您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

解放思想深化改革开拓创新加快发展

市委中心组举行集体学习(扩大)会议专题学习长三角地区发展经验

2008-07-29 09:25:52来源:福州晚报
  本报讯3月17日下午,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委中心组集体学习(扩大)会议,通报市党政代表团赴长江三角洲地区学习考察情况,学习讨论长三角地区加快发展的先进经验做法。袁荣祥强调,要深入贯彻党的十七大和省委八届三次全会、市委九届六次全会精神,认真学习长三角地区先进经验,主动查找发展差距,进一步解放思想,深化改革,探索进一步推动我市经济社会又好又快发展的新理念、新举措、新做法,为我市在“两个先行区”建设中作表率、走前头、树形象作出新的更大贡献。

  市领导练知轩、陈扬富、周振华、周宏、梁建勇、王玲、王鑫、徐启源、林彬、朱华、那兴海、陈瑞麒、杨爱金、赖昌贤、陈吉、薛海玲、陈奇、时小雨、杜源生、陈为民、吴依殿、李纯粹、陈书碧、何宜刚、吴华瑞、汤森金、陈今明、陈震宙、王聪深、雷成才等出席会议。

  在听取福州市党政代表团赴长三角地区学习考察情况的介绍后,袁荣祥在会上作重要讲话。他说,此次赴长三角地区学习考察,总的感觉是几个城市发展观念新,发展办法多,发展步伐快,发展氛围好。特别是在发展理念上,他们敢于向国际一流看齐,主动与国际接轨,在各项工作中奋力争先创优。正因为如此,他们在经济社会发展诸多方面都走在了全国前列,领跑其他地区。尽管福州近几年发展步伐也比较快,发展态势也不错,但与这些地区相比,无论是思想观念还是思路举措,无论是发展速度还是发展质量,无论是体制机制还是服务水平,都有相当差距。我们与发达地区的差距,很大程度上是在思想观念、思维方式等方面的差距。要通过这次学习考察,跳出福州看福州,对照先进找差距,增强抓住机遇、乘势而上的使命感、责任感和紧迫感,进一步坚定推动科学发展、和谐发展的决心和信心,进一步落实立足新起点、争创新优势、实现新发展的各项思路举措,切实把学习考察的收获,转化为谋求发展的动力,转化为推动发展的举措,转化为科学发展的实效。

  袁荣祥指出,要进一步解放思想,深化改革,敢于冲破影响科学发展的各种阻力和障碍,创新创业,敢作敢为,努力实现福州经济社会又好又快发展。事实证明,有什么样的思维方式,就会有什么样的工作模式,就会产生什么样的工作效果。在经济社会发展全面转入科学发展的关键时期,福州要在“两个先行区”建设中作表率、走前头、树形象,就必须把解放思想贯穿于各项具体工作之中,体现在工作思路、政策办法、项目规划、机制体制创新和工作作风上,有针对性地解决阻碍发展的各种思想观念障碍,以思想大解放推动经济社会又好又快发展。要以纪念改革开放30周年为契机,认真组织开展解放思想学习讨论活动,深入查找不适应科学发展的思想观念,深刻分析影响科学发展的突出问题,深刻审视所处环境变化,努力掀起全市思想解放的热潮。要以宽阔的胸怀和开放的视野,正视差距,深刻反思,彻底破除小成即满、小富即安的观念,进一步树立时不我待、不进则退的危机意识;彻底破除畏难发愁、妄自菲薄的观念,进一步树立奋起直追、争创一流的发展意识;彻底破除因循守旧、自我封闭的观念,进一步树立敢为人先、海纳百川的开放意识;彻底破除不求大进、四平八稳的观念,进一步树立为民惠民、加快发展的责任意识,真正做到用科学发展的理念,统筹兼顾的原则,市场经济的办法,去谋求新的、更大的发展。要把解放思想落实到抢抓机遇上,抓住中央支持海峡西岸经济发展,跨国资本流动加快,全球高端制造业和研发环节转移加速,服务贸易规模进一步扩大的机遇,积极行动,主动作为,加快发展。各级各部门特别是各级领导干部要从自我做起,勇于审视在思想观念、思维方式、政策措施等方面,是否与自己担负的职责相符合、与发展的要求相适应,并勇于正视和解决自身在思想观念等方面存在的差距,以实际行动带动一个部门、一个地区的思想解放,促进经济社会又好又快发展。

  袁荣祥强调,要进一步消化吸收学习考察的成果,认真学习发达地区在科学发展中取得的先进经验和新思路、新办法、新举措,结合福州实际情况加以借鉴应用。要把继续培育现代产业体系作为加快发展的重要途径,围绕工业化中后期产业结构特点,加快临港工业集中区建设,不断做大产业规模,形成产业链,打造具有强大带动效应的产业集群。要适应现代服务业多样化、产业化要求,充分发挥省会优势,大力发展具有高嵌入度的研发、设计、咨询、物流、金融等现代高端服务业,同时加快市级商务集中区建设,积极吸引国内外知名大企业在榕设立运营中心和地区总部,大力发展总部经济。要因地制宜、扬长避短,高起点科学规划我市软件业以及服务外包产业发展战略,借鉴服务外包先进城市的成功模式,大力推进软件业发展,打造具有福州特色的外包服务品牌。要积极推进产业集聚,加强园区基础设施、生活配套设施等建设,提升园区建设的规模、档次和水平,推动重点产业向工业集中区集聚,向南北“两翼”集聚。要加强要素市场建设,围绕健全现代市场体系搞好综合配套改革,深化投融资体制改革,加快整合组建一批有效的投融资平台,逐步形成和完善人才引进和集聚机制,进一步规范和促进产权、资本、土地、劳动力、技术等要素市场的发展。要扎实推进社会主义新农村建设,加大统筹城乡发展的力度,进一步深化城乡规划体系,加快城乡基础设施建设,积极探索实践社会主义新农村建设的有效模式,加快农村城市化、现代化步伐。

  袁荣祥要求,要更加注重实效,突出抓好工作作风建设,确保各项工作落实。当前,福州改革发展的任务重、压力大,尤其需要突出抓好作风建设。要以更加扎实、更加过硬、更加苦干实干的作风狠抓工作落实。各级各部门要把加强干部作风建设摆上重要议事日程,从具体环节、具体问题入手,从每个部门、每个岗位、每项具体政策入手,持续不断推动环境优化、干部作风转变。要把主要精力放在促进发展上,不断推进体制机制创新,大力实施项目带动,千方百计突破制约发展的土地、资金等难题,特别是要集中精力,重点抓好一批重大项目的推进和实施。各级干部关键时刻要站在一线、亲力亲为,为项目落地解决难题,以自身作风的转变带动一批、影响一片。要狠抓工作落实,完善激励机制,把各项工作的目标具体化、标准具体化、责任具体化,一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作落到实处、抓出成效。

  会上,市人大常委会主任练知轩、市政协主席陈扬富等分别谈了赴长三角地区学习考察的收获和体会。市委常委、常务副市长梁建勇全面通报了市党政代表团赴长三角地区学习考察情况。

  市中级法院院长、市检察院检察长,闽江学院、福州职业技术学院党委主要负责同志,市直各单位主要负责同志,各县(市)区党委、政府主要领导等参加会议。人行福州中心支行、福州海关、福州检验检疫局负责同志也应邀参加会议。
责任编辑:张武