您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

接受、感受和享受

蒋夷牧《快乐人生》专题演讲

2010-07-30 08:29:27来源:永泰县委宣传部

      7月29日上午,永泰县召开县委中心组(扩大)学习会,邀请省作家协会副主席蒋夷牧作《快乐人生》的报告。参加学习会的有:县委中心组全体成员,各乡镇党委书记、乡(镇)长、宣传委员,县直各有关单位负责人等共200多人。报告会由县委副书记陈双春主持。

      蒋夷牧先生是我国知名诗人、作家,福建省作家协会副主席。历任福建电影制片厂厂长,福建省社会科学联合会副主席,福建省文联副主席,民盟福建省委副主委,福建省政协常委,福建省人大常委。主要作品有报告文学《生命的辙印》(王亚南传记),《蒋夷牧散文自选集》,诗集《为今天发言》,随笔集《快乐人生》,编著《王亚南与教育》等。他的散文《启示》和《仰望的快乐》入选中学生语文课本。电影电视文学剧本创作有电影《小城春秋》,电视剧《鼓浪屿号》,电视连续剧《郑成功》等。多年来,关注人生问题,写下了不少关于人生题材的随笔。近几年来,更致力于《快乐人生》的专题演讲,讲生命,讲爱,讲感恩,讲幸福和快乐,讲人的自我和谐。在各级党政机关,社会团体,大中院校,工厂企业,乃至监狱劳教所作了100多场的演讲,在社会各界产生了广泛的影响。2008年六月,福建省教育电视台的“海西文化讲坛”栏目播出了他的题为《快乐人生》的演讲;2009年11月东南电视台《东南新闻眼》播出了介绍蒋夷牧《快乐人生》的新闻专题片,人们称他是“生命的宣讲者”和“快乐的传播者”。

      演讲中,蒋夷牧先生谈古论今、旁征博引,以诗情般的语言表达了自己对人生和生活的感悟,充满了人生哲理,体现了积极向上的人生观和价值观。报告会是在讲人生、讲生活,但其中又蕴含着讲政治。他告诉大家生命就是幸运,人需要感恩,幸福取决于个人对生活的态度和看法,鼓励大家做自己心灵的主人。演讲持续了两个半小时,现场的听众仔细倾听,不时报以热烈的掌声。 最后他希望大家在今后的工作生活中,能够去寻找、创造自己的“快乐人生”,在自己平凡的岗位上获得成功,实现自己的人生价值。

责任编辑:林梅