您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

鼓楼区委中心组召开“闽都文化进机关”专场学习(扩大)会

2010-05-27 11:12:51来源:鼓楼区委宣传部
     

      为了进一步弘扬闽都优秀传统文化,提高机关干部历史文化知识素养,5月26日下午,鼓楼区召开区委中心组学习(扩大)会,邀请福建省民间文化优秀传承人方炳桂先生作题为《漫话闽都文化》的专场报告,这也是鼓楼区“全民读书月”系列活动之一——“闽都文化进机关”专场报告会。区委书记林飞等区四套班子领导和区直部门、街镇机关干部750多人聆听了报告。报告会由区委常委、宣传部长、区教工委书记张学勇主持。
   
      方老用生动的语言、鲜活的事例,从福州的六次建城、五度为都,三坊七巷的名人足迹、明清古建筑、民俗风情、民间熟语、民间故事、民间歌谣等方面对闽都优秀传统文化作了深入浅出的阐述,再现了省会核心城区悠久而灿烂的历史文化底蕴,并对鼓楼区如何更好地传承闽都优秀传统文化提出了建设性意见和建议,让全体与会人员对素有“海滨邹鲁”之称的闽都文化内涵有了更深入的了解,也对鼓楼区打造闽都文化核心区工作起到很好的借鉴作用。
  
      会上,张学勇部长要求全区各级各部门要结合当前正在开展的建设学习型党组织工作,认真学习和弘扬闽都优秀传统文化,保护和传承闽都非物质文化遗产,为加快我区闽都文化核心区建设做出应有的贡献。
         

      会后,区委书记林飞还与方炳桂先生就如何更好地传承闽都优秀传统文化等进行了交流。

责任编辑:肖建明