您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

深入学习实践科学发展观推动经济社会又好又快发展

2008-10-15 15:51:28来源:福州日报

  我市召开市委常委(扩大)会议传达贯彻中央、省委深入学习实践科学发展观活动动员大会暨领导干部专题研讨班精神

  本报讯 昨天下午,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委常委(扩大)会,认真传达学习最近中央和省委召开的深入学习实践科学发展观活动动员大会暨领导干部专题研讨班精神,研究我市的初步贯彻意见。袁荣祥强调,全市各级党组织要把思想认识统一到中央和省委的决策部署精神上来,统一到中央和省委对学习实践科学发展观活动的目标要求上来,联系实际深入贯彻落实科学发展观,努力推动经济社会又好又快发展。

  市领导郑松岩、练知轩、陈扬富、周振华、周宏、梁建勇、王玲、王鑫、林彬、朱华出席会议。

  会议原原本本传达了胡锦涛、温家宝、习近平同志在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,以及卢展工、黄小晶同志在全省深入学习实践科学发展观活动动员大会暨领导干部专题研讨班上的重要讲话。袁荣祥说,全市各级党组织要认真学习、深刻领会中央和省委学习实践科学发展观活动动员大会暨研讨班的主要精神,重点要认真学习好、领会好胡锦涛总书记和卢展工书记的重要讲话精神。要坚持原原本本学,通过党委常委会、中心组学习会、党员学习会等形式,组织党员干部认认真真、原原本本学习中央、省委领导的重要讲话和有关文件,引导党员干部深刻认识开展学习实践活动的重大现实意义和紧迫性,深刻理解中央和省委关于开展学习实践活动的指导思想、工作目标、方法步骤、基本要求,切实把思想统一到中央和省委的的指导思想、工作目标、方法步骤、基本要求,切实把思想统一到中央和省委的决策部署上来,为下一步开展学习实践活动作好充分的思想准备。要坚持联系实际学,把学习中央和省委领导的重要讲话与深入学习贯彻十七大精神结合起来,与学习贯彻即将召开的党的十七届三中全会精神结合起来,与加深对“科学发展、四求先行”学习实践活动主题和“海西应先行”实践载体内涵的认识结合起来,与纪念改革开放30周年、推进新一轮思想解放结合起来,更加自觉地用科学发展观武装头脑、指导实践,更加有效地推动中央和省委、省政府各项决策部署的贯彻落实。要坚持领导干部带头学,充分发挥领导干部的带头作用,带头深入学习,带头调查研究,带头解放思想,不断提高领导科学发展的能力和水平,作学习实践科学发展观的表率。

  袁荣祥要求,各级各部门要立足福州实际,按照中央对学习实践科学发展观提出的一系列要求,紧紧围绕省委确定的“科学发展、四求先行”学习实践活动主题和“海西应先行”实践载体,积极探索实践深入贯彻落实科学发展观的新思路、新举措,不断提高贯彻落实科学发展观的能力和水平,努力推动我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面发展。要把践行科学发展观落实到不断解放思想、创新工作上,在实践中不断深化对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质、根本要求的认识和把握,牢固树立科学发展理念,形成科学发展共识。要把践行科学发展观落实到加快转变经济发展方式上,坚持以推动产业转型升级为主线,坚定不移地走新型工业化道路,推动现代农业、先进制造业和现代服务业相互促进、协调发展。要把践行科学发展观落实到推动城乡区域协调发展上,继续按照“提升中心城区、拓展南北两翼、推进东西两片”的要求,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。要把践行科学发展观落实到不断改善民生上,坚持把最广大人民的根本利益作为贯彻落实科学发展观的根本出发点和落脚点,以民为先,以民为本,关注民生,造福百姓,切实实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,让改革发展成果惠及广大人民群众。要把践行科学发展观落实到推动经济社会协调发展上,坚持从实际出发,做到缺什么就补什么,什么问题突出就解决什么问题,哪一方面薄弱就加强那一方面,促进经济社会协调发展、全面进步。要把践行科学发展观落实到不断提高干部队伍素质上,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,切实加强党的先进性建设和执政能力建设,着力提高各级党组织、领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观的本领。

  袁荣祥指出,各级各部门要以学习贯彻中央和省委深入学习实践科学发展观活动动员大会暨专题研讨班精神为动力,进一步振奋精神,奋力冲刺,攻坚克难,狠抓落实,确保完成或超额完成全年目标任务。要全力以赴抓好当前经济工作,认真对照全年目标找差距,特别是要针对经济运行中的薄弱环节,突出重点,强化责任,对各项任务进行再分解、再落实、再推动,采取有力有效措施,确保经济目标任务顺利完成。要谋划好即将召开的党的十七届三中全会精神的学习宣传贯彻工作,在认真学习好三中全会精神的基础上,联系实际进一步理清深化农村改革发展的思路举措。要认真组织好改革开放30周年纪念活动,特别是要实事求是地总结改革开放30年我市经济、政治、文化、社会和党的建设等方面取得的成就经验,为福州新一轮改革发展提供有益启示和借鉴。要着力做好当前维稳信访和安全生产工作,强化食品药品安全监管,确保人民群众安居乐业,为十七届三中全会的胜利召开和纪念改革开放30周年活动营造和谐稳定的社会环境。

    市人大常委会、市政府、市政协领导,市级老领导,各县(市)区党政主要领导以及市直各部门负责同志参加了会议。
(10月7日,记者 祝健)

责任编辑:张武