您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

着力运作攻坚克难苦干实干奋勇争先

市委召开常委扩大会议分析我市第一季度经济形势

2008-07-29 09:36:51
  本报讯4月11日下午,市委召开常委扩大会议,回顾总结今年一季度经济工作,研究部署下一阶段工作任务,动员各级各部门以党的十七大精神为指导,深入贯彻中央和省委、省政府的一系列决策部署精神,进一步认清形势,明确任务,攻坚克难,奋力进取,确保实现上半年经济工作时间任务“双过半”,推动我市经济社会又好又快发展。

  会议由省委常委、市委书记袁荣祥主持,市领导郑松岩、练知轩、陈扬富、方清海、周宏、梁建勇、王鑫、徐启源、陈大强、林彬、朱华、那兴海、陈吉、陈奇、时小雨、杜源生、陈为民、徐铁骏、吴华瑞,各县(市)区主要领导,工业集中区、保税区及市直有关部门负责人参加会议。市委常委、常务副市长梁建勇代表市政府汇报了第一季度我市经济运行情况,并对抓好下一阶段的工作提出具体意见。

  会上,袁荣祥对一季度我市经济运行情况予以肯定。他说,今年初以来,全市各级各部门坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻落实党的十七大和中央、省、市经济工作会议以及全国、全省“两会”精神,紧紧围绕发展第一要务,扎实推动各项经济工作,全市国民经济运行总体呈现又好又快发展的良好态势。主要表现在:发展在持续,多项经济指标呈现持续快速增长、持续回升势头;质量在提升,经济发展效益明显,节能降耗成效明显;结构在优化,投资结构持续优化,消费需求持续增强;全市经济发展后劲进一步增强。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到当前我市经济运行中还存在着一些不容忽视的困难和问题。如经济增长速度趋缓,重点行业出现滑坡,县(市)区发展不平衡等。各级各部门要保持清醒头脑,增强责任感、紧迫感,多从主观上分析原因,查找差距,自加压力,实干苦干,进一步加大工作推进力度,促进第二季度经济增长提速增效,努力在“两个先行区”建设中作表率、走前头、树形象。

  对下一阶段我市经济工作,袁荣祥强调了4点意见。

  一要突出运作,奋力攻坚。推动经济又好又快发展,关键要善于运作,勇于破解难题。各级各部门要认真消化吸收市党政代表团赴长三角地区部分城市考察学习的成果,切实破除不适应科学发展观的思想观念,创新发展理念。要着力在筹措发展资金上攻坚,开辟多元融资渠道,用足用活金融系统支持海西发展的政策措施。要着力在节约集约用地上攻坚,进一步优化土地资源配置,千方百计保证重点项目建设需要。要着力在发展服务业上攻坚,大力发展高端服务业,加快发展总部经济,加快推动物流园区建设发展。要着力在节能减排上攻坚,加强重点行业、重点企业的节能减排管理与改造,严把环评、能评关,严格控制高耗能项目,严禁新上高污染项目,严防招商中的污染转移。

  二要项目带动,增强后劲。要强化管理,着力推进市级重点项目建设提速增量。要把项目带动作为经济工作的重中之重,把更多的时间和精力投入到抓好项目协调、促进项目落实上来。要强化服务,着力推进产业项目增产增效。突出抓好年初确定的215个工业新增长点项目,全力以赴帮助减产企业尽快提高产能、增加产值,加大对167个技改项目的政策扶持力度,促进更多的技改项目尽快投产达产、产生效益。要突出抓好高新技术标杆企业发展,培育一批高新技术产业集群。继续推动175家市级农业产业化龙头企业做大做强。持续推进一批服务业快速发展。要强化落实,着力推进招商项目和对接项目签约落地。紧紧抓住剩下的一个月时间,抓紧协调跟踪落实,突出产业大项目引进和产业链项目招商,突出服务业项目招商,确保今年“海交会”招商成果不低于去年水平。

  三要关注民生,促进和谐。要进一步加强农业和粮食生产。要深入贯彻全国农业和粮食生产工作电视电话会议精神,进一步落实农业和粮食生产工作责任制,全面落实中央、省、市各项强农惠农政策,加大对农业生产的投入和支持力度,既要不断增加农民收入,又要积极增加农副产品的有效供给。同时要尽早做好台风季节和汛期的各项防范准备工作。要坚决贯彻中央确定的“防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”的方针,大力发展生产、切实保障供应,强化对价格的管理、监督和必要的调控,维护正常的市场价格秩序,保障广大消费者的利益。要切实维护社会和谐稳定。各级各部门要切实承担起维护社会稳定的责任,积极预防和妥善处置可能发生的突发性、群体性事件,深入做好矛盾纠纷排查调处工作,加强社会治安综合治理,全力抓好安全生产;要着力解决与人民群众切身利益密切相关的民生问题,推动民生水平持续改善。

  四要改进作风,强化落实。要强化抓落实的措施,认真分析差距,查找原因,制订有针对性的对策。要强化抓落实的责任,把各项经济工作任务进一步细化分解,做到责任到位、职能到位、人员到位。要强化抓落实的合力,紧紧围绕推动科学发展、构建和谐福州这个全市工作大局,充分履职、有效作为,密切配合、通力合作,真正形成抓发展的强大合力。要强化抓落实的督查机制,对于工作措施不力、项目进展迟缓的要及时给予通报批评,督促责任单位迅速抓好整改落实,确保重点项目顺利推进。

  市长郑松岩要求,面对当前复杂的宏观经济环境,全市各级各部门要切实解放思想,转变观念,积极主动顺应中央一系列宏观调控政策。要进一步增强危机意识、忧患意识,针对当前我市经济运行中存在的矛盾和突出问题,统一思想,迅速行动起来,冷静分析差距,真抓实干,进一步加快产业结构调整步伐,努力实现年初预定的经济社会发展目标。要顺应市场经济规律,不断创新发展思路,改进工作方式方法,主动靠前服务,加强重点项目的跟踪协调,充分调动企业积极性,积极帮助企业排忧解难,促进更多的重点项目尽快落地动建,投产增效。

  练知轩、陈扬富、方清海、周宏、王鑫、徐启源、陈大强、林彬、朱华等市领导也对做好下一阶段的经济工作提出具体要求。
责任编辑:张武