您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

联系实际深入学习注重运作推动发展

市委常委(扩大)会议传达贯彻全国两会和省委常委(扩大)会议精神

2008-07-29 09:35:01来源:福州晚报
  本报讯3月24日上午,市委常委(扩大)会议在市委礼堂召开。会议传达了全国两会精神和21日上午召开的省委常委(扩大)会议精神,研究部署我市具体贯彻意见。会议强调,全市各级各部门要按照中央和省委的部署要求,切实把学习贯彻落实全国两会精神与深入贯彻落实党的十七大精神有机结合起来,从本地区、本部门的实际出发,坚持在联系实际、注重运作上下功夫,用两会精神指导实践、推动工作,切实把两会精神创造性地落到实处。

  省委常委、市委书记袁荣祥主持会议并作重要讲话,市长郑松岩传达了十一届全国人大一次会议精神,全国政协委员、市九三学社主委林绍彬传达了全国政协十一届一次会议精神。市领导练知轩、陈扬富、周振华、方清海、周宏、梁建勇、王玲、王鑫、徐启源、陈大强、林彬、朱华、陈瑞麒、杨爱金、施能柏、陈树雄、赖昌贤、陈吉、薛海玲、陈奇、时小雨、杜源生、陈为民、吴依殿、李纯粹、何宜刚、吴华瑞、汤森金、陈今明、陈震宙、王聪深、雷成才,市法院院长李有才,市检察院检察长陈承平等参加会议。

  会议强调,全市各级各部门要认真学习、深刻领会全国两会精神。这次全国两会是在我国步入全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署、改革开放进入关键时期召开的一次重要会议,是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻落实党的十七大精神的大会,是一次凝聚人民意愿、体现科学发展共识的大会,是一次与时俱进、民主团结、求实鼓劲,激励全国各族人民奋力夺取全面建设小康社会新胜利的大会。各级各部门要深刻领会两会主要精神和胡锦涛总书记提出的“四个坚持”的重要要求,紧密联系实际不折不扣地抓好落实。要全面把握今年经济社会发展的目标、任务和工作举措,认真对照中央的要求,坚持从我市实际出发,突出重点,统筹兼顾,全面落实,确保完成全年各项工作目标任务。

  会议要求,各级各部门要联系实际,全面贯彻全国两会精神,着力推动科学发展、构建和谐福州。一要坚持稳中求进,加快发展。要坚定信心,顺势而为,奋力实干,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,继续保持一个较快的发展速度,努力实现速度、质量、效益相协调。二要坚持深化改革,扩大开放。要坚持改革开放不动摇,不断解放思想、更新观念,注重推进制度建设和创新,积极拓展对外开放广度和深度,更好地激发经济社会发展的内力和活力。三要坚持城乡互动,统筹发展。要坚持以城带乡、以工促农、城乡互动,推动城乡经济社会协调发展、全面进步。要全力以赴抓好创建全国文明城市工作,确保实现创建目标。要始终把“三农”工作作为重中之重,扎实推进社会主义新农村建设。当前特别要扎实抓好春耕生产,保证农资供应充足,加强小型农田水利建设,强化农技服务措施。四要坚持以人为本,关注民生。要按照中央和省、市关于改善民生工作的一系列部署要求,着力民生、着力民心,把解决民生问题作为重要的工作来抓,始终做到新增财力、公共资源、工作力量向民生工作倾斜,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事、好事,重点做好就业、就学、就医和社会保障等工作。要深入开展平安创建活动,进一步健全社会利益协调机制,切实维护和谐稳定的省会城市良好形象。五要坚持强化责任,推动落实。要增强忧患意识、责任意识,时刻保持求真务实的工作作风和昂扬向上的精神状态,始终把加快发展作为第一要务、第一责任。要注重运作,找准工作的切入点,有效突破瓶颈制约,促进各项工作扎实推进。要强化抓督查力度,深入开展绩效评估工作,不断加强机关效能建设,为推动科学发展、构建和谐福州作出新的贡献。

  会议强调,在这次两会上,支持海峡西岸经济发展再次写入政府工作报告,表明海西建设战略的思路、定位、效应和氛围进一步形成。全市各级各部门要进一步抓住机遇,发挥优势,乘势而上,推动我市经济社会又好又快发展,更好地发挥省会城市服务全省的重心和辐射作用,努力在“两个先行区”建设中作表率、走前头、树形象。
责任编辑:张武