您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

台江区委中心组邀请马照南作中华传统文化专题讲座

2010-07-27 09:21:43来源:台江区委宣传部

      7月15日下午,台江区委理论学习中心组举行专题讲座,邀请中共福建省委宣传部副部长、文明办主任马照南作《朱熹与“四书时代”》专题辅导报告。区委理论学习中心组全体成员及全区副科以上干部共300多人聆听了报告。

      讲座中,马照南副部长从中华文化主要元典之一《四书》的形成入手,论证了《四书》与福建的密切关系,阐述了朱熹理学思想的现实意义。他从四个方面对《四书》进行了深入细致的解读。一是《四书》在福建形成的历史背景。马照南副部长从多元一体的文化结构、佛学传入与原始儒学的边缘化、游牧文化与农耕文化的矛盾冲突、移民潮与南方经济社会发展等方面进行分析。二是《四书》的确立过程。以朱熹为代表的福建学者继往开来,以儒学为主干,吸收融汇佛、道思想,创建了闽学。它的产生标志着中华文脉南移的完成。三是《四书》的主要内容。明确提出《四书》的实质与核心是民本、仁爱、正义、礼仪、诚信、和谐。四是《四书》的文化意义。他指出,《四书》奠定了福建文化发展的格局与定位,形成福建文化发展的传统,在中华文化发展史上首次完成了对外来文化的消化与吸收,形成民族文化精神架构。它的产生避免了中华文明的中断,在文化发展的关键时刻端正了方向。它以崭新的文化形态走向全国、走出国门,成为东方文明的核心内容与主要标志。

      在近两个小时的报告会中,马照南副部长引经据典、谈古论今,引用了大量的诗词歌赋和史实对中华传统文化和福建地域文化进行了深入浅出的阐述,得到了与会听众的热烈欢迎。会后,很多同志纷纷表示希望区委中心组今后能够继续举办类似的专题讲座,以此增进大家对中华文化、福建文化的认识和理解。

责任编辑:林梅