您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

强化责任意识 积极谋划跟进加强项目对接 凝聚发展合力

2009-05-27 15:37:43来源:福州日报


市委常委扩大会议学习贯彻中央领导在闽考察重要讲话精神
和国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》



记者 刘复培

      本报讯 21日上午,市委召开常委扩大会议,认真传达学习最近温家宝总理、贾庆林主席来福建考察时的重要讲话精神和国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,以及20日召开的省委常委扩大会议精神,研究部署我市初步贯彻意见。

      会议强调,加快海峡西岸经济区建设,福州任务艰巨、责任重大、使命光荣。各级各部门要坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻中央领导重要讲话和《意见》精神,解放思想,真抓实干,奋发有为,推动福州在海西建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头,努力为海峡西岸经济区建设作出新的更大贡献。

      省委常委、市委书记袁荣祥主持会议并讲话。市委领导郑松岩、周振华、方清海、周宏、梁建勇、王玲、王鑫、徐启源、林彬、朱华出席会议。市领导练知轩、陈扬富、陈瑞麒、施能柏、赖昌贤、陈吉、薛海玲、陈奇、时小雨、杜源生、陈为民、吴依殿、李纯粹、陈书碧、何宜刚、汤森金、王聪深等参加会议。

      袁荣祥说,中央领导的重要讲话和国务院颁布的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,充分体现了党中央、国务院对海峡西岸经济区建设的极大关怀、高度重视和殷切期望,必将进一步激发全省干部群众投身海峡西岸经济区建设的积极性、主动性,必将推动海峡西岸经济区发展迈向新的阶段,也必将给福州发展带来重大的历史机遇。各级各部门一定要认真学习、深刻领会、迅速传达中央关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的重大意义、总体要求、战略定位、发展目标和政策措施,切实把广大干部群众的思想统一到中央的决策部署上来。要把学习贯彻中央的决策部署精神与开展深入学习实践科学发展观活动结合起来,与学习贯彻省委书记卢展工在省委常委扩大会上的重要讲话精神结合起来,与扎实做好保增长、保民生、保稳定的各项工作结合起来,与各自
实际情况结合起来,开拓创新,真抓实干。

      袁荣祥要求,要把握机遇、主动作为,全面融入海峡西岸经济区建设。要在更高的层面、更大的平台上积极运作,切实把中央的关心、支持和期盼,转化为加快海峡西岸经济区建设的强大动力和实际行动,以强烈的责任感和使命感,抢抓新机遇,推动新发展,作出新贡献。一要强化责任意识。责任来自于省委、省政府对福州发展寄予厚望,我们必须勇挑重担;责任来自于当前难得的发展机遇,我们必须奋发有为;责任来自于福州的独特优势和良好条件,我们必须奋勇争先。二要积极谋划跟进。要紧密联系福州实际,紧密联系各县(市)区实际,紧密联系各行业实际,对照国务院《意见》和省委、省政府的部署精神,深入研究、谋划、跟进加快海峡西岸经济区建设的新思路、新举措。重点要认真研究谋划如何在构筑两岸交流合作的前沿平台、加快建设特色鲜明的现代产业体系、统筹城乡区域协调发展、深化改革开放和加强自主创新、改善民生、打造宜居城市等方面持续运作,抢抓机遇,积极跟进对接,主动作为。三要加强项目对接。要找准项目对接的重点和着力点,力争在基础设施建设、榕台产业对接、壮大南北两翼、发展现代产业、社会事业发展以及民生保障、生态建设等方面,尽快谋划、生成和对接一批扩大内需见效快、拉动增长作用大、有后劲有效益的重大项目。
四要凝聚发展合力。要强化全局观念和大局意识,牢固树立全市上下一盘棋的思想,把广大干部群众的心思引导到加快发展上来,进一步形成全民创业、共图发展的生动局面。要进一步密切与港澳台同胞和海外侨胞、与海外经济界人士和工商社团、与全国各地榕籍企业家和各类技术人才的联系,把方方面面的智慧和力量凝聚到海西建设的生动实践上来,加快推进福州新一轮发展。

      袁荣祥强调,学习贯彻中央领导的重要讲话和《意见》精神,既要着眼长远,又要立足当前,紧紧围绕保持经济平稳较快发展这一首要任务,着力做好各项工作,力争实现上半年时间过半、任务过半。要扎实抓好学习实践活动,努力做到两手抓、两不误、两促进。要着力保障和改善民生,确保社会和谐稳定。

责任编辑:张武