积极建言献策,在推进社会主义民主政治建设、促进民族团结进步事业发展以及建设和谐社会等方面更加有效作为。

  市领导周振华、方清海、周宏、梁建勇、王玲、徐启源、朱华、陈瑞麒、高翔、杨爱金、施能柏、陈树雄、陈吉、陈奇、吴依殿、李纯粹、何宜刚、吴华瑞、汤森金、王聪深等出席会议。
责任编辑:张武