您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

充分认清对台工作新形势 积极探索榕台交流的先行先试之路

市委中心组举行集中学习(扩大)会

2010-05-11 11:17:33来源:福州市委宣传部理论处

      4月30日上午,市委中心组举行集中学习(扩大)会,邀请厦门大学台湾研究院院长、博士生导师刘国深教授围绕“充分认清对台工作新形势、积极探索榕台交流的先行先试之路”作辅导报告。

      刘国深教授深刻分析了当前两岸关系的新形势、新特点以及两岸关系的前景和走势,对中央对台新政策进行了颇有见地的解读,指出和平发展是当前两岸关系的主流,促进两岸人民的交流交往是当前最主要的任务。刘教授还提出海西就是两岸之间相互学习、相互沟通、共同的情感和利益连接的平台,海西建设具有重要的经济意义和政治意义。同时,海西建设“机遇与挑战并存”,必须要抓住机遇,加快发展,自主创新,真正实现两岸人民交流合作的先行先试。

      市领导周振华、方清海、周宏、王玲、徐启源、朱华、那兴海、施能柏、赖昌贤、薛海玲、鄢萍、时小雨、陈书碧、陈今明、陈震宙、王聪深、雷成才、范美先、郑建闽、林治良,以及市直机关各部委办主要负责同志参加了本次学习扩大会。

      市委周宏副书记主持了本次学习会,并提出要认真学习领会国务院意见,充分认清对待工作新形势新要求,积极发挥福州对台工作新优势,抢抓机遇,先行先试,加强榕台合作交流,有力推进海西省会中心城市建设。

责任编辑:林梅