您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

福清市委召开常委扩大会议学习省委书记孙春兰署名文章

2010-10-25 10:41:55来源:福清市委宣传部

   10月21晚,福州市委常委、福清市委书记陈大强主持召开市委常委扩大会议,集中学习贯彻《求是》2010年第18期刊发的省委书记孙春兰 《提高党员干部学习力、推动福建跨越发展》的署名文章和福州市委常委扩大会议精神,研究我市贯彻意见。

  会议原原本本学习了省委书记孙春兰《提高党员干部学习力、推动福建跨越发展》的署名文章。会议指出,这篇文章,立足当今世界发展趋势、福建跨越发展的形势和党员干部的素质要求,对加强学习型党组织建设、提高党员干部学习力作了深入的理论思考和实践运用,并提出了一系列有深度、有见解的理论观点,思想性、理论性、针对性、指导性都很强,对于提高党员干部学习力、加强党的执政能力建设和先进性建设、推动全省经济社会各项事业又好又快发展,具有重要的指导意义。

  会议强调,一要统一思想,充分认识新形势下提高学习力的重要性。全市各级党组织和广大党员领导干部一定要把思想统一到省委孙春兰书记对提高学习力的重要论述和福州市委专题学习会精神上来,切实把学习领会文章精神作为当前一项重要而紧迫的任务,并与学习贯彻党的十七届五中全会精神结合起来,与全面贯彻省市领导对我市发展提出的一系列重要要求结合起来,努力做到思想上有新解放、认识上有新提高、学习上有新进步、实践上有新创造,全力推动我市率先跨越发展。

  二要对照要求,着力提高我市党员干部的学习力。各级党组织要引导广大党员干部切实把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种生活态度,牢固树立终身学习 、全员学习和学习工作一体化的理念,勤于学习,善于学习,以新的理念引领和推动新的实践。广大党员领导干部要在提高学习力中带好头、当表率,先学一步,学深一点,通过学习,进一步解放思想、开阔视野、丰富知识、提升能力,努力成为学习型党组织的实践者、组织者、推动者。要突出重点,创新方式,转变学风,健全制度,努力通过推进学习的制度化 和规范化,把学习的软任务变成硬约束,形成长效的学习机制。

  三要学以致用,推动福清率先跨越发展取得实实在在的成效。全市各级党组织和党员干部要在认真学习和深入钻研孙春兰书记署名文章重要论述的基础上,紧密结合本地区本部门干部的思想政治素质、本部门的工作任务和本地区本部门的党的建设,努力形成学以致用、用以促学、学用相长的生动局面,推动我市率先跨越发展取得实实在在的成效。要把学习力体现在进一步解放思想上。通过学习,进一步解放思想、更新观念,营造奋发有为、激情创业的浓厚氛围;通过学习,进一步开阔视野、完善思路,促进本单位本部门工作取得新成效;通过学习,进一步弘扬开放融和、拼搏争先的福清精神,着力在先行先试中抢占先机、闯出新路。要把学习力体现在推动当前工作上。要以迎接建市20周年为动力,切实把提高学习力的成效,转化落实到加强一线督查、化解瓶颈制约、加快项目进度、冲刺全年目标上来,争分夺秒、真抓实干,确保我市十一五规划目标和年初既定任务的全面完成;要结合贯彻落实党的十七届五中全会精神,认真谋划好十二五规划和明年工作思路;要加快推进建市20周年庆典各项筹备工作,努力为建市20周年营造整洁、亮丽、文明的环境;要持续抓好人口计生、防控第13号鲇鱼超强台风工作;要进一步绷紧维护稳定这根弦,全力维护和谐平安的社会氛围;要完善公共安全 应急处置机制,严防重大安全事故发生。要把学习力体现在提高党建科学化水平上。要深入开展创先争优活动,加强干部队伍建设,改进工作作风,形成人人负责、人人干事的良好氛围,真正把学习力转化为提高党建科学化水平、推动各项工作创先争优的生动实践,为我市率先跨越发展提供坚强的组织保障 。

责任编辑:林梅