您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

台江区委理论学习中心组举行
“终身学习与学习型组织建设”专题讲座

2010-09-07 15:48:06来源:台江区委宣传部

      9月2日下午,台江区举行中心组学习会,特邀福建省全民终身教育促进会副理事长陈宜安作题为《终身学习与学习型组织建设》的专题报告。省人大常委会原副主任、福建省全民终身教育促进会理事长黄贤模,省监察厅原副厅长、福建省全民终身教育促进会常务副会长陈辉庚以及区委学习中心组全体成员参加会议,区委书记马必钢主持学习会。

      陈宜安女士从人类社会状况说起,她指出,现有的存在的自然资源非常稀缺,人类与自然的关系仍然处在过度利用阶段。伴随着有限的自然资源,我们的潜能却是无限的。她分别列举古今中外的例子来阐述这一观点:古有苏东坡,才子、书法家、美食家;今有苑茵女士,91岁高龄仍然坚持创作,更是每天坚持收听英语广播;外有丘吉尔,不仅是著名首相,更是坦克之父,优秀的演讲家,还是诺贝尔文学奖获得者……人类本身就是一个资源,我们要去善待这一个资源,挖掘个体潜能。台江区在终身教育方面的学习仍然有很大的空间可以发展。

      穿梭古今中外的实例,结合福建省的现状、台江区目前的实际,陈女士最后点出讲座主题:要去节约我们有限的自然资源,从小事做起,从自己做起;要去不断学习,认真贯彻十七届四中全会提出的关于建设学习型社会、学习型组织、学习型政党的目标,不管个人是处在哪个位置,都应该去开发自我的潜能,善待自我。

      在陈女士讲座之后,省人大常委会原副主任、福建省全民终身教育促进会理事长黄贤模也进行了发言。在结合实例回忆了台江区在改革开放前期的历程、肯定了台江区目前的发展之后,黄主任结合台江区实际以及终身教育话题,对台江区目前的工作做了三点指导:一是台江区要致力于促进终身教育组织的成立;二是所有的领导干部一定要终身学习,在构建学习型组织前要率先模范,善于总结经验,做构建学习型社会的带头人;三是在构建学习型社会的过程中,要本着“以人为本”的精神。学习是人类发展中的重要组成部分,学习不仅仅是课堂上的学习,更是多元化的学习,黄主任说,我们学习的终极目标就是在不断自我学习后,构建人与人和平相处、和睦相亲的和谐社会,希望台江能够在构建学习型社会这一重大目标中走在全市乃至全省的前沿。

责任编辑:林梅