您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

学以致用用以促学

全市领导干部学习贯彻党的十七大精神专题研讨班综述

2008-07-29 09:45:57来源:福州晚报
  初夏的福州,天气一日比一日炎热。但在市委党校的校园里,激荡着比天气更火热的思想激情。

  5月21日至6月21日,全市领导干部学习贯彻党的十七大精神专题研讨班在市委党校举行。1个月以来,专题研讨班共分5期对全市县处级以上领导干部进行了集中学习培训。

  从繁忙的工作岗位,来到安静的教室专心听讲,相互交流,潜心思考,深入研讨……来自我市各个岗位的领导干部,积极做好角色的转换。通过学习研讨,广大干部进一步深化了对党的十七大精神的认识,理清了工作思路,坚定了推动我市经济社会又好又快发展的信心。大家表示,要振奋精神,更加自觉地把思想统一到党的十七大精神上来,用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推进海峡西岸经济区建设,努力在两个先行区建设中作表率、走前头、树形象。

  学习十七大精神领导干部要先行

  县处级以上领导干部在全市所处位置重要、责任重大,在党的十七大精神的学习上更应该先行一步,走在前面,系统把握,深刻领会,这样才能更好地承担起组织领导加快发展的重任,也才能带动和促进广大党员干部的学习。按照中央、省委的部署要求,市委决定以举办研讨班的形式,对全市县处级以上领导干部进行学习贯彻党的十七大精神的集中轮训。

  市委对办好这次研讨班工作高度重视,市委常委会专门研究了研讨班工作方案,并成立轮训工作领导小组,具体负责研讨班筹备工作。省委常委、市委书记袁荣祥在出席研讨班开班式作动员讲话时要求,参加学习研讨的领导干部要作好表率,成为带头学习、认真学习的表率,持久学习、深入学习的表率;要讲究方法,带着问题学习,带着问题思考,认真做好学习笔记,注重学员之间的切磋交流,做到听课、讨论、思考、自学有机结合。

  研讨班每期虽然只有短短的3天,但是学员们热情高涨。大家按照研讨班的安排,通过专家辅导、分组讨论、学习交流等形式,既安排专门时间认真研读、学习领会党的十七大文件,又紧密联系个人思想和工作实际,围绕深入贯彻科学发展观、进一步解放思想、以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程、促进国民经济又好又快发展、反腐倡廉建设等专题展开了重点研讨。

  培训重点突出学员学有所获

  “这是一次难得的学习机会!”参加这次研讨班的同志普遍这样认为。大家抓住难得的机会,在学习中用心思考,在讨论中相互启发,在交流中共同提高,力求把学习的成果转化为推进工作的思路和措施。

  学员们认为,这次研讨班培训主题鲜明,学习内容丰富。在培训方式上,既有专题报告讲座,又有自学研读;既有小组讨论,又有大会发言;既有宏观层面的理论学习研讨,又有微观层面的工作切磋交流。“活动内容很有吸引力和感染力,比较容易调动大家学习的积极性和主动性。”学员们表示。

  “学习贯彻党的十七大精神,最重要的是高举中国特色社会主义伟大旗帜,最紧要的是奋力夺取全面建设小康社会的新胜利,最关键的是深入贯彻落实科学发展观,最根本的是切实加强党的建设……”学员们表示,今后要着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响制约科学发展的突出问题。

  课堂内外,处处可以听到热烈的讨论。思想的火花,在碰撞中不断绽放。大家都有一个共识,那就是参加研讨班收获很大,“眼界更开阔了,思路更明确了”。

  学习,就是为了更好实践

  学习的目的在于应用,研讨的目的在于提高,在于指导实践。来自县区的同志说,要以这次学习为新的起点,坚持从实际出发,发挥优势,突出特色,进一步转变发展方式,优化产业结构,提升经济运行的质量和效益。来自市直部门的同志表示,要立足海西发展大局,积极转变职能,强化服务意识,创新服务手段,积极主动地为企业、为基层营造良好的发展环境。

  在辛苦中体验收获的激情,在思考中体验超越自我的快乐。学员们认为,经济社会每一个发展阶段都面临着新的形势、新的任务、新的矛盾、新的困难,解决这些矛盾和问题,需要我们进一步解放思想,包括整个思想观念、机制和体制、工作的方式方法等,都需要进一步创新。

  学习永无止境,实践永无止境。学员们纷纷表示,一定要把思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来,切实做到以党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强省会中心城市意识,扎实做好当前各项工作。

  学以致用,用以促学。参加研讨班的领导干部们回到工作岗位后,着眼于坚持科学发展、构建和谐福州的实践,必将更加务实、更加有效。
责任编辑:张武