您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

深入贯彻十七届三中全会精神开创福州农村改革发展新局面

2008-12-25 09:48:58来源:福州日报


      本报讯 23日下午,中共福州市委九届七次全体(扩大)会议在市委礼堂召开。会议要求,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和省委八届五次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力开创福州农村改革发展的新局面,为推进两个先行区建设作出新的更大贡献。

      省委常委、市委书记袁荣祥主持会议。市委副书记郑松岩、周振华、方清海、周宏,市委常委梁建勇、王玲、王鑫、徐启源、陈大强、林彬、朱华、那兴海出席会议。

      受市委常委会委托,袁荣祥就去年11月市委九届六次全会召开以来市委常委会的工作作了书面报告,并就学习贯彻党的十七届三中全会和省委八届五次全会精神,推进我市农村改革发展提出4点意见。

      一要深入学习领会,切实把思想和行动统一到党的十七届三中全会和省委八届五次全会精神上来。党的十七届三中全会,是在我国改革发展进入关键阶段召开的一次重要会议。刚刚闭幕的省委八届五次全会,研究部署了我省新时期农村改革发展工作。省委全会精神和省委书记卢展工的重要讲话,既符合中央精神,又切合福建实际,对于我们加快农村改革发展具有重要的指导意义。学习贯彻党的十七届三中全会和省委八届五次全会精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要以高度的政治责任感和历史使命感,深入学习领会,全面准确把握,认真贯彻落实。各级领导干部要在学习中发挥表率作用,带头学习好、领会好、贯彻好全会精神。基层党组织要结合实际,通过各种形式组织广大党员干部和群众学习,特别要注意抓好广大农村干部群众的学习。要坚持理论联系实际的学风,把学习贯彻中央、省委全会精神与贯彻落实十七大精神结合起来,与开展深入学习实践科学发展观活动结合起来,与推进两个先行区建设结合起来,与推动科学发展、构建和谐福州的实践结合起来,进一步明确本地区推进农村改革发展的目标任务,认真研究推进农村改革发展的思路举措,着力解决影响和制约农村改革发展的突出问题,使全会精神真正贯彻落实到我市的各项工作中,转化为推动福州经济社会又好又快发展的强大动力。

      二要认真总结经验,明确新时期我市农村改革发展的目标要求。改革开放30年来,与全国、全省一样,我市农村经济社会发展取得了巨大成就。各级各部门要根据中央和省委的精神,认真总结我市“三农”工作的有益经验,同时要深入分析我市“三农”工作中存在的困难、问题和不足,适应新形势,顺应新期待,毫不松懈地继续推进农村改革发展,努力开创我市社会主义新农村建设的新局面。根据十七届三中全会和省委八届五次全会的部署,结合我市实际,我们提出了到2020年我市农村改革发展基本目标任务。在新的历史起点上,必须认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和省委八届五次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以科学发展观为指导,努力把科学发展观贯彻落实到我市农村经济、政治、文化、社会和生态文明建设的各个方面,体现到推进农村改革发展的全过程;必须坚持中央确定的新时期推进农村改革发展的指导思想和必须遵循的5项重大原则,巩固和加强农业基础地位,切实保障农民权益,坚持改革创新,统筹城乡经济社会发展,加强和改善党对农村工作的领导,确保农村改革发展的正确方向;必须坚持把我市农村改革发展放在两个先行区建设大局中来研究、来谋划、来推进,坚持“四求先行”,做到立足国情重“三农”、融入全局重“三农”、改革创新重“三农”、统筹协调重“三农”,科学谋划,稳步推进,推动我市农村改革发展走在全省前列,发挥示范表率作用。

      三要突出工作重点,推动我市农村改革发展取得新成效。当前,我市农村改革发展正站在新的历史起点上,要立足实际,把握关键,突出重点,着力抓好“改革、发展、统筹、民生”4个关键环节,毫不松懈地推进农村改革发展,努力开创“三农”工作新局面。
     
      ——要坚持以改革创新为动力,切实加强农村制度建设。实现农村发展战略目标,切实解决好“三农”问题,改革创新是根本动力,制度建设是重要保障。要紧紧抓住中央加强农业农村工作的有利时机,努力在农村体制机制改革的关键环节上取得新突破,增强农村经济社会发展活力。要巩固并完善农村基本经营制度,健全严格规范的农村土地管理制度,深化农村集体产权制度改革,完善农业支持保护制度,加快构建现代农村金融体系,健全农村民主管理制度,推进农村工作机制创新,增强农村工作活力。

      ——要坚持以发展现代农业为方向,加快转变农业发展方式。要立足我市实际,坚持以发展现代农业为方向,加快农业发展方式转变,促进农业结构优化升级,全面繁荣农村经济,提高农民收入水平。要把发展粮食生产作为现代农业建设的首要任务,把调整农业结构作为发展现代农业的重要抓手,把加快农业科技创新作为发展现代农业的有力支撑,把加强农业基础设施建设作为发展现代农业的重要保障,把推进榕台农业合作先行先试作为发展现代农业的重要手段,坚持以海峡两岸(福州)农业合作试验区建设为依托,加快建设福清台湾农民创业园等“八大园区”为主体的榕台农业合作示范基地。要加强对台农产品加工与贸易合作,鼓励和支持台商投资农业开发、创办农产品精深加工企业,积极推动马尾台湾商品市场建设,加快建立台湾农产品集散中心,推动榕台农业合作上新层次。

      ——要坚持以统筹协调为手段,加快形成城乡一体化发展新格局。坚持以城带乡、城乡互动,加快形成城乡一体化发展的新格局,这既是加快社会主义新农村建设的必然选择,又是贯彻落实科学发展观的内在要求。要按照工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,统筹抓好城乡规划、产业布局以及基础设施建设等,逐步改变城乡二元结构,逐步缩小城乡差别,促进我市城乡共融发展,加快构筑新型城乡发展新格局。

      ——要坚持以改善民生为目标,加快发展农村社会事业。要按照中央的部署
要求,切实把社会事业建设重点转向农村,扩大公共财政覆盖农村的范围,加大对农村文化、教育、医疗卫生、社会保障、扶贫开发以及社会管理等方面的投入力度,努力实现农村和谐稳定、农民安居乐业。要大力繁荣农村文化,加大对基层公共文体设施建设投入,加快发展农村教育,加快发展农村医疗卫生事业,健全农村社会保障体系,做好被征地农民社会保障工作,继续实施“造福工程”,强化农村社会管理,加强农村社区建设,持续开展平安创建活动。

      四要加强党对农村工作的领导,为农村改革发展提供坚强的政治保证。推进新形势下我市农村改革发展,必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,以改革创新精神全面推进农村党的建设,增强农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党领导农村工作水平。要总揽全局,不断完善党领导农村工作体制机制;要固本强基,不断加强农村基层党组织和党员队伍建设;要激发活力,不断提高农村基层干部队伍素质;要执政为民,扎实推进农村党风廉政建设。广大农村党员干部要始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,关心群众疾苦,倾听群众呼声,集中群众智慧,讲实话、办实事、求实效,以实实在在的业绩造福于民。
     
      会上,方清海就《中共福州市委关于推进农村改革发展的实施意见(讨论稿)》起草情况作了书面说明。
   
      参加会议的还有市委委员、市委候补委员,市人大常委会、市政府、市政协党员领导,市级老领导,市法院院长,市检察院检察长,市纪委委员,各县(市)区党政主要领导,市直各单位主要负责同志,以及非中共党员市级领导,市各民主党派、工商联负责人。

     

责任编辑:张武